20.04.1520:02

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Чили Э.Муньосом

771-20-04-2015

20 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел Республики Чили Э.Муньосом, находящимся в Москве с официальным визитом.

В рамках состоявшегося подробного обмена мнениями министры проанализировали ход совместной работы по развитию сотрудничества между Россией и Чили в соответствии с Договором о партнерских отношениях от 13 ноября 2010 г., выполнению договоренностей, достигнутых на двусторонних встречах на высшем уровне в ходе мероприятия БРИКС – Южная Америка 16 июля 2014 г. и «на полях» саммита АТЭС в Пекине 9 ноября 2014 г., а также в рамках визита в Чили 30 апреля 2014 г. Министра иностранных дел России.

Стороны выразили удовлетворение активизацией политического диалога между Россией и Чили, подтвердили готовность к наращиванию совместных усилий по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, отметили важность проведения в текущем году очередного заседания Межправительственной российско-чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.

Министры высказались в пользу дальнейшего совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений, более плотного мониторинга выполнения достигнутых договоренностей.

Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули близость позиций двух государств по основным международным проблемам, подтвердили приверженность общепризнанным принципам международного права, укреплению многосторонней дипломатии, центральной, координирующей роли ООН в мировых делах, противодействию новым вызовам и угрозам, выразили готовность укреплять сотрудничество в рамках ООН и ее Совета Безопасности, АТЭС и других международных организаций и форумов.

Были обсуждены вопросы развития интеграционных процессов в Латинской Америке, подтверждена заинтересованность в развитии диалога России с ведущими региональными интеграционными объединениями стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Министры рассмотрели развитие событий на Ближнем Востоке, вокруг иранской ядерной программы. Состоялся обмен мнениями о ходе выполнения Минских договоренностей в интересах урегулирования конфликта на Украине.

Главы внешнеполитических ведомств подписали План проведения политических консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Чили на 2015-2018 гг.


20 апреля 2015 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+56 2 22-08-62-54
+56 2 22-28-88-43
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж