15.07.1919:35

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с четырехсторонней встречей Россия-США-Китай-Пакистан по Афганистану в Пекине 11 июля 2019 г.

1475-15-07-2019

11 июля в Пекине состоялась третья встреча спецпредставителей по Афганистану в формате «три плюс» (Россия-США-КНР плюс Пакистан), на которой были обсуждены ключевые вопросы урегулирования ситуации в Афганистане и вокруг него.

Представители «тройки» Россия-США-Китай приветствовали присоединение к консультациям Пакистана, выразив надежду на то, что он сможет сыграть важную роль в обеспечении мира в Афганистане. Все участники подчеркнули важность консенсуса, достигнутого в ходе предыдущей встречи в Москве 25 апреля с.г. по содействию афганскому мирному процессу, и приветствовали налаживающиеся контакты между противоборствующими сторонами, в частности межафганские встречи в Москве и Дохе.

Участники консультативной встречи призвали афганские стороны использовать открывающиеся возможности для запуска мирного процесса и как можно скорее приступить к мирным переговорам между Движением талибов, правительством Афганистана и другими афганскими политиками. При этом такие переговоры должны управляться и контролироваться самими афганцами и привести к конкретным параметрам установления мира в стране, включающим детализированное соглашение о будущем политическом устройстве, приемлемом для всех афганцев.

Все стороны встречи в Пекине высказались за принятие противоборствующими афганскими сторонами таких шагов по сокращению насилия, которые затем привели бы к постоянному и всеобъемлющему прекращению огня и запуску межафганских переговоров.

На встрече также договорились о том, что на основе упомянутого трехстороннего консенсуса, достигнутого в Москве, на следующие консультации данного формата будут приглашены другие государства, имеющие влияние на ситуацию в Афганистане. Об их сроках будет объявлено по дипломатическим каналам.

Совместное четырехстороннее заявление по афганскому мирному процессу, г. Пекин, 11 июля 2019 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+93 79 802-37-93
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж