8.02.1912:31

Интервью Посла России в Болгарии А.А.Макарова болгарским газетам «Русия днес – Россия сегодня» и «Земя»

Вопрос: Ваше превосходительство, Россия является единственной страной, в календаре которой есть государственный праздник дипломатии. Когда и почему была основана эта необычная традиция?

Ответ: На самом деле День дипломатического работника есть в календаре многих стран постсоветского пространства: кроме России, это также Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Украина, так что не только у нас признают особую важность этой профессии.

В России этот праздник был учрежден Указом Президента в 2002 г. в честь 200-летия Министерства иностранных дел. На 10 февраля выбор пал потому, что именно в этот день в 1549 г. впервые в документах был упомянут Посольский приказ – предшественник сегодняшнего МИДа. И хотя сам по себе праздник достаточно новый, он прижился и полюбился, так что каждый год его отмечают очень торжественно.

В Болгарии, например, мы проводим в школе при Посольстве Урок дипломатии – дипломаты рассказывают школьникам о своей работе, сложностях и радостях своего труда. Возлагаем цветы к Памятнику победителей в Докторской градине, организуем концерт, обязательно поднимаем бокал шампанского за успехи и процветание нашей Родины.

Вопрос: Какими в 2018 г. были успехи и проблемы в деятельности российских дипломатов в сложной и напряженной международной обстановке и каковы самые важные задачи на 2019 г.?

Ответ: Обстановка в мире действительно была непростой. Помимо ставших уже, к сожалению, традиционными вызовов остро чувствовался дефицит доверия между странами. Некоторые государства так и не смогли принять тот факт, что мир стал многополярным, и продолжали навязывать свою волю силой, экономическими и пропагандистскими методами.

И тем не менее успехи тоже были. Последовательно развивалось сотрудничество на евразийском пространстве, серьезные подвижки произошли в Сирии. Расширяли взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, ярким примером чего стал Чемпионат мира по футболу.

В текущем году среди приоритетов – создание универсальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН, мобилизация международного сообщества на более эффективную борьбу с наркотрафиком и другими видами организованной преступности. Будем способствовать закреплению позитивных тенденций в Сирии и вокруг Корейского полуострова, преодолению других кризисов и конфликтов, прежде всего в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также на Украине.

Мы по-прежнему заинтересованы в восстановлении нормальных отношений с США и ЕС на принципах равноправия и взаимного учета интересов. В то же время, разумеется, будем и впредь должным образом реагировать на повышенную военную активность НАТО и приближение военной инфраструктуры Альянса к российским границам.

Вопрос: Легко ли стать дипломатом в России? Позволяется ли людей без специальной подготовки назначать на дипломатические посты, как это бывает в ряде стран?

Ответ: Работа дипломата требует широких познаний во многих областях – истории, праве, иностранных языках, этикете и протоколе и даже психологии. Поэтому, как правило, случайных людей в этой профессии не бывает. Даже если человек не является карьерным дипломатом, он приходит в эту сферу с руководящих и ответственных должностей, поэтому уже имеет специальную подготовку. Это важно, потому что на дипломатической службе ты отвечаешь не только за себя, но и за честь своей страны.

Вопрос: Почему Вы выбрали эту профессию в качестве своей судьбы? Довольны своим выбором?

Ответ: Мне просто очень хотелось стать дипломатом, всегда с интересом следил за событиями в мире. А когда занимаешься тем, что тебе нравится, тогда и удовлетворение от работы приходит.

Вопрос: В июле исполняется 140 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией. При каких обстоятельствах произошло это важное историческое событие для взаимодействия двух стран и народов?

Ответ: К тому моменту, когда формально между нашими странами были установлены дипломатические отношения, на полях сражений болгарский и русский народ вместе пролили уже немало крови. За официальную же дату отсчета был взят день, когда А.П.Давыдов, назначенный дипломатическим агентом и генеральным консулом в Болгарии, вручил верительные грамоты болгарскому князю А.Баттенбергу. Произошло это 7 июля 1879 г., поэтому в этом году мы и будем отмечать уже 140-ю годовщину этой славной даты.

Вопрос: Как в этом году будет отмечен этот день?

Ответ: Мы сейчас работаем над планом мероприятий и приглашаем всех неравнодушных присоединиться – все-таки это будет наш общий праздник. Обязательно состоятся конференции и выставки, хотим также провести Дни российского кино. Надеемся, что удастся организовать визит руководителя одного из российских ведомств в Болгарию.

Вопрос: Большие заслуги по защите интересов Болгарии имеет известный российский дипломат времен Освобождения Болгарии от османского владычества граф Н.П.Игнатьев. Будет ли реализована давняя идея возвести этому знаменитому своими заслугами перед Болгарией российскому дипломату памятник на софийской улице, носящей его имя?

Ответ: Да, такая идея есть, и для ее реализации даже создан инициативный комитет. Тем более что в 1903 г. Муниципальный совет Софии уже принимал такое решение, так что осталось претворить его в жизнь. Мне кажется, будет очень символично, если памятник графу Н.П.Игнатьеву будет установлен в год 140-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Работаем над этим.

Вопрос: В декабре прошлого года Вы выразили удовлетворение тем, что 2018 г. стал исключительно успешным для российско-болгарских отношений и аргументировали свою оценку рядом важных событий и фактов. Чего нам ожидать в 2019 г. в различных областях сотрудничества и партнерства?

Ответ: Действительно, прошлый год стал весьма успешным для наших отношений. После многолетнего перерыва удалось активизировать двусторонний диалог на высшем уровне. Состоялись визиты президента и премьер-министра Болгарии в Россию, было проведено заседание Межправкомиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, поддерживались контакты по линии представителей исполнительной и законодательной власти. Рассчитываю, что в текущем году наметившиеся позитивные тенденции сохранятся, и мы сможем выйти на конкретные договоренности.

Вопрос: Во время болгарского председательства в ЕС в 2018 г. правительство поставило акцент на евроинтеграции Балкан. Как Вы оцениваете нынешнюю обстановку в этом важном регионе Европы?

Ответ: Мы внимательно следили за ходом первого болгарского председательства в Совете ЕС, и, пользуясь случаем, хотел бы поздравить руководство Болгарии с успешным его проведением, о чем свидетельствуют оценки итогов «евровахты» со стороны европейских чиновников и международных экспертов.

Что касается обстановки на Балканах, то, к сожалению, все чаще приходится наблюдать наращивание усилий, направленных на подрыв многовековых связей России с балканскими государствами. И вместе с тем слишком тесно наши судьбы переплетены, чтобы так легко их можно было разорвать. Поэтому будем и дальше стремиться на Балканах к сохранению конструктивного и равноправного сотрудничества в интересах всех стран и народов региона.

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+359 88 237-11-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж