12.12.1815:09

Выступление Заместителя директора Четвертого Европейского департамента МИД России Л.Г.Абрамова на торжественной церемонии по случаю 141-й годовщины взятия Плевны, Москва, 10 декабря 2018 года

2402-12-12-2018

Уважаемый господин Посол,

Дорогие болгарские друзья и представители дипломатического корпуса в Москве, уважаемые представители федеральных органов власти, общественных организаций, духовенства и гражданского общества,

От имени руководства МИД России поздравляю вас со 141-й годовщиной освобождения Плевны, навеки ставшей символом героизма и самоотверженности русских солдат и болгарских ополченцев. После взятия этого исторического города исход Освободительной войны 1877-1878 гг., по праву получившей такое название в народе, был предрешен.

По-другому и не могло быть, ведь в России борьба болгар за свободу вызвала широкую поддержку и глубокое сочувствие. Современник тех событий, видный болгарский ученый Марин Дринов писал, что подобные бескорыстные движения охватывают русский народ в «величайшие моменты истории». И он оказался прав. Это был поворотный момент.

Наша победа в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. пробудила балканские народы, дала импульс их последующему окончательному освобождению от оков Османской империи. На политической карте Европы вновь появилось болгарское государство. Получили все возможности для суверенного государственного развития народы, проживающие на территории нынешних Албании, Румынии и других стран Балкан.

В этом году мы отмечали знаковый юбилей – 140-летие окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В обеих наших странах на самом высоком уровне прошли приуроченные к этой дате мероприятия: выставки, конференции, концерты. Их кульминацией, безусловно, стал визит Патриарха Кирилла в Софию в марте, в ходе которого в очередной раз были подтверждены чувства глубокой привязанности и симпатии между нашими народами.

Знаменательный исторический фон предоставил отличную возможность для активизации двустороннего политического диалога. В мае Россию посетили президент Болгарии Р.Радев и премьер-министр Б.Борисов, состоялись их переговоры с В.В.Путиным и Д.А.Медведевым. В октябре после почти трехлетнего перерыва состоялось XVI заседание Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На его «полях» прошел представительный бизнес-форум, в котором приняли участие более 100 компаний.

Успешно развиваются связи на межрегиональном уровне. В сентябре в Варне состоялся II Форум городов-побратимов России и Болгарии. В сентябре-октябре в Софии, Плевене и Варне с большим размахом прошли Дни Москвы. Список из нескольких десятков городов-побратимов пополнили Ярославль и Бургас, Звездный городок и Несебр. Это очередной пример взаимной тяги друг к другу наших народов.

Сегодня, в день памяти героев Плевны, та историческая ткань, которая пронизывает двусторонние связи, чувствуется особенно остро. Убежден, что никакая сила не сможет подорвать фундамент российско-болгарской дружбы.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+359 88 237-11-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж