28.05.1912:28

Выступление Министра иностранных дел России на торжественном заседании по случаю 100-летия установления российско-афганских дипломатических отношений, Москва, 28 мая 2019 года

1104-28-05-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Рад приветствовать Вас на торжественном заседании, посвященном 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном. Особо признателен афганским гостям, специально прибывшим в Москву для участия в этом мероприятии.

Наши страны связывает богатая история добрососедства и сотрудничества. В 1919 г. Россия первой в мире признала независимость Афганистана и оказала молодому государству существенную финансовую и военную помощь. Именно в тот период проявилось стремление народов двух стран развивать дружественные и взаимовыгодные связи, был заложен фундамент добрососедских отношений.

В течение десятилетий наша страна помогала становлению национальной промышленности, энергетики и сельского хозяйства, системы образования и здравоохранения Афганистана. За годы сотрудничества при помощи российских специалистов были возведены свыше 140 объектов экономики и социальной сферы, заключены сотни договоров и соглашений. Обучение в Советском Союзе и России прошли тысячи молодых афганцев. Даже драматические события 80-х гг. прошлого века не смогли заглушить чувство взаимной симпатии и уважения, которые связывают наши народы.

И сегодня Россия проводит политику содействия становлению Афганистана в качестве мирного, независимого и процветающего государства, свободного от терроризма и наркотиков.

В 2011 г. состоялся первый официальный визит в Россию Президента ИРА Х.Карзая (рад приветствовать его сегодня в этом зале вместе со многими другими друзьями России), в ходе которого было подписано Межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Создана совместная российско-афганская Межправительственная комиссия. Динамично развиваются связи между парламентами наших стран. Ежегодно «на полях» международных мероприятий проходят встречи руководства Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с коллегами из Мешрано джирги и Волуси джирги Национальной ассамблеи Афганистана.

При участии отечественных компаний в Афганистане реализуется ряд проектов в сфере энергетики. В российские вузы ежегодно принимаются на обучение свыше 400 афганских граждан по гражданским, военным и правоохранительным специальностям. Наращивается сотрудничество в культурной и гуманитарной сферах. На повестке дня скорое открытие Российского центра науки и культуры в Кабуле.

Углублению доверия и взаимопонимания между нашими странами способствуют общие цели в борьбе с международным терроризмом, прежде всего, с т.н. «Исламским государством», а также с наркопреступностью. Готовы продолжать взаимодействие с афганскими партнерами в искоренении угроз безопасности, оказывать содействие в укреплении потенциала гражданских, силовых и антинаркотических структур.

Важный вклад в урегулирование в Афганистане призваны внести мероприятия в рамках Московского формата и встречи межафганского диалога, проведение которых ознаменовало собой начало нового этапа на пути запуска мирного процесса, придание ему максимальной легитимности через вовлечение всех общественно-политических сил страны, включая оппозицию. В данном контексте с удовлетворением отмечаем присутствие в этом зале делегации Движения талибов.

Россия убеждена, что конфликт в Афганистане не имеет военного решения. Единственно возможный путь урегулирования – достижение мира политико-дипломатическими средствами. Выступаем за полный вывод иностранных войск из страны. Призываем все афганские стороны к скорейшему началу переговоров с участием широкого спектра общественно-политических сил. При этом подтверждаем приверженность сохранению единого и неделимого афганского государства, в котором сосуществуют в мире и гармонии многочисленные этнические группы. Искренне желаем скорейшего установления мира на земле Афганистана и открытия новой страницы в его истории.

Будем и впредь делать все для того, чтобы российско-афганские отношения последовательно развивались на основе принципов равноправия и взаимоуважения.

Уважаемые участники заседания,

В заключение я хотел бы воспользоваться нашей сегодняшней встречей для того, чтобы выполнить важное почетное поручение Президента России В.В.Путина – вручить высокую государственную награду Российской Федерации – орден Дружбы – Председателю Совета Афганского делового центра в Москве Мохаммаду Надир Шаху Джума Хану за большой личный вклад в укрепление сотрудничества и взаимопонимания между народами России и Афганистана.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+93 79 802-37-93
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж