27.01.1218:43

О праздновании 40-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Народной Республикой Бангладеш

27-01-2012

 

25 января с.г. в престижном отеле Дакки «Рэдиссон» Посольство Российской Федерации при участии представительства «Россотрудничества» провело торжественный прием по случаю 40-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Народной Республикой Бангладеш. На мероприятии, в котором приняло участие более 300 человек, присутствовали высокопоставленные официальные лица Бангладеш, в том числе министр иностранных дел Д.Мони в качестве главного гостя, представители командования вооруженных сил, депутаты парламента, руководство местных политических партий и общественных организаций, Ассоциации выпускников советских / российских вузов и Общества бангладешско-российской дружбы, а также главы иностранных дипмиссий.

В своём выступлении Д.Мони с теплотой и благодарностью отозвалась о помощи, оказанной её народу Советским Союзом во время войны за независимость Бангладеш в 1971 г., а также в ходе послевоенного восстановления национальной экономики. Она отдельно отметила вклад российских военных в разминирование порта Читтагонг и его очистку от затопленных там кораблей. Министр заявила, что Бангладеш поддерживает хорошие отношения со всеми государствами, опираясь на основной принцип своей внешней политики - «дружба со всеми, вражда ни с кем», однако российско-бангладешские связи при этом носят особый характер и являются традиционно близкими и дружественными. Дав высокую оценку двустороннему сотрудничеству, Д.Мони подчеркнула его ключевое значение для экономического развития Бангладеш, в первую очередь её энергетического сектора. Она заявила, что недавнее подписание межправительственного Соглашения о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории Бангладеш и согласование совместных с российскими партнёрами проектов по разработке здесь газовых месторождений вывело российско-бангладешское взаимодействие на качественно новый уровень.

От лица премьер-министра Бангладеш Ш.Хасины Д.Мони передала правительству и народу России наилучшие пожелания по случаю отмечаемого юбилея.

О добрых чувствах бангладешцев к России говорили государственный министр жилищного строительства и общественных работ Бангладеш А.М.Хан, депутат парламента А.Нур и первый заместитель министра иностранных дел, бывший посол Бангладеш в России М.М.Кайес.

В выступлениях президента Общества бангладешско-российской дружбы С.Ш.Хака и председателя Ассоциации выпускников Г.Мостофы отмечалось особое значение сотрудничества между Россией и Бангладеш в деле подготовки национальных кадров. Многие бангладешцы, получившие высшее образование в СССР и России, ныне занимают ответственные должности в государственных структурах и являются востребованными специалистами в народном хозяйстве страны. С.Ш.Хак и Г.Мостафа указали на важность укрепления связей в этой сфере.

Выступивший перед собравшимися посол Российской Федерации в Бангладеш Г.П.Троценко выразил уверенность в том, что проверенные временем отношения дружбы и сотрудничества между Россией и Бангладеш будут развиваться и впредь на благо народов обеих стран.

Участникам мероприятия был представлен изданный по инициативе Посольства России бенгальский перевод книги «Помни нас, Бангладеш», автор которой контр-адмирал С.П.Зуенко руководил в 1972-74 гг. работами по разминированию и восстановлению порта Читтагонг.

По окончании торжественной части была организована совместная российско-бангладешская культурная программа.

Мероприятие получило широкое освещение в местных средствах массовой информации.

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+880 2 988-00-11
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж