25.11.1118:56

Первая в истории российская выставка открылась в столице Королевства Бутан

25-11-2011

24 ноября с.г. в столице Бутана г. Тхимпху открылась выставка "Буддизм в России" — первая российская экспозиция в гималайском королевстве, которое традиционно именуется Землей Дракона-Громовержца.

В торжественной церемонии в Культурном центре им. Дж.Неру–Вангчука при Посольстве Индии приняли участие министр внутренних дел и культурных связей Бутана Л.М.Дорджи, глава российской делегации, руководитель Департамента образования и развития Министерства культуры России О.П. Неретин, директор Всероссийского Музея декоративно-прикладного искусства А.Н.Сысоенко, директор Российского этнографического музея В.М.Грусман, видный российский буддолог, доктор исторических наук, профессор Н.Л.Жуковская, известный индийский писатель, Посол Республики Индии в Бутане Паван Варма и старший советник Посольства РФ в Нью-Дели С.В.Кармалито.

Обширная, тщательно продуманная и элегантно оформленная экспозиция условно делится на секции "Космология и пантеон", "Жизнь буддийских монастырей", "Народный буддизм", "Современный буддизм" и "Дары буддистов России императорской семье". Здесь представлены трехмерные голографические изображения буддийских реликвий, подаренных в свое время императору Николаю II, множество архивных фотографий XIX века, а также современные снимки, на которых запечатлены буддийские монастыри в Калмыкии, Бурятии, Туве и других регионах. Примечательно, что среди экспонатов есть и повседневные предметы домашнего обихода, связанные с буддизмом, в частности, игрушки — вырезанные из бересты изображения лам и элементы традиционных костюмов с буддийской символикой. Всё это в качестве дара будет передано в Национальный музей Бутана (г. Паро).

Выступавшие отмечали уникальный характер события, которое раскрывает глубокие, насчитывающие многовековую историю связи между Россией и Бутаном, близость культурных, духовных традиций и религиозных верований народов двух стран. Глава российской делегации О.П.Неретин выразил уверенность, что эта особая выставка — первая в истории дружественных двусторонних контактов — "вызовет живой интерес у бутанцев и послужит символическим мостом, связующим и сближающим два народа".

"Выбор главной темы выставки не случаен — буддизм, государственная религия Бутана, не только с давних пор известен в России, но и был признан официально в период правления императрицы Елизаветы Петровны в 1741 г., — напомнила собравшимся проф. Н.Л.Жуковская. — Сегодня буддийские общины есть в Бурятии, Туве, Калмыкии, Республике Алтай, Забайкальском крае и Иркутской области, а также в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах". "Открытие этой уникальной экспозиции — прекрасная возможность наглядно продемонстрировать близость культурных и религиозных традиций двух стран, что, несомненно, послужит дальнейшему укреплению отношений между Россией и Бутаном", — подчеркнул старший советник Посольства России в Индии С.В.Кармалито.

Директор Культурного центра им. Дж.Неру–Вангчука, известный писатель и посол Индии Паван Варма, значительная часть дипломатической службы которого прошла в СССР и России в Бутане, поделился воспоминаниями о близком знакомстве с богатейшим российским культурным наследием – музеями, памятниками архитектуры, библиотеками. "Отрадно, что теперь и бутанцы также имеют возможность прикоснуться к этой сокровищнице, — отметил он. — Надеемся, что взаимодействие двух народов, а также Индии в культурной сфере продолжит свое развитие и в будущем".

Министр внутренних дел и культурных связей Бутана Л.М.Дорджи заявил, что Россия хорошо известна в королевстве как один из признанных мировых лидеров в области науки и техники. "Эта выставка для нас – подлинное открытие, — признался он. — При всём том, что образованные бутанцы хорошо знакомы с творчеством и восхищаются произведениями русских писателей, художников, актеров, скульпторов, кинематографистов, мы впервые убеждаемся в том, что, несмотря на большие расстояния, отделяющие наши страны, мы очень близки в духовном отношении и нас питают общие культурно-религиозные источники. Мы не можем отделять себя от прошлого и надеемся, что сотрудничество в создании этой выставки станет только началом дальнейших плодотворных обменов в культурной сфере". Завершая выступление, он горячо поблагодарил за "истинно царственный жест" российской стороны — решение передать выставку в дар Национальному музею Бутана.

Дружественные контакты между Россией и Бутаном в последнее время заметно оживились. В октябре с.г. Посол России в Нью-Дели А.М.Кадакин представлял Российскую Федерацию на торжественной церемонии бракосочетания нынешнего бутанского монарха Джигме Кхесар Намгьял Вангчука и королевы Джецун Пема.

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж