4.10.1103:15

Народное собрание Республики Болгарии (справочная информация)

НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ

03-10-2011

Народное собрание Республики Болгарии является высшим однопалатным постоянно действующим органом законодательной власти страны. Состоит из 240 депутатов (народных представителей), избираемых сроком на четыре года.

Согласно Конституции страны, депутатом может стать дееспособный гражданин Болгарии, достигший на момент голосования 21-летнего возраста, не имеющий гражданства иной страны и не отбывающий наказание в виде лишения свободы.

Руководство парламентом осуществляет Председатель Народного Собрания и его заместители, которые избираются на первом заседании. Председатель (на этот пост 14 июля 2009 г. избрана представитель партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Цецка Цачева) осуществляет общее руководство ходом заседаний, обнародует решения, заявления и обращения парламента, предлагает проект повестки дня, обеспечивает развитие международных связей Народного Собрания.

Народное Собрание избирает из своего состава комиссии. В нынешнем созыве парламента насчитывается семнадцать постоянных и шесть временных комиссий.

Народное собрание принимает решения простым большинством голосов от числа присутствующих депутатов, за исключением случаев, когда предусматривается квалифицированное большинство.

В соответствии с Конституцией страны Народное собрание избирает и освобождает от должности премьер-министра страны и по его предложению – членов правительства. Создает, преобразует и упраздняет министерства. Решает вопросы объявления войны и заключения мира, использования болгарских вооруженных сил за пределами страны, пребывания иностранных войск на территории Болгарии, а также осуществляет другие полномочия.

Нынешний состав Народного собрания 41-го созыва (избран 5 июля 2009 г.) насчитывает пять парламентских групп. Они представлены следующими коалициями и партиями: «Граждане за европейское развитие Болгарии» (117 депутатов), «Коалиция за Болгарию» (40 депутатов), Движение за права и свободы (35 депутатов), партия «Атака» (16 депутатов) и «Синяя коалиция» (14 депутатов).

Для представительства в международных организациях и развития межпарламентских связей на двусторонней основе в Народном Собрании создаются парламентские делегации (Делегация на Парламентской Ассамблее Совета Европы, на Парламентской Ассамблее НАТО и др.), а также группы по развитию дружественных связей с отдельными странами (82 группы). Группа по развитию связей с Россией является наиболее представительной. В ней насчитывается 103 депутата. Возглавляет группу депутат от партии ГЕРБ К.Велчев.

Народное собрание поддерживает регулярные контакты с палатами Федерального Собрания Российской Федерации. В марте 2008 г. в Софии с официальным визитом находился Председатель Совета Федерации С.М.Миронов. Председатель Народного собрания Болгарии Г.Пирински посещал Россию с рабочими визитами в октябре 2005 г., в июне и ноябре 2006 г., а также в мае 2007 г. В марте 2010 г. состоялся официальный визит в Москву Ц.Цачевой.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+359 88 237-11-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж