3.04.1920:11

О консультациях по безопасности и стабильности в Закавказье

691-03-04-2019

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

2-3 апреля в Женеве состоялись очередные консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью, в которых приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел России Г.Б.Карасин.

Российская, абхазская и югоосетинская делегации отметили важность женевского формата, благодаря которому на протяжении более десяти лет удается сохранять относительную стабильность на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. В немалой степени этому также способствует работа механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) и «горячих линий» связи. Исходя из важности продолжения обмена информацией и решения практических проблем населения приграничных районов, абхазская и грузинская стороны объявили о готовности провести в ближайшее время техническое заседание МПРИ. Данное решение было позитивно встречено всеми участниками дискуссий.

Представители России, Абхазии и Южной Осетии в очередной раз акцентировали, что военная активность США и НАТО в Грузии в настоящий момент является основной угрозой для региональной безопасности. Откровенно вызывающий характер носят регулярно проводимые на грузинской территории учения стран-членов и партнеров Североатлантического альянса.

В этом контексте три делегации подчеркнули необходимость принятия совместного заявления о неприменении силы. Однако контрпродуктивная позиция грузинской стороны в очередной раз не позволила продвинуться в этом вопросе. Представители Тбилиси и Вашингтона фактически реанимировали фразеологию 10-летней давности о необходимости вывода российских вооруженных сил со «всей грузинской территории», создания «международных мер безопасности» и т.д. В результате дискуссия зашла в тупик.

Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией подавляющим большинством участников была признана стабильной. Статистика пересечений свидетельствует об отсутствии серьезных проблем со свободой передвижения, число происшествий не превышает обычного уровня. Представители России и Южной Осетии указали на провокационную активность отдельных грузинских НПО в приграничных районах. Их пропагандистские акции чреваты самыми опасными последствиями и не отвечают ничьим интересам.

Российская и абхазская делегации проинформировали об обстоятельствах самоубийства грузинского гражданина И.Кварацхелия 10 марта. Расследование этого трагического инцидента продолжается.

Российская сторона призвала сопредседателей обеспечить доступ официальным представителям Абхазии и Южной Осетии на международные площадки, прежде всего ООН. Это обеспечит участникам Женевских дискуссий равные возможности для изложения своих позиций международному сообществу и позволит разблокировать обсуждение темы беженцев.

Участники Женевских дискуссий подтвердили настрой на дальнейший поиск путей решения гуманитарных задач, в том числе в сфере экологической безопасности, сохранения культурного наследия, поиска лиц, пропавших без вести, образования.

Следующая встреча в Женеве запланирована на июль 2019 года.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+7 840 226-36-93
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж