26.06.1420:03

Интервью Посла России в Объединенных Арабских Эмиратах А.В.Ефимова газете «Аль-Халидж», 21 июня 2014 года

 

 

 

 

 

26-06-2014

 

Аль-Халидж: Не означает ли создание Евразийского союза возврата к СССР?

Александр Ефимов: Не думаю, что параллель с попыткой реанимации СССР в данном случае уместна. Наш мир сильно изменился за два с лишним десятилетия после его распада и диктует нам новые правила игры на международной арене. Развитие региональной экономической интеграции сегодня – это объективный, востребованный в современных реалиях процесс, а вовсе не попытка повернуть время вспять. В условиях глобализации и усиления конкуренции во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к возникновению и укреплению региональных объединений и евразийское пространство в этом смысле не является исключением.

Не стоит забывать и про кризисные явления в мировой финансово-экономической системе, которые еще больше подталкивают страны к кооперации, чтобы сообща более эффективно реагировать на возникающие экономические вызовы. Никому не хочется оставаться один на один с непредсказуемой глобальной конъюнктурой.

Важно также понимать, что подписанный в Астане документ, выводя наши страны на принципиально новый уровень интеграции, и даже предусматривая передачу отдельных полномочий наднациональным органам ЕАЭС, не наносит при этом абсолютно никакого ущерба суверенитету его участников. Главная цель создающегося союза – это в первую очередь взимовыгодное углубление экономической интеграции России, Беларуси и Казахстана и в целом синхронизация интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Аль-Халидж: В чем выгода ЕАЭС для Ваших стран?

Александр Ефимов: Договор о создании Евразийского экономического союза имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран. С самого начала этого многолетнего интеграционного процесса идея ЕАЭС пользовалась в России общенациональным консенсусом, и в Москве полностью уверены в том, что с начала 2015 г. и россияне, и белорусы, и казахстанцы уже на практике оценят все преимущества евразийской интеграции.

Для нас очень важно, что Россия, Беларусь и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия, создают общее пространство, в рамках которого существенно обновлены арсенал, задачи, цели и инструменты достижения четырех свобод – движения товаров, услуг, финансов и рабочей силы. Государства «тройки» будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики – в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике. Последнее направление, кстати, до этого вообще оставалась за пределами интеграционного поля.

Мы возлагаем большие надежды на то, что в рамках евразийской интеграции удастся добиться совершенствования делового климата, стимулировать добросовестное соревнование на рынке Союза, одновременно обеспечив максимальную эффективность защиты интересов потребителей и бизнеса стран-участниц. Поставлена, в частности, очень актуальная задача создания общего финансового рынка. Снятие барьеров на пути капиталов позволит диверсифицировать риски, улучшить качество, доступность и надёжность финансовых услуг. Поэтапная гармонизация валютной политики, несомненно, повысит устойчивость финансовой системы России и других государств-членов ЕАЭС, сделает национальные денежные рынки более предсказуемыми, лучше защищёнными от колебаний курсов валют.

Уверен, что такая объединительная тенденция будет способствовать не только росту товарооборота внутри Союза, но и существенному укреплению конкурентоспособности наших стран в мировой экономике, притоку новых инвестиций, увеличению ВВП и, как следствие, повышению благосостояния наших народов.

Аль-Халидж: Каково международное значение созданного интеграционного объединения?

Александр Ефимов:Идея ЕАЭС полностью соответствует нашему представлению о том, как должна функционировать современная система глобальных экономических связей – на основе принципов транспарентности, многовекторности, широкого недискриминационного и неконфронтационного международного сотрудничества. В эпоху, когда все больший вес приобретают вопросы обеспечения устойчивого развития, роста благосостояния населения, повышения уровня инвестиций в человека, экономическая взаимозависимость государств является одним из ключевых факторов поддержания международной стабильности. Наши страны стремятся к тому, чтобы совместными усилиями создать наиболее благоприятные условия для развития национальных экономик в целях обеспечения благополучия и безопасности на обширном евразийском пространстве.

ЕАЭС станет новой экономической структурой, которая будет в полной мере обладать международной правосубъектностью и действовать на основе принципов Всемирной торговой организации. При создании нашего интеграционного объединения мы опираемся на международный опыт, в том числе европейский. Участники ЕАЭС, хотелось бы подчеркнуть, не противопоставляют себя другим странам и интеграционным объединениям, а, наоборот, стремятся гармонично включить Союз в современный многополярный миропорядок, развивая партнерские отношения с другими глобальными и региональными игроками.

Аль-Халидж: Каковы перспективы взаимодействия Евразийского экономического союза с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива?

Александр Ефимов: Как говорил Президент России В.В.Путин на подписании договора по ЕАЭС в Астане, уже сейчас во многих странах интересуются возможностью наладить отношения с Союзом. Убежден, в Абу-Даби, других аравийских столицах над этим тоже всерьез задумываются.

Привлекательность нового объединения очевидна. Благодаря евразийским интеграционным процессам возникает мощный, притягательный центр экономического развития, крупнейший региональный рынок. ЕАЭС обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% – нефти. У участников объединения развитая промышленная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Особый момент – географическое положение Союза, которое позволяет создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, связывать масштабные торговые потоки Европы и Азии.

Вести дела в обход такого гиганта в условиях глобализированного мира будет очень непросто и, главное, невыгодно. Наоборот, всё вышеперечисленное – это залог того, что интерес к создаваемому объединению будет только расти, особенно, у стран из других регионов Евразии, например, Ближнего Востока и, в частности, зоны Залива.

Хорошо известно, что у наших Аравийских партнеров уже сложились продвинутые материальные связи и с Москвой, и с Минском, и с Астаной. У нашей страны к тому же существуют эффективные механизмы взаимодействия с членами ССАГПЗ в коллективном формате – стратегического диалога и ежегодных деловых форумов Россия – ССАГПЗ. Все это может стать хорошим подспорьем для налаживания эффективного взаимодействия по линии Совет сотрудничества – ЕАЭС.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+971 50 218-40-00
+971 2 672-17-97
+971 50 454-77-54
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж