23.05.1916:10

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Второго министра иностранных дел Брунея Эривана Юсофа

1071-23-05-2019

23-25 мая в России с рабочим визитом будет находиться Второй министр иностранных дел Брунея Эриван Юсоф. 24 мая состоятся его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

Стороны предметно обсудят состояние и перспективы дальнейшего продвижения российско-брунейских связей с акцентом на реализацию договоренностей по итогам переговоров Президента Российской Федерации В.В.Путина с Султаном Брунея Хассаналом Болкиахом «на полях» саммитов Россия-АСЕАН (Сочи, май 2016 г.) и Форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (Лима, ноябрь 2016 г.). В повестке дня министерской встречи также обмен мнениями по актуальным региональным и глобальным темам.

Бруней – значимый партнер России в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Двусторонние отношения на нынешнем этапе характеризуются стабильным политическим диалогом, расширением связей между парламентами, советами безопасности и правоохранительными органами, углублением хозяйственной кооперации, активизацией обменов в сферах военного, военно-технического и гуманитарного сотрудничества.

Россия и Бруней придерживаются совпадающих или близких подходов ко многим актуальным мировым проблемам. Осуществляется конструктивное взаимодействие в рамках Организации Объединенных Наций, существующих в Азиатско-Тихоокеанском регионе многосторонних механизмов, включая диалоговое партнерство Россия – АСЕАН, АТЭС, ВАС, АРФ, «СМОА плюс», АСЕМ.

Приоритетное внимание уделяется вопросам расширения торгово-экономической и инвестиционной кооперации.

Объем взаимной торговли на данный момент незначителен. Двусторонний товарооборот в 2018 г. составил 813,2 тыс. долларов США, в январе-феврале с.г. – 52,8 тыс. долларов.

Вместе с тем в последние годы отмечается активизация контактов между деловыми кругами двух стран, в частности в сферах энергетики и сельского хозяйства.

Развивается взаимодействие по линии предпринимательских структур в энергетической сфере, включая деятельность по очистке, ремонту резервуаров и переработке нефтешлама, проведение морских геологоразведочных работ, сотрудничество в увеличении или стабилизации добычи на месторождениях в стадии снижающей добычи, утилизации морских сооружений и восстановлении экологического баланса на выбывающих и выведенных из эксплуатации месторождениях.

Отечественными профильными организациями реализуется проект по созданию в Султанате селекционной станции для районирования зерновых и овощных культур.

Россия и Бруней тесно сотрудничают в вопросах противодействия международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной преступности.

Должное внимание уделяется развитию военного и военно-технического сотрудничества, включая обмены военными делегациями, дружественные заходы кораблей ВМФ России в порты Брунея, проведение совместных учений, в том числе антипиратской направленности.

В целях придания дополнительной прочности двусторонним связям ведется совместная работа по совершенствованию договорно-правовой базы в различных областях.

Поступательно развиваются связи в сферах науки, образования и культуры. Наметился прогресс в налаживании межрегионального сотрудничества.

Визит Второго министра иностранных дел Брунея Эривана Юсофа в Россию призван придать импульс позитивным тенденциям в российско-брунейских отношениях, что в полной мере отвечает долгосрочным интересам двух государств, а также задачам обеспечения безопасности и сотрудничества в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+673 834-91-13
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж