20.02.0718:51

Реакция Посольства России в Бельгии в связи со статьей “Газпром, оружие давления”, опубликованной в бельгийском журнале “Виф / Экспресс” 2 февраля 2007 года

 

20-02-2007

В связи со статьей Сильвена Паскье: дцатая попытка запугать бельгийцев Газпромом бьет мимо цели. В чем конкретно проявляется "навязывание им своих законов европейским потребителям"? В том, что продавец хочет получить рыночную цену за свой товар? В стремлении избавиться от склонных к шантажу транзитеров газа, которые играючи получают ежегодно по 4,5 млрд. долларов от Газпрома? В нежелании субсидировать заниженными газовыми ценами экономику других стран (только для Украины – до 5 млрд. долл. ежегодно)?

А в чем автор видит "газовый шантаж" со стороны России? Разве помешала странам Восточной Европы зависимость от российского газа (от 60 до 80%) вступить в НАТО и ЕС? Разве она мешает Праге и Варшаве вести переговоры о размещении американской противоракетной обороны, которая рассматривается в России, мягко говоря, как не способствующая доверию между Москвой и Вашингтоном? Ирония в том, что те, кто громче всех кричит об "опасной газовой зависимости" – правительства ряда восточноевропейских стран и Балтии - что-то не торопятся от нее избавляться. Наверное, они сравнили российские цены на газ с предложениями других поставщиков…

Автора сердят долгосрочные контракты, к которым стремится Газпром. Между тем, разработка крупных газовых месторождений требует огромных инвестиций. Единственная гарантия возврата вложенных средств – долгосрочные контракты. А без них цены на газ в ЕС подскочат раза в два. Это хорошо знают в E.ON, Газ де Франс, ENEL, Трансгаз, которые в последние полгода продлили контракты с Газпромом до 2030-2035 гг.

Автор не пожалел негативных эпитетов и мрачных аллегорий в отношении Газпрома. Деловой мир Бельгии иного мнения. Иначе десяток бельгийских фирм не готовился бы сейчас представить свое оборудование Газпрому, а Флюксис не стал бы партнером по проекту масштабного транзита российского газа в Британию. Или бельгийский бизнес тоже капитулировал перед Газпромом? Какой кошмар…

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+32 2 375-39-18
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж