21.08.0819:51

Реакция пресс-службы Посольства России в Бельгии в связи с публикацией в газете «Стандаард» статьи посла США в Бельгии С.Фокса

 

 

Главному редактору «Стандаард»

г-ну Петеру Вандермеерсу

 

Уважаемый господин главный редактор,

 

В связи с публикацией в «Стандаард» 19 августа с.г. статьи посла США в Бельгии г-на Сэма Фокса «Мир должен помочь Тбилиси» хотел бы при Вашем содействии обратить внимание читателей Вашей газеты на содержащиеся в указанной публикации моменты, которые полностью противоречат реальному положению дел.

В статье утверждается, что «Грузия объявила в одностороннем порядке о прекращении огня 7 августа». По всей видимости, напряженный график работы г-на Фокса не позволил ему внимательно отслеживать ход событий на Кавказе в эти дни. Между тем все международные СМИ неоднократно сообщали о том, что в ночь с 7 на 8 августа, буквально через несколько часов после достижения договоренности о проведении переговоров по урегулированию югоосетинского конфликта, грузинские военные подразделения предприняли вероломное, массированное нападение на Цхинвали. Силовой сценарий был задействован грузинским руководством, несмотря на все дипломатические усилия. Более того, грузинские миротворцы по приказу Тбилиси обратили оружие против своих российских коллег. В результате был полностью подорван кредит доверия к грузинскому руководству как ответственному участнику переговорного процесса и в целом международного общения, соответствующего принципам Устава ООН.

Г-н посол пишет о «гуманитарном кризисе в Грузии», сразу же оговариваясь, что у него нет цифр о количестве погибших и раненых. В то же время в его публикации нет и намека на гуманитарную катастрофу (именно катастрофу!) в Южной Осетии, которая явилась результатом вторжения грузинских вооруженных сил, приведшего к гибели более 2 тыс. мирных жителей (не говоря уже о тысячах раненых). Грузия применила в Южной Осетии тактику выжженной земли: Цхинвали находится в руинах, десять населенных пунктов буквально стерты с лица земли гусеницами грузинских танков, 34 тыс. жителей Южной Осетии стали беженцами. В Цхинвали были сожжены школы, университет, парламент. Подвергся прицельной бомбардировке российский конвой с гуманитарной помощью. Кроме того, имеются сообщения об этнических чистках в селах Южной Осетии. Только эта горькая статистика, неизвестная г-ну Фоксу, дает все основания для открытия дела о преступлениях грузинских властей против человечества. Но почему же американцы не замечали смерти мирных жителей, когда грузины стирали с лица земли Цхинвали и осетинские села? Как Россия должна была относиться ко всему этому? Как нам и всему международному сообществу нужно было относиться к тому, что, прямому уничтожению подвергается население, большая часть которого является российскими гражданами? Что от нас ждали? Что наши миротворцы останутся безучастными, как в свое время остались безучастными миротворцы в Сребренице?

В публикации предпринимается попытка обвинить Россию в том, что именно она спровоцировала Грузию «начать наступление с целью возврата Южной Осетии». Американская сторона по-прежнему отказывается признать реальную причину произошедшего: преступный режим Саакашвили в нарушение своих международных обязательств развязал войну против югоосетинского народа. Россия неоднократно предупреждала членов Совета Безопасности ООН о вероятном обострении обстановки, о том, что грузинские власти ускоренными темпами наращивают свои наступательные вооружения. Кстати, сигналы в отношении милитаризации Грузии раздавались и из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая приводила тревожную статистику темпов роста вооружений армии Грузии. Теперь абсолютно понятно, почему на протяжении длительного периода Тбилиси под различными предлогами упорно уклонялся от заключения юридически обязывающих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы. Именно этого требовали ряд резолюций Совета Безопасности, и на этом настаивала и продолжает настаивать Российская Федерация. Грузинская агрессия была совершена в нарушение основополагающего принципа Устава ООН о неприменении силы, Меморандума о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте 1996 года, подписанного между грузинской и югоосетинской сторонами при участии Российской Федерации и ОБСЕ, а также основополагающего Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Грузия о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта 1992 года.

Как же после этого г-н посол утверждает, что «Россия поставила под сомнение свою международную репутацию после своих действий в Грузии, идущих вразрез с принципами соблюдения суверенитета и территориальной целостности, которые являются фундаментальными для институтов в этом мире»? И это заявление мы слышим из уст представителя страны, которая «не заметила» суверенитет, территориальную целостность и права мирного населения Ирака и Сербии. В этом ли заключается тот «невероятный прогресс», которого, по словам г-на Фокса, «добилось трансатлантическое сообщество»?

Хотел бы еще раз подчеркнуть - Россия присутствовала и присутствует на территории Южной Осетии на абсолютно законных началах, исполняя свою миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты. И главной своей задачей мы считали и считаем сохранение мира. Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа. Сейчас первое условие для восстановления мира – выполнение договоренности, достигнутой в Москве президентами России и Франции. 18 августа начат отвод подразделений российских вооруженных сил. Вызывает сожаление, что до сих пор нет подтверждения возвращения грузинских войск в места их постоянной дислокации, как предусмотрено московскими договоренностями. Темпы наших дальнейших шагов будут зависеть от того, насколько добросовестно Тбилиси будет выполнять то, что он него требуется.

Поиску выхода из сложившейся ситуации на Кавказе будет способствовать конструктивное участие американской стороны в выработке серьезных политических решений, а не безответственная пропаганда.

Отдельно отмечаю тот факт, что г-н Фокс в своей публикации одним росчерком пера превратил «Большую восьмерку» в «Большую семерку». Wishful thinking, one can say. Хотелось бы также поинтересоваться, кто из российских официальных представителей озвучил кажущиеся американскому дипломату «угрозы в адрес других стран, таких, как Польша и Украина»? Увы, все это наводит на мысль, что данная статья написана в «лучших» традициях пропаганды «холодной войны».

Надеюсь, господин главный редактор, что Вы, учитывая серьезность обстановки в Южной Осетии, найдете возможность опубликовать данное письмо в одном из ближайших номеров «Стандаард».

Примите уверения в моем высоком уважении.

 

Андрей Ордаш

пресс-атташе Посольства России в Бельгии

 

Реакция пресс-службы Посольства была опубликована в газете «Стандаард» 21 августа 2008 г.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+32 2 375-39-18
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж