9.02.1710:45

Интервью Посла С.Н.Кошкина журналу "Дипкурьер" (ТАСС) “Колумбия проявляет интерес к развитию связей с Россией” (2017 г.)

Журнал “ДИПКУРЬЕР”

Рубрика “Рандеву с послом

 

Колумбия проявляет интерес к развитию связей с Россией”

Антон Шамшин, корреспондент ТАСС в Колумбии, Богота

 

- Господин Посол, каковы были Ваши впечатления от Колумбии во время первых командировок в Боготу (с 1977 по 1981 и с 1985 по 1990 год)? Изменились ли сейчас Ваши впечатления от Колумбии?

 

Говорить о моих нынешних впечатлениях от страны в целом, видимо, несколько преждевременно. За те без малого два месяца, что я нахожусь здесь, к огромному моему сожалению, не удалось пока выбраться за пределы столицы. Это и понятно – первые недели и месяцы командировки любого дипломата всегда особенно насыщены. Это и необходимые протокольные визиты, установление первых контактов, налаживание своей работы и быта семьи, всего того, что принято называть «тыловым обеспечением» деятельности дипломата. В моем случае это наложилось и на совершенно особый, напряженный период жизни страны, где мне довелось быть аккредитованным. Период, связанный с трудным процессом заключения и имплементации соглашений о мире, призванных положить конец 50-летнему внутреннему вооруженному конфликту в Колумбии.

А вот о столице страны, Боготе, впечатления самые благоприятные. За годы моего отсутствия город неимоверно похорошел, вырос, превратился в огромный мегаполис, по праву считающийся одним из крупнейших и наиболее благоустроенных городов Латинской Америки. Став во всех отношениях современным столичным конгломератом, Богота умудрилась, тем не менее, сохранить свой совершенно особый, только ей присущий архитектурный стиль и облик, при котором комплексы высотных зданий, деловых, банковских и многочисленных торговых центров перемежаются с районами прежней, столь характерной для Боготы застройки – старинными особняками красного кирпича и черепичных крыш, создающих скорее европейский, чем латиноамериканский колорит. Обращает на себя внимание удивительная чистота и ухоженность улиц и площадей, большое количество парков и скверов и, что особенно важно, сопровождающее вас в городе чувство общей безопасности, чего не было здесь тридцать лет назад. Город очистился от многочисленных нищих и бродяг, так называемых «гаминос» – малолетних беспризорных, являвшихся ранее бичом городского населения. Заметны усилия городских властей по налаживанию разветвлённой транспортной системы, хотя жалобы на многочисленные пробки в городе – не менее распространенная и животрепещущая тема, чем в разговорах москвичей. Бросается в глаза огромное количество разбросанных по городу разнообразных спортивных сооружений, стадионов, бассейнов, различных спортивных площадок, открытых для широкой публики. И все они интенсивно используются людьми в любое время суток.

Вот что совсем не изменилось на мой взгляд - так это обитатели города. Колумбийцы по-прежнему общительны, доброжелательны, готовы оказать любую помощь приезжему, особенно иностранцу. Население города молодо, это сразу бросается в глаза. Оно энергично, пассионарно, трудолюбиво, нацелено в будущее. Поражает количество расположенных в городе университетов и разного рода учебных центров, и все они переполнены. Познакомившись с молодым человеком, можно, почти не рискуя ошибиться, задать ему вопрос – где Вы учитесь? Молодые колумбийцы, в своем абсолютном большинстве, стремятся к приобретению знаний, повышению уровня своего образования и культуры. В этом - одна из важнейших причин известных успехов Колумбии в ее социально-экономическом развитии, которые вывели эту страну на одно из первых мест на континенте по темпам роста и качеству жизни. Колумбия – страна, обладающая неисчислимыми природными ресурсами, весьма развитой и сбалансированной промышленностью и сельским хозяйством, многочисленным (50 миллионов человек) и профессионально подготовленным населением, весьма выгодным географическим положением, уникальным биоразнообразием. В условиях окончания многолетнего внутреннего вооруженного конфликта и мира, который, все мы надеемся, вскоре придет на колумбийскую землю, эта страна имеет все необходимые предпосылки для дальнейшего опережающего экономического роста, социального развития, повышения уровня жизни и благосостояния ее народа.

 

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних отношений России с Колумбией?

 

- Россию и Колумбию объединяют многие десятилетия дружественных связей. Первые документально подтвержденные контакты между представителями Новой Гранады и России имели место еще в XIX веке.
В прошлом году мы отметили 80-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Конечно, за эти годы характер наших связей менялся по-разному. Был и 20-летний перерыв в официальных контактах. Однако, это охлаждение удалось преодолеть. Сегодня мы рассматриваем Колумбию как одного из ведущих игроков на латиноамериканском континенте, перспективного партнера в различных сферах сотрудничества. Колумбия проявляет заметный интерес к развитию связей с Россией.

Последние годы были отмечены рядом важных политических событий. В 2014 и 2016 гг. президент В.В.Путин дважды встречался с президентом Х.М.Сантосом «на полях» крупных международных мероприятий: саммита БРИКС – Южная Америка (г. Бразилиа) и недавнего саммита АТЭС в Лиме (Перу). В 2015 г. на площадке саммита АТЭС в Маниле (Филиппины) колумбийский лидер также беседовал с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым.

Ведется активный диалог на уровне министров иностранных дел двух стран. Министр С.В.Лавров дважды посещал Колумбию с рабочими визитами (в ноябре 2008 и марте 2015 гг.). Мининдел Колумбии неоднократно бывали в России с официальными визитами.
Периодически осуществляются встречи министров иностранных дел на площадке сессий ГА ООН. Сложилась полезная практика проведения межмидовских консультаций по многосторонней и двусторонней проблематике.

Мне довелось приступить к исполнению обязанностей Посла России в Колумбии в особо важный для этой страны период – в момент, когда она вступает в новый исторический этап своего постконфликтного развития. Российская сторона с самого начала поддержала процесс мирного урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Колумбии, к слову сказать, старейшего на континенте. Например, в качестве одного из соавторов Россия приняла активное участие в принятии резолюции № 2261 Совета Безопасности ООН (от 25 января 2016 г.) по учреждению в стране специальной политической миссии ООН, развертывание которой уже осуществлено. Теперь она станет основным гарантом полного разоружения повстанцев РВСК и их перехода к мирной жизни. Этот международный компонент трехстороннего механизма верификации выполнения соглашения о мире в непростой период политических разногласий, вызванных негативным результатом плебисцита по одобрению соглашения, фактически помог сохранить стабильность и режим прекращения огня. Россия и впредь продолжит оказывать Колумбии необходимую поддержку, в том числе путем сопровождения колумбийского мирного процесса в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Есть возможность оказания содействия и на двусторонней основе. Выражаем надежду также на успешность мирного процесса с другой крупной повстанческой группировкой страны – Армией национального освобождения, что как представляется, позволит установить в стране по-настоящему прочный мир.

Стабильно развивается торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами, хотя объем двустороннего товарооборота все еще сравнительно невелик – около 350 млн. долларов в год. Основу российского экспорта в Колумбию традиционно составляют продукция химической промышленности (62%), металлы и металлическая продукция (23%), транспортные средства и оборудование (12%). Что касается колумбийских товаров, поставляемых в Россию, то это в основном полюбившиеся нашим гражданам экзотические фрукты и прекрасные цветы. Продовольственная и сельскохозяйственная продукция вообще представляет собой большую часть (89%) колумбийского экспорта.

Весьма важно, однако, что на колумбийском рынке успешно работает целый ряд российских компаний, среди которых хотел бы особо отметить успехи Госкорпорации «Ростех», ОАО «Вертолеты России». Многолетний опыт работы в гидроэнергетике Колумбии имеет ОАО «Силовые машины». Есть и новые перспективные направления: ОАО «КАМАЗ» начата сборка автобусов и их реализация на внутреннем рынке Колумбии. В нефтегазовый сектор пришли компании «Борец» и «Новомет». Востребована у колумбийских пользователей продукция ведущей российской компании в области информационной защиты «Касперский Лэб» и другого известного производителя программного обеспечения – «Софтлайн». Важную роль в развитии проектов двустороннего сотрудничества играют Межправительственная Российско-Колумбийская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, ТПП России, ТП Боготы, Колумбийско-Российская ТП, а также Национальный комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА).

Традиционно высоким уровнем развития характеризуется российско-колумбийское взаимодействие в области культурно-гуманитарного сотрудничества. В Колумбии регулярно выступают с гастролями российские творческие коллективы, которые знакомят местную аудиторию с лучшими образцами отечественного классического и современного искусства. Здесь популярен российский кинематограф. С неизменным успехом несколько лет подряд на экранах крупнейшей сети кинотеатров страны «CineColombia» проходят трансляции лучших балетных постановок Государственного академического Большого Театра России.

Пожалуй, крупнейшим нашим партнером в этой области является ведущий культурно-театральный комплекс Колумбии – Театро «Майор»,
который в последние годы предоставил площадку множеству российских звезд первой величины. Достаточно назвать такие имена как: В.Гергиев, Ю.Башмет, А.Нетребко, Д.Хворостовский. В 2014 г. на сцене этого театра состоялось красочное выступление Государственного академического центрального театра кукол им. С.В.Образцова. Совсем недавно Театром была проведена презентация Третьего международного музыкального фестиваля Боготы (12-15 апреля 2017 г.), который будет посвящен романтическому направлению в российской классической музыке и станет масштабным культурным событием в Латинской Америке. В программе Фестиваля заявлено выступление более 600 колумбийских и зарубежных музыкантов,
в том числе Российского национального оркестра под руководством М.Плетнева.

Российские культурные деятели с успехом выступают в Колумбии в рамках региональных фестивалей культуры. В 2016 г. творческие коллективы Московского театра «Et Cetera» и Вячеслава Полунина приняли участие в работе XV престижнейшего Ибероамериканского театрального фестиваля (г.Богота). Их постановки «Борис Годунов» (театр «Et Cetera») и «Снежное шоу» В.Полунина завоевали симпатии местных ценителей театрального искусства. В этом же году было обеспечено российское участие сразу в двух колумбийских кинофестивалях: 33-ем Боготинском кинофестивале «Bogocine» и Международном Восточном кинофестивале «FICO» (департамент Антиокия).

Вот уже более 70 лет неизменно важную роль в распространении в Колумбии знаний о российской культуре, истории и духовных ценностях играет Институт культуры им. Л.Н.Толстого. Этот своеобразный «русский дом» в Боготе стал основным центром по изучению русского языка, местом проведения встреч соотечественников, выпускников российских и советских вузов. В знак признания его заслуг Институт в 2015 г. награжден памятной медалью в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Развиваются российско-колумбийские спортивные связи, в том числе по программе «спортивной дипломатии» МИД Колумбии. Осуществляется активный научно-образовательный обмен между вузами наших стран.
В рамках программы стипендий Правительства России для обучения в заведениях отечественной высшей школы в 2016-2017 академическом году колумбийским студентам было предоставлено 83 места.

 

- Какие задачи Вы считаете приоритетными для Посольства России в Колумбии на нынешнем этапе?

Какие проблемы стоят на пути укрепления отношений Москвы с Боготой в политической, экономической и культурной сферах?

 

- В первую очередь перед нами стоят задачи дальнейшего развития политдиалога на высшем и высоком уровнях, углубления нашего взаимодействия в решении актуальных проблем мирового развития. Мы намерены расширять взаимовыгодное сотрудничество по тем направлениям, где наши позиции совпадают и наращивать взаимодействие там, где все еще сохраняются определенные различия во взглядах.

В контексте наших отношений с интеграционными структурами Латинской Америки нам важно задействовать уникальное геостратегическое положение Колумбии, ее «региональный» потенциал и авторитет. Мы прекрасно знаем, что Колумбия – одна из наиболее динамично развивающихся экономик латиноамериканского региона, активный член перспективного регионального экономического объединения «Тихоокеанский альянс».

На двустороннем треке российская дипмиссия в Колумбии активно работает над расширением прямых контактов между российскими и колумбийскими министерствами, ведомствами, подведомственными организациями, в первую очередь на таких направлениях как гражданская авиация, сельское хозяйство, рыбное хозяйство, культура, образование, туристические связи.

Перед нами стоит первоочередная задача увеличения товарооборота между двумя странами прежде всего за счет расширения российского предложения высокотехнологической продукции колумбийскому потребителю. Полагаем, что с учетом потребностей постконфликтного развития страны нужно уделять особое внимание развитию сотрудничества в таких сферах как инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство и землепользование, социальные программы. В этой связи ближайшей целью нам видится качественная подготовка проведения российско-колумбийской МПК по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное заседание которой должно пройти в колумбийской столице в первые месяцы 2017 г.

Нам предстоит и далее увеличивать создававшийся десятилетиями задел в области культурно-гуманитарных контактов, тем более, что в Колумбии традиционно высок интерес местной аудитории к российской культуре, искусству, образованию. Пожалуй, крупнейшим событием следующего года в области российско-колумбийских культурных связей станет наше широкое представительство в программе уже упомянутого Третьего международного музыкального фестиваля Боготы. Мы планируем провести в Колумбии серию памятных мероприятий, посвященных 180-ой годовщине со дня смерти А.С.Пушкина (1837), 75-летию начала Сталинградской битвы, битвы за Кавказ, героической обороны Севастополя и Новороссийска (1942), 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли (1957) и другим важным датам в отечественной истории, которые будут отмечаться в 2017 г. Нам также необходимо продолжать работу на направлении развития межвузовского сотрудничества, налаживания прямых связей между регионами России и Колумбии, активизации туристических связей между нашими странами.

На решение вышеназванных задач нацелена и постоянная работа по совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы. Ожидаем большой отдачи от вступления в действие находящихся в проработке соглашений о сотрудничестве в рыбохозяйственной сфере, о поощрении и взаимной защите капиталовложений, протоколов и меморандумов о сотрудничестве между таможенными службами России и Колумбии.

 

- В какой сфере, на Ваш взгляд, отношения между Россией и Колумбией развиваются наиболее динамично? Каковы перспективы развития двусторонних отношений?

- Как Вы оцениваете целесообразность прихода новых российских инвесторов и государственных компаний на колумбийский рынок?

 

- Повторюсь, что традиционно сильно взаимодействие между Россией и Колумбией в силу разных причин складывалось по линии культурно-гуманитарного и научно-образовательного взаимодействия. Вместе с тем, последующие за завершением гаванских мирных переговоров постконфликтные преобразования и необходимость восстановления затронутых войной регионов Колумбии открывают новые возможности для развития российско-колумбийского сотрудничества.

Россия могла бы предложить Колумбии свой опыт в хозяйственном обустройстве регионов в части создания и модернизации объектов коммунальной, энергетической, транспортной инфраструктуры, строительства социального жилья.

Особого внимания заслуживает имеющийся потенциал российско-колумбийского научно-технического сотрудничества. Надеемся на успешное развитие первого в своем роде в Латинской Америке российско-колумбийского центра обмена технологиями и инновациями «Коррида» (г.Букараманга), в котором с российской стороны участвуют такие авторитетные научные организации как Уфимский Государственный Технический Университет, Национальный Исследовательский Технологический Университет «МИСиС», Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии, Российский Химико-Технологического Университета им. Д.И. Менделеева, Российский Государственный Университет Нефти и Газа им. ИМ. Губкина, ГУП «Институт нефтехим- переработки Республики Башкортостан» и др. На площадке этого Центра могли бы найти применение передовые российские технологии в нефтегазовой и горнорудной отраслях, которые вызвали большой интерес у ведущей колумбийской нефтедобывающей компании с государственным участием «Экопетроль», ряда госструктур и университетов.

В контексте колумбийского мирного урегулирования хорошие предпосылки для дальнейшего развития имеют и российско-колумбийские туристические связи. В последние годы отмечается их поступательное развитие, растет число российских туристов, посещающих Колумбию.
В настоящее время величина российского турпотока в Колумбию составляет около 4 000 чел. в год. Число колумбийских туристов, посещающих Россию, достигает 8 500 чел. в год. Важным стимулом в деле наращивания турпотока между нашими странами стало введение в 2011 г. безвизового режима при краткосрочных поездках граждан. Вместе с тем, взаимный туристический потенциал наших стран остается реализованным не полностью. Надеюсь, что с установлением мира в Колумбии, ее рекреационные (обширная пляжная полоса Карибского моря), культурно-исторические (древнейшие археологические культуры, разнообразие типов ландшафта), природные возможности (второе место в мире по биоразнообразию) станут доступны большему числу российских туристов. Одновременно ожидаем увеличение туристического потока из Колумбии в Россию в связи с проведением в нашей стране в 2017 г. XIX всемирного фестиваля молодежи и студентов, а в 2018 г. – чемпионата мира по футболу – виду спорта, так любимому большинством колумбийцев.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+57-313-407-33-88
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж