8.05.1910:16

О торжественном пленарном заседании в Муниципальной палате депутатов Рио-де-Жанейро по случаю празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

6 мая с.г. в контексте проведения памятных мероприятий по случаю празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по инициативе бразильских парламентариев в Муниципальной палате депутатов Рио-де-Жанейро состоялось торжественное пленарное заседание и церемония чествования российских и бразильских ветеранов Второй мировой войны. В мероприятии приняли участие Посол России в Бразилии С.П.Акопов, Генеральный консул России в Рио-де-Жанейро В.Г.Токмаков, представители правительства штата Рио-де-Жанейро и мэрии одноименного города, Министерства иностранных дел Бразилии, отделения ООН в Рио-де-Жанейро, Национальной ассоциации ветеранов экспедиционного корпуса Бразилии, российские и бразильские общественные организации.

На открытии пленарной сессии выступил Посол России в Бразилии С.П.Акопов, который подчеркнул важность объединения усилий мировой общественности в борьбе с героизацией нацизма и фашизма, в противодействии попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Выступавший следом представитель Центра исследования военной истории ВС Бразилии Ж. Энрике Бароне отметил решающую роль нашей страны в победе над нацизмом и фашизмом и сделал особый акцент на работе, которую проводят ветеранские организации двух стран в деле сохранения исторической правды о героическом подвиге советского и бразильского народов.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги «Ночные ведьмы: Советские летчицы во время Второй мировой войны», автором которой является полковник артиллерии запаса ВС Бразилии, военный историк и писатель Карлос Роберто Карвальо Дарос. В своем выступлении бразильский историк рассказал о легендарных подвигах 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка советских летчиц. Присутствующие на торжественном заседании бразильские и российские граждане с большим интересом узнали исторические факты, связанные с активным участием «Ночных ведьм» в сражениях за Кубань, Крымский полуостров, Белоруссию, Польшу и т.д. Несколько экземпляров книг будут вручены в Музее Победы в Москве представителями бразильских общественных ветеранских организаций ветерану Великой Отечественной войны, штурману женского авиаполка «Ночные ведьмы» Брок-Бельцовой Галине Павловне, а также родственникам летчиц эскадрильи 46-го авиационного полка Марии Рукавицыной и Рябовой Екатерины.   

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+55 61 32-23-30-94
+55 61 32-23-40-94
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж