15.04.0918:56

О праздновании 35-летия Российского культурного центра в Бангладеш

 

 

 

 

15-03-2010

12 апреля 2009 г. состоялось празднование 35-ой годовщины со дня основания Российского центра науки и культуры в Дакке (РЦНК). На торжественном мероприятии по этому случаю в качестве почетных гостей присутствовали министр иностранных дел Бангладеш доктор Дипу Мони, государственный министр жилищного строительства и общественных работ Абдул Маннан Хан, член парламента Бангладеш и генеральный секретарь Российско-бангладешского общества дружбы Асадуззаман Нур, а также президент Ассоциации выпускников советских/российских вузов Голам Мостафа и президент Ассоциации российских соотечественников в Бангладеш Арина Ашраф.

Во время официальной части мероприятия было оглашено поздравительное послание президента Бангладеш Зиллура Рахмана, в котором, в частности, отмечается: «Российский центр науки и культуры в Дакке с момента своего основания играл чрезвычайно важную роль в установлении и расширении связей между дружественными народами наших стран. Бангладеш придает большое значение двусторонним отношениям с Россией, которые, по моему убеждению, в будущем будут укрепляться и развиваться. Уверен, что Российский центр науки и культуры в Дакке будет и впредь вносить свой вклад в распространение знаний о России в Бангладеш и способствовать сближению наших народов».

Отметив, что СССР внес значительный вклад в обретение независимости и становление суверенной Бангладеш, министр иностранных дел Бангладеш Д. Мони подчеркнула заинтересованность нынешнего правительства Народной лиги во главе с Шейх Хасиной в развитии сотрудничества с Россией по широкому спектру вопросов. Поблагодарив РЦНК за конструктивный вклад в развитие двусторонних отношений, она заметила, что и сама посещала его в свои школьные и студенческие годы, и имела возможность знакомиться с историей и культурой России. А.М. Хан и А. Нур также отметили особую важность развития двусторонних отношений с Россией. Напомнив о значительной роли СССР в восстановлении экономики Бангладеш после войны за независимость в 1971 г., А.М. Хан в своем выступлении высказал надежду на то, что сейчас, как и почти сорок лет назад, Россия, являясь одной из мировых политических, экономических и военных держав, будет способствовать преодолению острых социально-экономических проблем, с которыми сталкивается Бангладеш, в частности в области энергетической безопасности. В свою очередь, российский посол Г.П. Троценко, говоря о важности гуманитарных контактов с другими странами и народам, подтвердил намерение России комплексно и всесторонне развивать отношения с Бангладеш.

После торжественного собрания и российско-бангладешской концертной программы, подготовленной учащимися школы при Посольстве России, проживающими в Бангладеш российскими соотечественниками, а также известными бангладешскими артистами, был проведен прием с участием официальных лиц, представителей дипкорпуса, посольского коллектива, а также местных общественно-политических, деловых и научных кругов.

Мероприятие, в котором приняло участие более 250 человек, получило позитивное освещение в СМИ, включая прессу и телевидение. Д.Мони и Г.П. Троценко дали им краткие интервью.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+880 2 988-00-11
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж