26.04.1916:07

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с встречей Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Бангладеш А.К.А.Моменом

878-26-04-2019

29 апреля Министр иностранных дел Бангладеш Абул Калам Абдул Момен, вступивший в должность в январе с.г., впервые прибудет в Москву с рабочим визитом по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова. Вместе с тем это будут уже пятые переговоры на уровне глав МИД наших стран за последние три года. Предыдущие состоялись в Москве 2 апреля 2018 г.

В ходе переговоров стороны обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений, «сверят часы» по актуальным темам международной и региональной повестки дня.

Дакка – давний и надежный партнер Москвы в Южной Азии. В 1971 г. наша страна одной из первых признала независимость молодого государства и оказала ему значительную политическую и экономическую поддержку на этапе его становления. Бангладешцы помнят подвиг советских моряков, участвовавших в 1972-1974 гг. в послевоенном разминировании порта Читтагонг и очистке его от затонувших судов.

Между нашими странами поступательно развивается политический диалог. Поддерживаются контакты по линии министерств иностранных дел. Функционируют механизмы консультаций по политическим вопросам, а также по борьбе с международным терроризмом. Осуществляются межпарламентские обмены. Налажено продуктивное взаимодействие в ООН, ее специализированных учреждениях и других многосторонних структурах.

Мощный импульс всему комплексу российско-бангладешских связей придали официальный визит Премьер-министра Бангладеш Ш.Хасины в Москву в январе 2013 г. и ее переговоры с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Достигнутые тогда договоренности продолжают определять повестку двусторонних контактов на основных направлениях российско-бангладешского сотрудничества, включая энергетику и ВТС.

Обоюдный настрой на укрепление партнерства в различных областях был подтвержден в ходе встречи Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с Ш.Хасиной «на полях» 11-го саммита АСЕМ в Улан-Баторе в июле 2016 г. В июле 2018 г. Бангладеш с рабочим визитом посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисов.

Заметные успехи достигнуты в торгово-экономической сфере. По итогам 2018 г. двусторонний товарооборот составил 1 млрд 628 млн долларов США, что фактически повторяет рекордные показатели предыдущего года, В структуре российского экспорта (733,5 млн долларов) основными статьями являются сельхозпродукция (54%, 395,4 млн долларов), товары машинно-технической группы (16,7%, 122,6 млн долларов), а также продукция металлургической промышленности (10,2%, 74,8 млн долларов). Закрепить позитивную динамику деловых связей призвана деятельность Межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось в октябре 2018 г. в Москве.

Флагман двустороннего партнерства в энергетике – проект сооружения первой в Бангладеш атомной электростанции «Руппур». Участие России в строительстве АЭС обеспечивает долгосрочную загрузку более 100 отечественных промышленных предприятий.

Весьма востребован в Бангладеш российский опыт в области традиционной энергетики. В настоящее время компания «Интер РАО – Инжиниринг» осуществляет реконструкцию ТЭС «Сиддиргандж». Успешно работает в Бангладеш компания «Газпром». В апреле 2018 г. состоялось первое заседание совместной рабочей группы по энергетике.

Имеются предпосылки для наращивания сотрудничества в области культуры и образования. На 2018-2019 учебный год бангладешской стороне выделено 63 стипендии для обучения за счет средств федерального бюджета.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+880 2 988-00-11
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж