29.04.1917:55

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Бангладеш А.К.А.Моменом, Москва, 29 апреля 2019 года

892-29-04-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Мой коллега из Бангладеш г-н А.К.А.Момен находится здесь с визитом вскоре после его назначения на этот пост, которое состоялось в январе этого года. Это наша первая встреча. Тем не менее, мне кажется, она весьма удачно обеспечивает преемственность уже ставшей традицией практики ежегодных встреч и переговоров глав внешнеполитических ведомств России и Бангладеш.

Бангладеш – наш проверенный и давний партнер в Южной Азии. Отношения основываются на принципах дружбы, взаимного доверия, учета интересов друг друга и на взаимных симпатиях наших граждан. В более широком плане нас также объединяют уважение к международному праву, неприятие вмешательств во внутренние дела суверенных государств, стремление к поиску коллективных ответов на проблемы современности, необходимость уважения права любого народа самому определять свою судьбу.

Отметили последовательное продвижение политического диалога, в том числе на высшем и высоком уровнях. Отметили хорошо зарекомендовавшие себя механизмы двусторонних консультаций между нашими внешнеполитическими ведомствами, в том числе по международным вопросам и антитеррористической проблематике.

У нас позитивная динамика развития торгово-экономических связей. В прошлом году объем товарооборота превысил 1 млрд 628 млн долл.США, практически повторив рекордные показатели 2017 года. Договорились обеспечивать дальнейший рост наших экономических связей за счет более активного использования Межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось в октябре прошлого года в Москве.

По общему признанию, ключевая сфера нашего взаимодействия –энергетика. Рассмотрели ход реализации крупнейшего совместного проекта по строительству первой в Бангладеш АЭС «Руппур». Энергетика не ограничивается только атомной сферой. Есть интерес по линии ПАО «Газпром», компании ООО «Интер РАО – Инжиниринг», в том числе по проблематике сжиженного природного газа, созданию электрогенерирующих мощностей в Бангладеш и развитию новых возобновляемых источников энергии, включая энергию солнца и другие источники.

Говорили также о значении, которое имеют поставки в Бангладеш российской пшеницы и удобрений. Хорошие перспективы намечены в сфере информационно-коммуникационных технологий. На этот счет готовится соответствующий документ. 

Общее мнение – необходимость всячески поощрять прямые контакты между деловыми кругами. В этой связи хорошую возможность предоставляет предстоящий Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), для участия в котором приглашены глава Парламента Бангладеш, министры финансов и торговли этой страны. Надеемся, что они смогут принять наше приглашение.

Успешно развивается военно-техническое сотрудничество, которое также имеет хорошую историю и традиции. Создана и приступила к работе Рабочая группа по ВТС, которая будет рассматривать дополнительные потребности наших бангладешских друзей в продукции военного назначения, которую производит Россия.

Условились активизировать работу над укреплением договорно-правовой базы наших отношений. В работе находится целый ряд проектов соглашений и договоров, которые мы хотим поскорее вынести на подписание.

По вопросам международной и региональной повестки дня у нас, как я уже сказал, весьма близкие позиции. Мы хорошо координируем свои действия в ООН. Договорились наращивать эту практику, равно как и сотрудничать на других международных площадках.

Наши бангладешские друзья изложили свои оценки ситуации, связанной с пребыванием в Бангладеш большого числа беженцев-рохинджей из Мьянмы. Со своей стороны подчеркнули, что мы неизменно исходим из необходимости урегулирования данной  проблемы в конструктивном и деполитизированном ключе, прежде всего на двусторонней основе через диалог между Даккой и Нейпьидо. Думаю, что созданная ранее Бангладеш и Мьянмой Совместная рабочая группа по репатриации перемещенных лиц может и должна сыграть заметную роль в выработке взаимоприемлемых решений. Здесь мы солидарны с нашими бангладешскими коллегами в том, что именно такой двусторонний диалог наиболее перспективен.

Переговоры были весьма полезными. Мой коллега пригласил меня посетить Бангладеш с визитом. Договорились согласовать сроки по дипломатическим каналам. Еще раз благодарю за сотрудничество.

Вопрос (перевод с английского): Мы в Бангладеш знаем, что Россия – наш давний и проверенный временем партнер, с которым мы давно сотрудничаем. Что касается темы рохинджей, то сейчас, как нам кажется, Россия занимает едва ли не противоположную нашей позицию. Как Вы считаете, удастся ли урегулировать этот вопрос только за счёт двустороннего диалога между Мьянмой и Бангладеш? Или же другие страны, например, Россия, могут повлиять на ситуацию? Какие действия Россия будет предпринимать в СБ ООН?

С.В.Лавров: Я не вижу другого решения, кроме двустороннего, кроме того решения, которое основывается на диалоге и взаимном понимании, как и положено между двумя соседями. Призывы занять одну сторону, о которых Вы упомянули, абсолютно контрпродуктивны. Они используются теми, кто на самом деле не хочет обеспечить реальное решение проблемы беженцев-рохинджей, их мирное, добровольное возвращение на родину, а стремится продвигать повестку дня, нацеленную на разжигание конфронтации и мобилизацию общественного мнения против одного из участников этого процесса. Убеждены, что главным фактором урегулирования является прямой диалог между Даккой и Нейпьидо, а роль международного сообщества заключается в том, чтобы оказывать конструктивное содействие обоим государствам в выполнении договоренностей, достигнутых в двустороннем формате, о которых г-н Министр только что упомянул.

Репатриация могла начаться еще в ноябре прошлого года, однако, к сожалению, это не произошло. Нам надо делать все, чтобы возобновить этот процесс. Как я слышал, буквально на днях в Дакке были руководители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции и заместитель Генерального секретаря ООН М.Лоукок, который возглавляет Управление по координации гуманитарных вопросов. Эти высокие представители, наверное, вопреки мандатам своих организаций, высказывали сомнения в целесообразности начала репатриации восьми тысяч беженцев. Данная цифра была согласована между Бангладеш и Мьянмой. Эти беженцы готовы возвращаться. Меня удивило, что представители ООН и ее специализированных учреждений проявили заинтересованность в том, чтобы сохранять беженцев на территории другой страны. Надеюсь, что эта позиция не будет разделяться странами-членами ООН и ее Генсеком, его специальным представителем, активно работающим над продвижением бангладешско-мьянманского диалога.

Выделю еще – и мы тоже об этом сегодня говорили с г-ном Министром – роль АСЕАН и готовность, которую эта организация высказала в плане оказания содействия по нормализации гуманитарной обстановки в данном районе.

Что касается России, то, помимо политической поддержки диалога и нахождения общеприемлемых договоренностей, мы оказываем гуманитарное содействие как Бангладеш, так и Мьянме, в частности, по линии Всемирной продовольственной программы ООН. Причем в дополнение к официальным взносам нашего государства в предоставлении помощи участвуют благотворительные фонды и общественные организации, которые представляют российскую мусульманскую общину.

Вопрос (адресован А.К.А.Момену): Последние события в Шри-Ланке в очередной раз подтвердили международный характер угрозы терроризма. Обсуждался ли этот вопрос, в том числе возвращение боевиков ИГИЛ и других террористических организаций из стран Ближнего Востока? Насколько нам известно, у Бангладеш есть такая проблема.

(адресован С.В.Лаврову): Телезрители «Раша Тудэй», проживающие в районе Идлибской зоны деэскалации в городах Идлиб, Хама, Алеппо, Латакия, сообщают нам о ежедневных обстрелах мирных городов и населенных пунктов. Вчера, например, в день Пасхи, был обстрелян населенный пункт Скальбия. По Вашему мнению, насколько долго это может продолжаться? Мы видим, что так называемая умеренная оппозиция при поддержке Турции строит некую стену вокруг Африна. Как Вы на это смотрите?

С.В.Лавров (отвечает после А.К.А.Момена): Я полностью согласен с тем, что сказал мой коллега. Нас тревожит то, что очевидная инициатива объединить усилия всех стран, создать универсальный антитеррористический фронт, о чем Президент России В.В.Путин говорил, еще выступая в 2015 г. на Генеральной ассамблее ООН, пока не находит отклика прежде всего у наших западных коллег. Хорошо известно, насколько часто в антитеррористической борьбе Запад использует двойные стандарты, начиная с «арабской весны», когда с целью свержения неугодных Западу режимов была сделана ставка на экстремистов в расчете на то, что потом, когда грязная работа будет выполнена, их удастся обуздать. Этого не получилось и не могло получиться – в Афганистане, Ираке, откуда, собственно говоря, произрастают «Аль-Каида», ИГИЛ и все их реинкарнации, которые сейчас терроризируют огромные территории не только на севере Африки, но и в Сахаро-Сахельской зоне.

ФСБ России уже много лет ведет специальный проект: создана база данных по иностранным террористам-боевикам. Участие в ней принимают около 50 государств, с дюжину международных организаций, но, повторю, ключевых западных стран в этом проекте пока не видно. Смысл этой базы данных заключается в том, чтобы отслеживать перемещение иностранных террористов-боевиков по всему миру. Конечно, чем больше стран в ней представлено, тем больше шансов, что удастся отследить и обезвредить этих лиц, которые представляют собой абсолютное зло. Но пока двойные стандарты проявляются даже в том, что наши западные коллеги, как я понимаю, прежде всего европейцы, а также в других частях света, не хотят забирать иностранных террористов-боевиков, плененных американцами и курдами на восточном берегу Евфрата. Идет какой-то спор, американцы грозятся выпустить их на свободу, что тоже будет ужасным преступлением. Европейцы, чьими гражданами являются эти бандиты, отказываются их забирать. Последнее, что я слышал, они пытаются уговорить иракское руководство забрать их себе. Это уже не смешно.

Мы помним, как людей абсолютно незаконно, без предъявления им обвинений запирали в Гуантанамо, как летали тюрьмы ЦРУ, как в нарушение всех мыслимых законов и норм соответствующих государств на территории стран НАТО создавались незаконные тюрьмы. Теперь обратная реакция: вместо чрезмерного нажима, не всегда законодательно подкрепленного, их хотят просто отпускать на свободу.

Подходить к борьбе с террористам по принципу «как сегодня пришло на ум, так и будем поступать», «сегодня выгодно, а что эти люди будут делать впоследствии, меня не касается» – близорукая и очень опасная позиция. Надеюсь, что наши западные коллеги всё-таки вернутся на путь бескомпромиссной, а не беспринципной, борьбы с терроризмом.

Что касается событий, происходящих в Сирийской Арабской Республике, где действительно остатки игиловцев и «Хейат Тахрир аш-Шам», которая представляет собой очередную реинкарнацию «Джабхат ан-Нусры», постоянно устраивают провокации. Они не хотят следовать договоренностям о прекращении огня. В том числе это происходит и в зоне деэскалации Идлиб. Мы добиваемся выполнения договоренности между Россией и Турцией относительно решения проблем «Джабхат ан-Нусры» в идлибской зоне деэскалации. Как сказал Президент России В.В.Путин на позавчерашней пресс-конференции по итогам форума  «Один пояс, один путь» в Пекине, мы, естественно, не можем смириться с тем, что эти террористы останутся там нетронутыми, как в заповедной зоне. Всему есть предел. Ситуация, сложившаяся, в частности, в Идлибе, да и в других частях, где террористы пока еще сохраняют какую-то активность, не может длиться вечно. Будем исходить из того, что сирийское Правительство имеет полное право обеспечивать безопасность своих граждан на собственной территории.

Честно говоря, не слышал насчет стены вокруг Африна. Но исхожу из того, что турецкое руководство абсолютно твердо и многократно подтверждало временный характер своих антитеррористических акций на сирийской территории. В том, что касается восточного берега Евфрата, мы поддерживаем сирийское Правительство, которое готово взаимодействовать с Турцией на основе Аданского соглашения 1998 г.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+880 2 988-00-11
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж