6.05.1912:59

О проведении совместной российско-бразильской акции «Бессмертный полк» в Рио-де-Жанейро

5 мая с.г. в Рио-де-Жанейро во второй раз состоялась совместная российско-бразильская акция «Бессмертный полк», которая была организована по инициативе российских соотечественников, проживающих в Бразилии, и Национальной ассоциации ветеранов экспедиционного корпуса Бразилии.

«Бессмертный полк» в Рио-де-Жанейро прошел по центральным улицам города от комплекса Марина-да-Глория до Национального мемориала павшим во Второй мировой войне. В этом году шествие возглавила автоколонна клуба ретроавтомобилей, которая провезла российских и бразильских ветеранов по всему маршруту следования «Бессмертного полка». Участниками акции стали порядка 400 человек, среди которых были ветераны Второй мировой войны, российская диаспора, бразильские студенты и школьники, представители академических, общественных организаций, культурных ассоциаций и творческих коллективов Бразилии, а также делегация представителей бразильских ветеранских организаций, которая будет находиться с визитом в Москве для участия в памятных мероприятиях по случаю Дня Победы. 

Акция была проведена при поддержке Посольства России в Бразилии и Генерального консульства России в Рио-де-Жанейро, а также содействии Министерства обороны и Министерства иностранных дел Бразилии, властей города Рио-де-Жанейро.

После шествия «Бессмертного полка» состоялась торжественная церемония на Национальном мемориале павшим во Второй мировой войне, где под исполнение военным оркестром гимна России был поднят российский «триколор». В своих выступлениях перед собравшейся публикой Посол России в Бразилии Сергей Акопов и Председатель Национальной ассоциации ветеранов экспедиционного корпуса Бразилии Брено Аморим подчеркнули важность проведения акции «Бессмертный полк» в контексте сохранения исторической памяти о подвигах и жертвах наших стран на полях сражений и недопустимость ревизии итогов Второй мировой войны. Вместе с российскими и бразильскими ветеранами роспосол возложил венок к могиле неизвестного солдата.

Бразилия является единственной страной Южной Америки, принявшей непосредственное участие в сражениях Второй мировой войны в северной Италии на стороне стран антигитлеровской коалиции. Экспедиционный корпус Бразилии составил более 25 тыс. человек.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+55 61 32-23-30-94
+55 61 32-23-40-94
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж