21.12.0618:50

Реакция Посольства России в Бельгии в связи с интервью с Имраном Эжиевым (газета “Суар” от 08.12.2006 г.)

РЕАКЦИЯ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В БЕЛЬГИИ

В СВЯЗИ С ИНТЕРВЬЮ С ИМРАНОМ ЭЖИЕВЫМ

(ГАЗЕТА "СУАР" ОТ 08.12.2006 Г.)

 

21-12-2006

 

Редакция "Суар" боится правды о ситуации в Чечне

(открытое письмо, адресованное главному редактору газеты "Суар" Беатрис Дельво)

Брюссель, 19 декабря 2006 г.

 

Уважаемая госпожа главный редактор,

Пресс-служба Посольства направила в редакцию "Суар" 12 декабря с.г. свою реакцию (прилагается) в связи со статьей, содержавшей клевету в отношении ситуации в Чечне (интервью с неким Имраном Эжиевым, "Суар" от 08.12.2006 г.). Посольство предложило опубликовать свое мнение в рубрике "Письма читателей" в целях поощрения свободной и демократической дискуссии на страницах этой ежедневной газеты. Тем не менее, "Суар" проинформировала Посольство, что газета опубликует лишь одну строчку из этого письма (ответ редакции прилагается). Единственный аргумент, который был дан позднее, состоял в том, что "таково было решение редакции".

Посольство полагает, что такое поведение показывает слабость позиции тех, кто пытается скрыть правду о ситуации в Чечне. Редакция "Суар" в очередной раз подтвердила свою предвзятую позицию в том, что касается политики российского Правительства, и продемонстрировала свое твердое намерение не давать слово тем, кто выражает иное мнение о ситуации в России.

Примите, госпожа главный редактор, уверения в моем высоком уважении.

Андрей Ордаш

Пресс-атташе Посольства

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Письмо Посольства России, адресованное редакции "Суар"

 

Г-ну Доминику Бернсу

Редактору рубрики "Форум"

Газета "Суар"

Брюссель, 12 декабря 2006 г.

 

Господин редактор,

Внимание Посольства России привлекла публикация статьи, посвященной г-ну Имрану Эжиеву, появившейся в вашей газете 8 декабря с.г. (рубрика "Действующее лицо").

В связи с тем, что данная статья игнорирует или неправильно интерпретирует серьезные факты, касающиеся ситуации в Чечне, Посольство считает важным довести до сведения читателей "Суар" объективную информацию по этому вопросу.

Учитывая вышесказанное, мы просим Вас, господин редактор, опубликовать в духе поощрения свободной и демократической дискуссии наше мнение в рубрике "Письма читателей". Также прилагаю к настоящему письму копии документов, подтверждающих нашу позицию.

Выражаю Вам заранее благодарность за положительное решение по поводу данной просьбы и прошу Вас принять, господин редактор, уверения в моем высоком уважении.

Андрей Ордаш

Пресс-атташе Посольства

Реакция Посольства России в Бельгии

в связи с интервью с Имраном Эжиевым (газета "Суар" от 08.12.2006 г.)

 

Г-н Имран Эжиев (статья Александра Стобинского, "Суар" от 08.12.2006 г.) либо не знает предмет, о котором он принимается рассуждать, либо намеренно вводит в заблуждение читателей "Суар". Вся его "интерпретация" событий в Чечне последних 15-ти лет построена на утверждении, что ведется борьба за "несметные запасы" нефти в Чечне. Он доказывает, что эта республика "добывала 45 проц. нефти СССР". Это утверждение смехотворно! Доля Чечни никогда не превышала 5 проц.! Рассуждения г-на Эжиева по поводу политической ситуации в России и Чечне также невежественны (или, возможно, предвзяты). Вот парадокс: живописуя "ужасы" жизни в Чечне и репрессии со стороны чеченской милиции и органов охраны правопорядка, автор все же "ездит туда так часто, насколько это возможно" и возвращается оттуда целым и невредимым. Одно из двух: либо в Чечне нет политических репрессий, либо г-н Эжиев - человек-невидимка.

Несколько слов в отношении поездок в Россию подобных "беженцев", в том числе из Бельгии. Вроде бы ясно, что политический беженец не станет обращаться в Посольство страны, из которой он спасся, не будет посещать такое Посольство и обращаться к его сотрудникам с просьбами о содействии. Между тем выходцы из Чечни, имеющие вид на жительство в Бельгии (среди них есть лица, рассматриваемые здесь в качестве беженцев), регулярно обращаются в российское Посольство в Брюсселе по любому поводу, включая регистрацию российского гражданства их детей. К примеру, консульский отдел Посольства получил заявление от г-жи Ларисы Дудаевой (прилагается). Она просит оформить ей новый заграничный паспорт взамен утраченного. И при этом прямо указывает, что проживает в Бельгии с 2000 г. в качестве соискателя убежища!

Поездки в Россию чеченцев, находящихся в Бельгии на основании вида на жительство, выдаваемого чаще всего просителям убежища, приобрели массовый характер. Как правило, такие псевдобеженцы попадают на Украину через Польшу. Здесь они достают свои паспорта и, поскольку между Россией и Украиной действует безвизовой режим, беспрепятственно пересекают российскую границу. Именно эта категория мигрантов выступает в Бельгии самым яростным критиком российской политики на Кавказе. Это и не удивительно: для сохранения такого удобного статуса "политического беженца" им нужно всячески укреплять свой имидж мучеников.

 

 

Ответ редакции "Суар" на письмо Посольства России

 

18.12.2006 г.

 

Добрый день,

Мы опубликуем исправление, уточняющее, как Вы заметили, что Чечня не поставляет 45 процентов российской нефти.

Всего наилучшего,

 

Доминик Бернс

Редактор рубрики "Форум", газета "Суар"

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+32 2 375-39-18
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж