29.05.1910:22

Выступление главы делегации Российской Федерации на 65-й сессии Межамериканской комиссии по контролю над злоупотреблением наркотиками (СИКАД) Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Аргентине Д.В.Феоктистова (Буэнос-Айрес, 10 мая 2019 г.)

  • en-GB1 ru-RU1

ВЫСТУПЛЕНИЕ
главы делегации Российской Федерации 
на 65-й сессии Межамериканской комиссии по контролю 
над злоупотреблением наркотиками (СИКАД)
Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Аргентине
  Д.В.Феоктистова
(Буэнос-Айрес, 10 мая 2019 г.)

 

Г-н Председатель,

Благодарю Вас за возможность выступить на пленарном заседании Межамериканской комиссии по контролю над злоупотреблением наркотиками.

Российская Федерация, являясь государством-наблюдателем в СИКАД, поздравляет Аргентину с председательством. Хотели бы также поздравить Мексику, Перу, Сальвадор, Уругвай, Эквадор и Ямайку с избранием в члены Комиссии ООН по наркотическим средствам.

Безусловно, важнейшей вехой стали прошедшие в марте с.г. в Вене министерский и регулярный сегменты Комиссии ООН по наркотическим средствам. Они подвели итоги реализации Политической декларации и Плана действий 2009 г., наметили направления антинаркотических усилий на 5-летнюю и 10-летнюю перспективу. Отмечаем конструктивную линию делегаций государств-членов ОАГ по согласованию в Вене проекта Министерской декларации об активизации действий на национальном, региональном и международном уровнях в целях ускорения выполнения наших совместных обязательств по решению мировой проблемы наркотиков и борьбе с ней.

Хотели бы отдельно поблагодарить Перу, Никарагуа, Сальвадор, Доминиканскую Республику и Колумбию за соавторство российского проекта резолюции в поддержку усилий Международного комитета по контролю над наркотиками, в котором подтверждается приверженность международного сообщества трем антинаркотическим конвенциям и разработанному на их основе международно-правовому инструментарию. Исходим из того, что Комитет будет и далее стоять на страже соблюдения всеми государствами-членами ООН международно-правового режима наркоконтроля, в том числе в отношении легализации рекреационного использования каннабиса.

Россия будет и далее отстаивать позиции Комиссии ООН по наркотическим средствам в качестве центрального политикоформирующего органа системы ООН в сфере контроля над наркотиками. Исходим из убеждения, что членами этой Комиссии могут быть только страны, неукоснительно соблюдающие международно-правовые нормы в области наркоконтроля. Поддерживаем усилия Управления ООН по наркотикам и преступности, Международного комитета по контролю над наркотиками в рамках выполнения ими своих мандатов.

Приоритетным направлением в Российской Федерации остается противодействие угрозе распространения новых психоактивных веществ (НПВ) или так называемых дизайнерских наркотиков. Осуществляются постоянный мониторинг появления НПВ, в том числе в других странах мира, и их оперативная постановка под контроль. В 2018 г. принято два постановления Правительства, согласно которым 47 новых веществ и  семь прекурсоров были внесены в «черный список». В России создан эффективный механизм привлечения к уголовной ответственности не только за оборот включенных в национальный перечень субстанций, но и за оборот их производных и аналогов, а также потенциально опасных психоактивных веществ. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с научным сообществом для идентификации НПВ и сильнодействующих субстанций, а также анаболических стероидов.

Российские правоохранительные органы продолжают фокусировать свою работу на выявлении и пресечении деятельности преступных группировок, которые используют информационно-коммуникационные технологии для сбыта наркотиков, вербовки продавцов и курьеров, продвижения пропаганды запрещенных субстанций.

В России в 2018 г. не менее 9% наркопреступлений (около 19 тыс.) совершено с использованием ИКТ, в том числе через мессенжеры «WhatsApp», «Viber», «Imo» и «CoverME», а также через Интернет-форумы в сети TOR. К примеру, с конца 2016 г. в России действовала крупнейшая торговая площадка «HYDRA» по нелегальной торговле наркотиками, поддельными документами и банковскими картами. Оплата производилась с использованием криптовалюты Bitcoin.  Для создания информационной базы наркотрафиканты использовали российский мессенжер «Телеграм». На сегодня удалось практически полностью пресечь деятельность «HYDRA» в России, вместе с тем сам сайт до настоящего времени не прекратил свою работу, поскольку его ресурсы размещены на площадке хостинг-компании за пределами нашей страны.

Для ограничения доступа к контенту, «подстрекающему» к наркопотреблению, в Российской Федерации с 2012 г. введен Единый реестр сайтов, доступ к которым блокируется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. К началу 2019 г. благодаря превентивным мерам через систему Единого реестра удалось купировать свободное размещение такого рода контента.

Поскольку многие Интернет-ресурсы, содержащие противоправную информацию, находятся за пределами России, хотели бы высказать заинтересованность в налаживании международного и двустороннего взаимодействия по этой тематике с профильными ведомствами государств-членов ОАГ.

Готовы к взаимодействию с нашими партнерами в деле подготовки и повышения квалификации антинаркотических кадров по широкому спектру вопросов в профильных центрах МВД России в Манагуа и Лиме, а также в российских центрах подготовки. В 2018 г. в Никарагуа проведено семь курсов для 136 наркополицейских стран ЛАКБ, в Перу - два тренинга для 46 местных сотрудников. 13 латиноамериканских оперативников получили подготовку во Всероссийском институте повышения квалификации в Домодедово, который на сегодняшний день является «флагманским» образовательным центром в списке Управления ООН по наркотикам и преступности.

Россия подтверждает заинтересованность в развитии практического сотрудничества по выявлению преступных группировок, специализирующихся на контрабанде кокаина. Основным каналом его доставки на территорию Российской Федерации в настоящее время являются морские контейнерные перевозки. Наркотрафиканты также активно используют авиатранспорт и международные почтовые отправления. В этой связи, на наш взгляд, было бы целесообразно совместно действовать по следующим направлениям: разработка механизма оперативного обмена информацией, проведение оперативно-розыскных мероприятий с профильными ведомствами, в том числе контролируемых поставок; обмен методиками выявления наркоподозрительных грузов. Будем приветствовать встречные предложения членов СИКАД в этой связи.

Российская Федерация будет и далее выступать за укрепление международного, регионального и двустороннего сотрудничества, основанного на принципе незыблемости действующего режима по контролю над наркотиками. Нашей общей целью должно быть продвижение к миру, свободному от наркотиков, а не к миру, терпимому к наркотикам.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+54 11 48-13-80-39
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж