30.05.0819:51

Реакция пресс-службы Посольства России в Бельгии на публикацию в майском выпуске ежемесячного бюллетеня «Спутник-Контакт»

30-05-2008

 

13 мая 2008 года

Главному редактору бюллетеня «Спутник-Контакт»

Йохану Гиселену

 

Уважаемый господин главный редактор,

В номере 94 (апрель 2008 г.) возглавляемого Вами издания была опубликована статья Аннмари Гилен «Как обстоят дела в Чечне?». Ознакомившись с ее содержанием, я вынужден констатировать, что автор либо лишь поверхностно знакома с историей кризиса в Чеченской Республике, либо намеренно извращает факты. В этой связи считаю необходимым изложить Вам иной взгляд на события последних лет в Чечне.

Особенность чеченского конфликта состоит в том, что в начале 90-х годов в этом регионе России власть была захвачена режимом, опиравшимся на воинствующий национализм и насилие для достижения своих целей. Результаты такого «национального освобождения» известны (правда, автор статьи о них умалчивает). К 1994 г. из Чечни бежали сотни тысяч представителей этнических меньшинств – русских, евреев, армян. Начались систематические грабежи поездов, следовавших транзитом через Чечню. Расцвела теневая экономика и работорговля (общеизвестный факт - во второй половине 90-х годов в чеченской столице городе Грозном совершенно легально функционировал рынок рабов).

Хотел бы также напомнить, что Чечня в 97-99 годах практически получила независимость, которая закончилась приходом к власти ваххабитов и была использована тогдашним сепаратистским руководством для вербовки иностранных наемников и подготовки агрессии против соседних российских регионов. Для защиты своей «безопасной гавани» правители Ичкерии создали армию, насчитывавшую до 25 тыс. чел. и хорошо вооруженную.

Надо четко понимать: виновники чеченской трагедии - именно Дудаев, Масхадов и их приближенные, превратившие процветавший ранее край в рассадник террора и религиозного фанатизма на Северном Кавказе. Надо понимать и другое: освобождение Чечни от власти террористов и ваххабитов предотвратило гораздо большую катастрофу: дезинтеграцию самих основ современной государственности на Северном Кавказе и создание здесь «халифата». Ведь именно эту цель ставили перед собой Басаев и представитель Аль Каиды в Чечне Абу Валид, возглавившие в 1999 г. масштабное нападение «вооруженных сил Ичкерии» на соседнюю российскую республику – Дагестан.

Хотелось бы узнать, в чем автор видит так называемое «миролюбие» Масхадова? Показания множества свидетелей говорят о его участии в террористической войне в Чечне наравне с Басаевым, Абу Валидом, Хаттабом, и другими бандитами, залившими республику кровью. Кроме того, главные источники средств, за счет которых жил режим Масхадова, – ни что иное, как поступления от международных террористических организаций, деньги от рэкета предпринимателей в самой Чечне и за ее пределами, грабежи мирных жителей и торговля наркотиками.

Раздувая ненависть к российской армии, автор статьи, к сожалению, не решается ни словом осудить зверства террористов как в самой Чечне, так и в других регионах Российской Федерации. А ведь к моменту начала антитеррористической операции в Чечне находилось около 3 тысяч заложников, и в ходе боевых действий было освобождено более 30 тысяч рабов.

Аннмари Гилен, рассуждая о страданиях чеченского народа, умалчивает о том, что чеченцы в массовом порядке возвращаются на родину. Так, в соседней Ингушетии уже давно закрыт последний лагерь для перемещенных лиц. Даже из самой Бельгии многие чеченцы вернулись домой, включая тех, кто получил здесь статус беженца. Кстати говоря, лица, принадлежащие к последней категории, еженедельно десятками являются в российское Посольство в Брюсселе для решения своих проблем, связанных с получением новых российских паспортов, регистрацией российского гражданства детей и т.п. Из этого следует, что в данном случае речь идет не о беженцах, а о банальной экономической миграции.

Абсурдно также обвинять российское правительство в том, что оно якобы было заинтересовано в продолжении войны в Чечне для насаждения в стране некой авторитарной власти. О какой «войне» можно говорить, если в восстановление республики были вложены за последние годы сотни миллионов долларов? Хотел бы в этой связи порекомендовать Аннмари Гилен прочитать опубликованный в газете «Суар» от 5 мая с.г. репортаж, в котором бельгийский журналист пишет, что воочию смог убедиться в успешном ходе процесса восстановления чеченской экономики и возвращения республики к мирной жизни.

Выражаю надежду, что Вы, господин главный редактор, в духе поощрения свободной и демократической дискуссии опубликуете мое письмо в вашем ежемесячном издании.

Примите уверения в моем высоком уважении.

 

Андрей Ордаш,

пресс-атташе Посольства

России в Бельгии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+32 2 375-39-18
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж