13.04.1812:26

Интервью Посла России в Болгарии А.А.Макарова по случаю Дня космонавтики. Газета «Дума», 12.04.2018 г.

Анатолий Макаров: Космос задал тон сотрудничеству между странами

«Легко разрушить архитектуру безопасности, которая создавалась годами, но потребуются колоссальные усилия, чтобы восстановить утраченное доверие», – заявил Посол России в Болгарии.

- Недавно в разговоре о Космосе я заметила, что этой темой лучше заняться ближе к 12 апреля, а журналистка одного болгарского телеканала спросила у меня, что случилось 12 апреля. Ваше Превосходительство, на Ваш взгляд, каково значение Дня космонавтики для России, для Болгарии и для всего мира сегодня?

- На мой взгляд, 12 апреля, отмечаемый в России как День космонавтики, – это нечто большее, нежели просто памятная дата, обозначающая первый полет человека в космос. Это праздник всемирного, общепланетарного масштаба, который напоминает нам о безграничном человеческом гении и героизме. 57 лет назад подвиг Юрия Гагарина, ставший возможным благодаря таланту конструктора Сергея Королева, разделил историю на до и после. Он расширил наши горизонты и доказал, что человечество, выражаясь словами Константина Циолковского, «выросло из колыбели», в которой находилось тысячелетиями.

Не удивительно, что 12 апреля, объявленный ООН Международным днем полета человека в космос, сегодня празднуется во всем мире, а памятники нашему выдающемуся соотечественнику, космическому первопроходцу Гагарину присутствуют на всех континентах. В этом отношении и Болгария не является исключением – здесь вспоминают его посещения Софии и Пловдива, во многих городах именем советского космонавта названы улицы и школы, в его честь установлены монументы и мемориалы. Так, например, в этом году в г.Банкя у бюста Юрия Гагарина мы проведем памятную церемонию с участием не только официальных лиц, но и молодежи.

- Переносится ли сегодняшнее беспрецедентное давление Запада на Россию и в космическую сферу? Это территория соперничества или территория сотрудничества? Тем более, что и сейчас русские и американцы вместе работают на МКС?

- После окончания Второй мировой войны космическая гонка действительно начиналась как военная и идеологическая. Хотя именно тогда, в эпоху холодной войны, на борту состыковавшихся «Союза» и «Аполлона» состоялось первое рукопожатие советских и американских граждан в космосе, задавшее единственно правильный вектор дальнейшему освоению околоземного пространства. К настоящему же моменту, по мнению большинства экспертов отрасли, сфера космических исследований приобрела сугубо мирное, научно-техническое измерение, чему нельзя не радоваться.

Несмотря на санкционные, пропагандистские, а в последнее время и дипломатические войны,  космос демонстрирует в хорошем смысле слова взаимосвязанность и взаимозависимость стран. Ведь на борту МКС нет границ, нет паспортов и виз, и космонавты, представляющие самые разные нации, на расстоянии нескольких сотен километров над Землей, вдали от каких-либо политических конфликтов и разногласий, совместно работают на общий результат.

Более того, космос – это одна из тех немногих областей сотрудничества России и Запада, которые не претерпели негативных изменений в последние годы. Мы по-прежнему являемся единственной страной, осуществляющей доставку экипажей космической станции на орбиту. Наши предприятия активно сотрудничают с американским «Боингом», поставляют в США ракетные двигатели и компоненты. А совсем недавно «Роскосмос» получил крупнейший в истории коммерческий контракт на запуск свыше 20 спутников связи одной британской телекоммуникационной компании.

- История российско-болгарского космического сотрудничества измеряется десятилетиями. А каковы, на Ваш взгляд, его актуальное состояние и перспективы дальнейшего развития?

- Наше взаимодействие в космосе имеет очень богатую и славную историю, наполненную не только выдающимися открытиями, но и по-настоящему героическими подвигами, достойными, чтобы быть воспетыми кинематографом. Взять хотя бы совместную экспедицию Николая Рукавишникова и первого болгарского космонавта Георгия Иванова в далеком 1979 г., которая едва не закончилась трагедией.

Если говорить о наиболее ярких страницах нашего многолетнего и, подчеркиваю, взаимовыгодного сотрудничества, то это, прежде всего, запуск первого болгарского спутника «Интеркосмос-Болгария-1300» и упомянутый полет Георгия Иванова, сделавший ваше государство шестой космической державой в мире. Разумеется, это и весьма насыщенная в научном плане миссия Александра Александрова на станцию «Мир» в рамках советско-болгарского проекта с символичным названием «Шипка».

Сегодня же наши страны работают друг с другом уже в многосторонних форматах. В частности, в рамках российско-европейской программы «ЭкзоМарс» по исследованию Красной планеты был запущен автоматизированный аппарат с болгарским радиометрическим прибором. Так что российско-болгарское космическое сотрудничество не осталось в прошлом и, надеюсь, продолжится и в будущем.

- Введение в строй космодрома «Восточный» открывает новый этап достижений России в области освоения околоземного пространства. Расскажите немного, а есть ли у Вашей страны планы на дальние космические миссии?

- Строительство и введение в строй собственного космодрома гражданского назначения – это один из приоритетов отечественной космической политики. На «Восточном», который на данный момент является самой современной и технологичной площадкой в мире, уже проведены испытания стартового стола для ракет средней мощности. Возводится комплекс для тяжелых ракет, а в перспективе – и для сверхтяжелых, которые, возможно, откроют путь в далекий космос.

В этом году будет серьезно увеличено число гражданских запусков, и мы сможем побороться за выход по этому показателю на второе место после американцев. В соответствии с Федеральной космической программой на срок до 2025 г. мы намерены радикально расширить орбитальную группировку спутников связи и вещания, а также развернуть масштабную научную инфраструктуру. В планах России – дальнейшее развитие пилотируемой космонавтики, в том числе с прицелом на изучение Луны, расширение российского сегмента МКС и создание нового пилотируемого блока «Федерация».

- Все яснее становится, что т.н. отравление Скрипаля Россией – это чистой воды провокация. И ее цель – оторвать Европу от России. Ваш прогноз: возможен ли успех этого начинания, и как нужно действовать, чтобы эти губительные для обеих сторон попытки провалились?

- Отрадно слышать, что Вы также считаете так называемое «дело Скрипалей» самой что ни на есть беспардонной провокацией. Я внимательно слежу за тем, что говорят в болгарских СМИ, что пишут в газетах, и меня не может не радовать, что по-настоящему мыслящие люди «не клюнули» на эту историю. В частности, очень толковые, а главное доказательные материалы подготовила Ваша коллега Велислава Дърева – у того, кто обратил на них внимание, вряд ли остались сомнения, кто прав, а  кто виноват в нынешней ситуации.

В целом, я убежден, что у наших англосаксонских партнеров не получится оторвать Европу от России. Ни одному уважающему себя государству не понравится, когда ему выкручивают руки и заставляют поступиться национальными интересами во имя пресловутой солидарности, основанной на голословных, а то и вовсе истерических заявлениях. Решение болгарского правительства и позиция ряда других стран, в частности Австрии, это прекрасно показали. А вот нормальную атмосферу международного взаимодействия, к сожалению, действительно будет вернуть непросто.

Легко разрушить то, что создавалось годами – всю архитектуру сотрудничества и безопасности, разумеется, не идеальный, но эффективно работающий международно-правовой режим. В то же время уже для восстановления утраченного доверия потребуются колоссальные усилия и в разы больше времени. Но, главное – сдвиг должен произойти не на геополитической карте, а в головах людей. Мы готовы к конструктивному и равноправному сотрудничеству. Будем ждать, когда к этому придут и наши коллеги с Запада.

- Можно ли утверждать, что «доктрина Западных Балкан» и давление на страны этого региона имеют своей целью развернуть дугу НАТО в ущерб России? Каким путем можно сохранить традиционные экономические и культурные связи России с балканскими славянскими и православными странами?

- Разумеется, активность НАТО на Балканах не может не вселять опасений. Вслед за втягиванием в свои ряды Черногории, причем без учета мнения самого населения этой страны, Североатлантический альянс наращивает усилия по ускорению процесса присоединения соседней Македонии. Такого рода планы имеются и применительно к Боснии и Герцеговине. При всем при том НАТО оказалось не в состоянии дать адекватный ответ на основной вызов современности – международный терроризм и, складывается такое впечатление, поставило своей главной задачей «осваивание» все новых и новых территорий на пути к России.

Буквально на наших глазах в последние годы в разы участились попытки «атлантистов» подорвать многовековые связи нашей страны с балканскими государствами, с которыми Россию объединяют самые тесные цивилизационные, культурно-исторические и духовные узы.  Во многих балканских столицах наши западные партнеры неприкрыто и в ультимативной форме призывают отвернуться от нашей страны, ввести против нас санкции, выслать дипломатов и сделать окончательный выбор по принципу «кто не с нами, тот против нас». Тем самым укрепляются разделительные линии на континенте, расшатывается архитектура европейской безопасности, что, согласитесь, едва ли отвечает интересам балканских народов.

Со своей стороны мы продолжим продвигать позитивную повестку дня в регионе и рассматриваем Балканы как территорию конструктивного диалога, взаимоуважительного и взаимовыгодного сотрудничества в интересах всех заинтересованных государств.

 

- После отказа Болгарии от совместных энергопроектов и начала строительства Россией АЭС в Турции считаете ли Вы, что у таких проектов, как «Белене», остаются перспективы?

- В первую очередь хотел бы отметить, что энергодиалог между нашими странами продолжается в штатном режиме, при этом мы видим конструктивный настрой болгарского руководства на реализацию совместных энергетических проектов.

Что касается «Белене», то, на наш взгляд, необходимость строительства в Болгарии второй ядерной мощности не вызывает сомнений. Среди конкретных причин отмечу рост энергопотребления на Балканах, вывод из эксплуатации ряда теплоэнергетических мощностей в связи с ужесточением экологических требований Евросоюза и, не в последнюю очередь, возможность для Болгарии реализовать свой экспортный потенциал в сфере энергетики. Как неоднократно говорилось, сильным аргументом в пользу возобновления данного проекта является и то, что у вас, что называется, уже имеется на руках готовое оборудование, построенная площадка и необходимые лицензии.

Вместе с тем сам вопрос о перспективах рестарта проекта АЭС «Белене» находится в руках болгарского руководства. Как вы знаете, решение Народного Собрания о его остановке с марта 2012 г. остается в силе. В свою очередь, мы не раз заявляли о том, что, в случае принятия Болгарией положительного решения о возобновлении проекта, Россия будет готова рассмотреть любые возможности своего участия, в том числе в качестве подрядчика или соинвестора.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+359-882-371-151
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж