20.10.0519:51

Письмо пресс-службы Посольства России в Бельгии в редакцию бельгийской газеты “Тейд”, опубликованное 16 октября 2005 года

20-10-2005

 

 

В связи с обвинениями в адрес российской стороны, выдвинутыми газетой "Тейд" в статье "Русские шпионят за бельгийской энергетической политикой", хотели бы отметить, что спекуляции на тему "энергетического шпионажа России в Бельгии" противоречат здравому смыслу.

Ведь это не российская сторона навязывает бельгийскому правительству поставки нефти и газа. Как раз наоборот: именно бельгийский премьер-министр Г.Верхофстадт в ходе переговоров с Президентом России В.В.Путиным 3 октября с.г поставил вопрос о большой заинтересованности Брюсселя в импорте российского газа в Бельгию, а также предложил использовать здешнюю газотранспортную инфраструктуру для поставок российского газа на рынки третьих стран. Об этом г-н Г.Верхофстадт говорит на пресс-конференции по итогам переговоров. Именно по инициативе бельгийской стороны сейчас готовится меморандум понимания по вопросам энергетического сотрудничества двух государств. Таким образом, российская сторона в данном вопросе отнюдь не является ни просителем, ни лоббистом. Кроме того, именно бельгийская сторона, как заинтересованная в долгосрочном сотрудничестве, сама предлагает провести подробное обсуждение вопросов энергетического сотрудничества в рамках межправительственной комиссии России и стран Бельгийско-Люксембургского экономического союза. В таком случае встает вопрос: для чего "шпионить" за бельгийской энергетической политикой, если планы и намерения обеих сторон совершенно транспарентны?

И, наконец, не приходится говорить о том, что сама идея "русского шпионажа" против интересов Бельгии выглядит анахронизмом на фоне нынешних партнерских связей между двумя государствами. Их высокий уровень убедительно продемонстрировал состоявшийся визит Президента России в Бельгию.

 

 

Пресс-служба Посольства

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+32 2 375-39-18
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж