28.04.0918:53

О торжественном мероприятии ассоциации выпускников советских и российских вузов в Бангладеш

 

 

28 апреля 2009 г. по инициативе Ассоциации выпускников советских и российских вузов в Бангладеш в Российском центре науки и культуры в Дакке прошло торжественное мероприятие в связи с избранием нового исполнительного комитета этой организации. В качестве почетных гостей в программе приняли участие министр образования Бангладеш Нурул Ислам Нахид, государственный министр жилищного строительства и общественных работ Абдул Маннан Хан, член парламента и генеральный секретарь Бангладешско-российского общества дружбы Асадуззаман Нур, а также посол России в Бангладеш Г.П. Троценко.

В своих выступлениях Н.И. Нахид и А.М. Хан отметили, что Россия и Бангладеш имеют длительную историю дружественных отношений не только в сфере политики и экономики, но и образования. Министр образования Н.И. Нахид в своем выступлении подчеркнул, что СССР сыграл важную роль в становлении независимой Бангладеш, среди прочего обеспечивая подготовку национальных кадров. Он также отметил, что сообщество выпускников советских и российских вузов своими знаниями и профессиональной деятельностью вносило и вносит значительный вклад в развитие Бангладеш. Н.И. Нахид выразил надежду, что сотрудничество с Россией в сфере образования в дальнейшем будет расширяться и укрепляться. В свою очередь госминистр А.М. Хан, акцентировал в своем выступлении, что отношения с Советским Союзом и Россией в сфере образования стали одним из ключевых факторов, определивших становление независимой Бангладеш. При этом он подчеркнул настоятельную необходимость для его страны укреплять сотрудничество в этой сфере с Россией ввиду растущих потребностей Бангладеш в большом количестве квалифицированных специалистов, прежде всего в технических областях, для решения стоящих перед ней проблем.

В речи члена парламента от правящей Народной лиги А. Нура, как и в выступлениях других гостей, рефреном проходила мысль о том, что Россия, являющаяся одной из мировых политических и экономических держав, могла бы оказать Бангладеш содействие в решении таких задач, как преодоление энергетической проблемы и развитие транспортной.

Новоизбранный президент Ассоциации выпускников российских и советских вузов д-р Голам Мостафа в своем выступлении подчеркнул, что в настоящее время, после прихода к власти нового демократически избранного правительства партии Народная лиги, открываются новые возможности для укрепления сотрудничества между Россией и Бангладеш. По его словам, благоприятным фактором в этом смысле является то, что сейчас сообщество выпускников российских и советских вузов в Бангладеш выступает в качестве значимой общественной силы: многие из них занимают высокие посты в правительстве и администрации Бангладеш, широко представлены в деловых кругах. Г. Мостафа обратил внимание на необходимость обновления правовой базы сотрудничества между нашими странами в сфере образования.

В свою очередь, Г.П. Троценко, говоря о продолжении Россией практики предоставления бангладешским гражданам государственных образовательных стипендий, согласился с целесообразностью обновления двусторонних соглашений, затрагивающих вопросы образования, с учетом произошедших за последние 20-30 лет изменений, как на международной арене, так и в наших странах. Он пожелал Ассоциации успехов в работе по укреплению дружбы между нашими странами и заверил собравшихся в готовности роспосольства и впредь тесно взаимодействовать с Ассоциацией в вопросах, касающихся развития отношений между Россией и Бангладеш.

После официальной части вечера, в котором приняли участие более 250 человек, для гостей были проведены прием и культурная программа. Мероприятие получило позитивное освещение в бангладешских СМИ.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+880 2 988-00-11
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж