15.05.1916:12

О памятных мероприятиях на территории Консульского округа, организованных Генконсульством России в Антверпене, по случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В апреле с.г. в залах Генконсульства была развернута документальная фотовыставка военных корреспондентов, посвященная главным историческим битвам периода Великой Отечественной войны. В течение месяца её посетили свыше тысячи человек, в том числе иностранцы, присутствовавшие в РКЗУ на презентации российского визового центра.

В воскресенье 5 мая на мемориальном кладбище «Вестербеграафплаатс» в г.Гент состоялось традиционное возложение венков и цветов к могиле захороненного здесь красноармейца Арсения Тешовского и монументу павшим в Первой и Второй мировых войнах. На мероприятии выступил генеральный консул России в Антверпене, соотечественники, проживающие в Бельгии, прозвучали фронтовые песни и стихи военного времени, священники православной церкви Рождества Христова в Антверпене отслужили молебен.

Мероприятию предшествовала акция «Бессмертный полк». В столице провинции Восточная Фландрия подобная масштабная церемония прошла уже во второй раз. Марш памяти был организован обществом российско-бельгийской дружбы «Спутник» и местными активистами при поддержке Генерального консульства России в Антверпене.

В акции приняли участие свыше 100 человек. Среди участников были россияне, выходцы из других республик бывшего СССР, граждане Бельгии. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, многие пришли целыми семьями с детьми.

В День Победы 9 мая 2019 года памятные мероприятия были организованы в Антверпене. По инициативе активистов русскоязычных организаций соотечественников в крупнейшем городе Фландрии впервые состоялась акция «Бессмертный полк». Сильный дождь не помешал проведению шествия, в котором приняли участие свыше 200 человек. Памятный марш завершился митингом и церемонией возложения венков и цветов к памятнику жертвам двух мировых войн в Центральном городском парке. Среди участников были наши соотечественники- россияне, выходцы из бывших республик СССР, активисты монгольского землячества. Официальные представители городских властей и провинции Антверпен, в том числе заместители бургомистра Л.Компенхаут и Н. Дауд, руководитель центрального округа города П.Карди, с гордостью надели георгиевские ленточки и прошли во главе колонны «Бессмертного полка». Л.Компенхаут в своей речи на русском языке поблагодарил Россию за решающий вклад в разгром фашистской Германии. Затем участники акции переместились на территорию храма Рождества Христова РПЦ. Внутри храма была развернута фотовыставка, посвященная 75-ой годовщине прорыва блокады Ленинграда – города-побратима Антверпена. Завершились мероприятия праздничным концертом с участием детских музыкальных коллективов русскоязычных воскресных школ и фольклорного ансамбля «Урга».

11 мая с.г. в рамках празднования Дня Победы в пригороде Антверпена – местечке Дёрне состоялся товарищеский турнир по футболу. В нём приняли участие восемь команд соотечественников – выходцев из стран СНГ и российских регионов, в том числе две команды граждан Украины, проживающих в Бельгии. По окончании турнира участникам были вручены памятные призы, а победителям – спортивные кубки.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+32 2 375-39-18
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж