30.04.1917:10

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и диаспоры, Министром обороны Республики Кабо-Верде Л.Ф.Таварешем, Москва, 30 апреля 2019 года

913-30-04-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

С моим коллегой Л.Ф.Таварешем и с его делегацией мы провели очень хорошие, содержательные, конкретные, нацеленные на результат переговоры.

Подчеркнули традиционно дружественный характер отношений между нашими странами, которые развиваются на принципах взаимного уважения и учета интересов друг друга. Подтвердили обоюдную заинтересованность в наращивании двусторонних связей по всем направлениям, включая политический диалог, межпарламентские контакты и – особенно – торгово-экономические и инвестиционные связи, поскольку здесь мы явно отстаем от общего уровня нашего партнерства.

Условились предпринять дополнительные шаги в целях наращивания экономического сотрудничества, выявления и задействования всех имеющихся здесь возможностей, в том числе через прямые контакты бизнеса, стимулировать которые можно – и мы об этом сегодня договорились – через более активное участие кабовердианских бизнесменов в мероприятиях на территории России, в частности, в предстоящем в июне Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Особо хотел бы отметить, что в составе делегации Кабо-Верде также присутствует Министр промышленности, энергетики и торговли Д.Монтейру. Как я понимаю, вчера делегация провела переговоры в Министерстве энергетики Российской Федерации, которые были весьма полезными с точки зрения определения практических путей наращивания нашего взаимодействия, в частности, в гидроэнергетике, водопользовании. Обсуждались и другие направления (за пределами энергетики). В частности, сельское хозяйство и туризм.

О туризме мы сегодня говорили подробно, в том числе в контексте только что подписанного Соглашения об отказе от визовых требований для граждан России и Кабо-Верде. Думаем, что вступление в силу этого документа позволит стимулировать не только туристические, но и в целом культурные, образовательные обмены, а также контакты между людьми. 

Договорились расширять практику подготовки кадров. У нас традиционно обучаются граждане Кабо-Верде. Всего в вузах нашей страны получили образование около 2 тыс. кабовердианцев. Уверены, что они вносят важный вклад в развитие государства, экономики и социальной сферы.  

Делегация также провела вчера встречу в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, на которой обсуждалось сотрудничество в правоохранительной сфере, в частности, в налаживании более эффективного взаимодействия по проблеме борьбы с наркотрафиком.

У нас очень хорошие отношения между внешнеполитическими ведомствами. С 2002 г. действует Протокол о сотрудничестве, который является основой регулярных консультаций по широкому спектру международной и африканской повестки дня. В наших действиях, в том числе в ООН, руководствуемся необходимостью уважать международное право, принципы Устава ООН, прежде всего, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров и, конечно же, уважение неотъемлемого права народов самим определять свою судьбу. У нас есть обоюдная заинтересованность в наращивании взаимодействия в ООН и на других многосторонних площадках. С этой целью мы договорились подготовить обновленный Протокол о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами, учитывая современные реалии, и уже продвинутый характер нашей координации на международной арене.    

Сегодня уделили особое внимание африканским делам. У нас единое мнение, что решать многочисленные проблемы континента, которых, к сожалению, меньше не становится, прежде всего необходимо через выработку соответствующих подходов самими африканцами, при том понимании, что международное сообщество должно оказывать им в этом политическую, моральную, правовую помощь – через принятие соответствующих решений Совета Безопасности ООН, а также материальную и финансовую помощь. Имею в виду необходимость поддерживать миротворческие усилия Африканского союза и субрегиональных организаций на Африканском континенте. В таком разрезе мы обсудили ситуацию в Мали, ЦАР, Сахаро-Сахельском регионе в целом, Гвинее-Бисау, Экваториальной Гвинее. Нам были весьма полезны те оценки, которые изложили наши друзья по этим и другим вопросам африканской повестки дня. Будем в полной мере их учитывать в нашей работе в СБ ООН. Будем и далее вносить вклад в выработку подходов мирового сообщества с учетом интересов африканцев к решению проблем безопасности и стабильности на континенте.

Кстати, о проблемах безопасности. Мы сегодня упоминали о развивающемся сотрудничестве по военно-морской линии. У нас есть соглашение, которое было подписано в августе прошлого года. Сегодня условились активно его использовать, в том числе для борьбы с пиратством, которое пока еще сохраняется на востоке Африканского континента и в ряде других регионов.

Только что состоялась церемония передачи оригинала диплома почетного доктора Института Африки Академии наук СССР А.Кабрала, который был вручен ему в 1971 г. в качестве признания его выдающегося вклада в борьбу за независимость Гвинеи-Бисау и Островов Зеленого Мыса. Говорили сегодня и о других страницах нашей совместной истории. Искренне признательны нашим друзьям из Кабо-Верде за то, что они бережно относятся к нашей общей истории, сохраняют историческую память. В качестве очередного жеста в этом направлении условились рассмотреть возможность увековечивания подвига эсминца «Бывалый», который позволил задержать и предать суду убийц А.Кабрала и освободить его сторонников, включая будущего первого президента Кабо-Верде А.М.Перейру. Мне кажется, что такой подход, который опирается на нашу совместную историю борьбы за справедливость, равноправие, независимость, право народов на самоопределение, реализацию решений ООН о деколонизации, имеет очень глубокие корни в обществе Кабо-Верде и в нашем общественном мнении. Будем всячески работать над тем, чтобы так было и впредь.

В заключение хотел бы сказать, что мы очень удовлетворены тем, как выстраиваются наши отношения. Договорились делать контакты более регулярными. Г-н Министр пригласил меня посетить с визитом Кабо-Верде. Я с удовольствием принимаю это приглашение. Будем готовиться по срокам и по содержательной части.                      

Вопрос (адресован Л.Ф.Таварешу): Как продвигается расследование в отношении российских моряков? Что удалось установить относительно источника и назначения груза кокаина?

С.В.Лавров (добавляет после Л.Ф.Тавареша): Хотел бы выразить нашу признательность властям Кабо-Верде за их стремление и готовность сотрудничать в объективном расследовании ситуации с нашими моряками.

Пару недель назад присутствующий здесь депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Б.Веллер посетил Кабо-Верде. Ему организовали встречу со всеми интересовавшими его представителями органов власти Кабо-Верде. Были даны заверения в том, что расследование будет объективным. В самое ближайшее время мы ожидаем позитивных результатов. Г-н Министр заверил, что власти его страны приложат все усилия для того, чтобы это произошло как можно скорее.

Вопрос: В воскресенье Израиль освободил двух сирийских заключенных после того, как при содействии России были возвращены останки израильского военнослужащего из Сирии. Есть ли у России планы расширить свою роль в этом направлении для помощи в освобождении других заключенных?

С.В.Лавров: Мы всегда выступаем за исчерпывающее гуманитарное решение подобных ситуаций: обмен останками, военнопленными, удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех». Мы считаем, что это будет способствовать установлению атмосферы доверия в зонах конфликтов, будь то на Ближнем Востоке, в Нагорном Карабахе или на юго-востоке Украины. Кстати, если говорить о востоке Украины, принцип «всех на всех» заложен в Минских договоренностях. Мы по-прежнему активно поддерживаем ДНР и ЛНР, которые выступают за его полную реализацию без каких-либо изъятий. К сожалению, пока нынешние киевские власти всячески пытаются отойти от этого принципа.

Вопрос: Вчера Госсекретарь США М.Помпео заявил, что Россия вмешивалась в выборы в США еще в 70-80-х гг. и наверняка будет вмешиваться и в 2050 году. Если это будничное явление для Вашингтона, чем обосновано введение все новых санкций?

С.В.Лавров: Насчет заявлений М.Помпео о том, что, как Вы сказали, мы вмешивались в американские выборы в 70-х гг. и продолжим вмешиваться в 50-е гг. нынешнего века: если он действительно так сказал и он помнит все эти события, то он рано начал заниматься политикой – я примерно помню его биографию. Но предсказание про 2050 г., видимо, говорит о его намерении долго в ней оставаться.

Если серьезно, конечно, это не может вызывать никакого позитивного отношения, потому что голословные обвинения, коими полнится американская внешнеполитическая риторика, ни разу ничем не были подкреплены. В очередной раз это подтвердилось и в возмутительном случае с М.В.Бутиной. Проявилось это и в результатах работы «комиссии Мюллера». Тем не менее, наши американские партнеры, причем официальные представители Администрации, что печально, повторяют, как мантру, небылицы, не удосуживаясь предъявить какие-либо факты.

Я уже вспоминал, как предшественник М.Помпео Р.Тиллерсон сделал заявление о том, что у него есть неопровержимые, убедительные доказательства вмешательства России в избирательную кампанию 2016 года. Когда при очередной встрече я попросил его представить эти доказательства, раз уж он заявил о них публично, он сказал, что этого делать не нужно. «Вы сами все знаете». Такой подход совершенно несерьезный. Мы все-таки взрослые люди. Надо говорить на основе фактов. Когда мы в очередной раз повидаемся с М.Помпео, надеюсь, мы с ним об этом поговорим.

Вопрос: Вчера Министр обороны Польши М.Блащак заявил о том, что было принято решение об увеличении численности американского контингента на территории Польши. Могли бы Вы это прокомментировать?

С.В.Лавров: Наверное, комментарии тут излишни. Нам не хочется повторяться. Это отражает курс США на слом всех договоренностей в сфере безопасности, которые существовали в Евроатлантическом регионе.
В данном случае речь идет о подрыве одного из ключевых положений Основополагающего акта Россия-НАТО, в соответствии с которым существенные боевые силы на территории новых членов НАТО не размещаются на постоянной основе.

Мы следим за ситуацией, которая складывается в этой связи между Варшавой и Вашингтоном. Как я понимаю, там пока еще не подтверждается достижение окончательной договоренности. Посмотрим, во что это выльется. Но то, что кроме дополнительных выгод от наращивания продажи американских вооружений эта потенциальная договоренность едва ли добавит безопасности в Европе, очевидно.

Россия не собирается нападать ни на Польшу, ни на какую другую страну НАТО. Это всем известно и все это прекрасно понимают. Но в старании угодить Вашингтону в русофобской риторике страны доходят и до таких материальных воплощений конфронтационного подхода к обеспечению безопасности. До добра это едва ли доведет. Мы, наоборот, выступаем за то, чтобы использовать наши отношения, в том числе и пока еще существующий Совет Россия-НАТО, для того, чтобы вырабатывать меры доверия, снижения напряженности, деэскалации. Позитивного отклика от НАТО мы не видим, хотя в контактах с нами отдельные члены НАТО подтверждают нам, что они согласны с нашим подходом, но вынуждены руководствоваться той самой круговой порукой, которая называется в НАТО консенсусом. Печально… Но надеюсь, что все-таки понимание тупиковости подобного рода подходов пробьет себе дорогу.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+238 262-31-62
+238 997-63-94
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж