5.04.1913:53

О выставке по Холокосту в ОБСЕ

703-05-04-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

3 апреля в Вене во дворце Хофбург – штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) начала работу историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Она проводится Постоянным представительством России при ОБСЕ совместно с российским Центром «Холокост».

Открывая экспозицию, Постоянный представитель России при ОБСЕ А.К.Лукашевич  подчеркнул необходимость защиты исторической правды о Второй мировой войне и Холокосте. Он отметил и вклад евреев, сражавшихся в рядах Красной армии и партизанских отрядах, в Победу над нацизмом, напомнил о подвиге советского офицера А.А.Печерского, организовавшего восстание в лагере смерти «Собибор». Постпред особо указал, что в некоторых государствах-участниках ОБСЕ при попустительстве или непосредственно властями навязывается героизация тех, кто творил Холокост – нацистов и их приспешников, включая легионеров «Ваффен-СС». Такая политика способствует возрождению смертельной идеологии.

На церемонии также выступили Генеральный секретарь ОБСЕ Т.Гремингер, заместитель Постоянного представителя Действующего словацкого председательства ОБСЕ К.Жакова, личный представитель председательства по борьбе с антисемитизмом раввин Э.Бейкер, Постоянный представитель Израиля при ООН, ОБСЕ и других международных организациях Т.Ладор-Фрешер. Они, в частности, выразили признательность российской стороне за последовательные усилия по сохранению памяти о жертвах Холокоста и роли СССР в его прекращений. Постпред Израиля рассказала, как в 2012 году Президент России В.В.Путин открыл в ее стране в городе Нетания Мемориал победы Красной армии над фашистской Германией. Э.Бейкер выделил конференцию по противодействию антисемитизму, состоявшуюся в Москве в октябре 2018 года при поддержке МИД России.

Сопредседатель Центра «Холокост», советник президента Российского еврейского конгресса И.А.Альтман провел экскурсию по выставке. В мероприятии принял участие Посол России в Австрии Д.Е.Любинский.

Экспозиция подготовлена российским Центром «Холокост» и Российским еврейским конгрессом на средства гранта Президента Российской Федерации и при поддержке МИД России, Россотрудничества и ряда еврейских организаций. Она раскрывает масштабы преступлений нацистов и их пособников на оккупированных территориях, показывает решающую роль Красной армии в спасении евреев Европы.

Уникальные документы выставки наглядно свидетельствуют, к каким катастрофам могут привести агрессивный национализм и теории собственной исключительности. Это – историческое предупреждение тем, кто и сейчас пытается использовать такое зло в политических целях.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+43 664 88-63-50-17
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж

  •  Памятник советскому Воину-освободителю в Вене
  •  Коплекс зданий Постпредства России в Вене
  •  Центральная улица Инсбрука
  •  Собор Святого Стефана в Вене
  •  Посольство России в Австрии
  •  Венская ратуша

Памятник советскому Воину-освободителю в Вене