9.04.1019:51

Письмо Посла России в Бельгии А.А.Романова главному редактору журнала "Кнак" в всязи с публикацией карикатуры на тему трагедии в московском метро

 

 

 

 

Главному редактору журнала «Кнак» г-ну Рику Ван Каувеларту

Копия: Генеральному директору по двусторонним отношениям МИД Бельгии г-ну Геерту Мёйле

 

Брюссель, 7 апреля 2010 г.

 

 

Господин Ван Каувеларт,

 

В номере журнала «Кнак» №14 от 7 апреля 2010 г. (стр. 60) была опубликована карикатура по поводу произошедших 29 марта террористических актов в московском метро, оскорбляющая страну, которую я представляю, и память сорока человек, чьи жизни были унесены этим варварским преступлением.

Циничная выходка штатного карикатуриста «Кнака» Эдвина Ванмола на девятый день после трагедии, когда вся страна особенно скорбит по погибшим, когда не высохли слезы родственников, потерявших своих близких, когда десятки раненых продолжают оставаться в больницах должно вызывать недоумение и возмущение у каждого порядочного человека.

В дни ликвидации последствий железнодорожной катастрофы под Бёйзингеном 15 февраля 2010 г. вашим российским коллегам и в голову не могло прийти публиковать на страницах своих изданий что-либо иное, нежели выражения сочувствия и сопереживания родным и близким жертв и пострадавших в той смертоносной катастрофе.

Публикация тем более вызывает недоумение на фоне того, что и бельгийский премьер-министр, и министр иностранных дел Бельгии были одними из первых зарубежных государственных деятелей, выразивших свои соболезнования российскому народу и руководству страны в связи с терактом в Москве.

Более того, подобный глумливый шаг вряд ли способствует укреплению российско-бельгийских двусторонних отношений в преддверии предстоящего 4 мая визита в Россию главы бельгийского правительства И.Летерма.

Мы расценивает данную публикацию как надругательство над памятью невинных жертв терроризма и требуем от редакции журнала «Кнак» официальных извинений за размещение карикатуры на своих страницах.

 

А.Романов

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+32 2 375-39-18
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж