23.09.0304:11

РОССИЙСКО-БОЛГАРСКОЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

(справочная информация)

22-09-2003

После некоторой стагнации начала 90-х годов прошлого века начался процесс восстановления традиционных связей городов-побратимов и субъектов Российской Федерации и Республики Болгарии. Дополнительным импульсом развитию межрегиональных связей стал официальный визит в Болгарию Президента Российской Федерации В.В.Путина (1-3 марта 2003 г.), в рамках которого были подписаны Соглашение о сотрудничестве между Министерством экономики Болгарии и областями Центрального федерального округа (ЦФО), Соглашения о сотрудничестве между Софийской и Ленинградской, Старозагорской и Самарской областями.

Так, уже в первом полугодии 2003 года Самарская и Старозагорская области обменялись визитами делегаций, возглавляемых руководителями областей, в ходе которых обсуждались вопросы развития торгово-экономических и культурных связей регионов.

В настоящее время сотрудничеством с органами государственной и местной власти Республики Болгарии охвачены около 50 субъектов и административно-территориальных образований Российской Федерации. Наиболее активно проявляют себя Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тверская Белгородская, Самарская, Смоленская, Пермская, Орловская, Свердловская области.

Перспективной формой межрегиональных связей заявило о себе сотрудничество федеральных округов России с болгарскими регионами. Договорённости, достигнутые в ходе визита в Болгарию полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Г.С.Полтавченко в мае 2002 г. о разработке программы сотрудничества ЦФО России с болгарскими регионами были конкретизированы во время приезда в Болгарию в октябре 2002 г. делегации ЦФО в составе руководителей администраций Брянской, Владимирской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, префектуры Южного административного округа г.Москвы, Московской и областных ТПП, директоров ряда машиностроительных предприятий. После презентации возможностей округа появились неплохие перспективы активизации связей сразу по ряду направлений. В мае 2003 г. администрация ЦФО совместно с Минэкономики Болгарии организовала в Москве выставку болгарских производителей. Сотрудничество областей ЦФО с болгарскими регионами призвано стать своего рода пилотным проектом, и его опыт впоследствии может быть перенесен на другие регионы.

Динамично развиваются связи Москвы с болгарскими регионами. В 2002 году товарооборот между Москвой и Болгарией составил более 100 млн.долл.США, из них около 80 млн.долл. приходится на импорт из Болгарии в основном продукции сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. В ходе прошлогоднего визита в Болгарию мэра Москвы Ю.М.Лужкова (декабрь) рассмотрены вопросы наращивания торгово-экономических связей, увеличения российских инвестиций в болгарскую экономику, в Софии открыт Дом Москвы, который будет выполнять функцию информационно-культурного центра. В мае-июне 2003 г. в Софии состоялись рабочие встречи руководства департамента продовольственного рынка Правительства Москвы по вопросу закупок в Болгарии продукции сельского хозяйства.

Хорошие возможности для расширения взаимовыгодных связей на межрегиональном уровне открыл визит в Болгарию делегации Свердловской области во главе с губернатором Э.Э.Росселем в октябре 2002 г. С учетом потенциала области и потребностей Болгарии обсуждены проекты в сфере металлургии и машиностроения, в сфере энергетики, включая возможное участие свердловчан в технологическом обновлении генерирующих мощностей, сооруженных при техсодействии СССР.

Активно развивались установленные два с половиной года назад прямые связи между Варной и Южным административным округом Москвы. Во время визита делегации ЮАО в июне 2002 г.в Варне открыто его постоянно действующее представительство, позволяющее болгарским предпринимателям более оперативно находить российских партнеров для реализации конкретных контрактов. В первой половине 2003 г. Юго-Западный административный округ г.Москвы и Община Бургас обменялись визитами делегаций. В ходе визита делегации Бургаса в Москву (2-4 июня 2003 г.) сторонами был подписан Протокол о сотрудничестве между Юго-Западным административным округом г.Москвы и Общиной Бургас. Данное соглашения официально закрепило существующие уже продолжительное время связи между регионами, и в частности организацию летнего отдыха московских детей на черноморском побережье Болгарии.

В 2002 году партнерские отношения установлены между городами Габрово и Мытищи, Тырговиште и Смоленском, Силистрой и Ржевом, г.Павел Баня и г.Лиски Воронежской области. Успешно сотрудничали Велико Тырново и Тверь и другие. По итогам взаимных визитов делегаций Череповца и Горна Оряховицы в 2002 году достигнута договоренность о российском техсодействии в строительстве очистительной станции для городов Г.Оряховица и Лясковец.

В целом последовательность действий и инициативность в развитии связей как со стороны субъектов Российской Федерации, так и болгарских регионов дает основание надеяться, что в ближайшей перспективе тенденция по оживлению межрегионального сотрудничества сохранится. Позитивно зарекомендовала себя практика проведения презентаций экономических возможностей федеральных округов. Весьма перспективными и экономически выгодными для российских регионов являются проекты организации баз отдыха на черноморском побережье Болгарии.

Третий Европейский департамент

МИД Российской Федерации

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+359 88 237-11-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж