• en-GB1 ru-RU1

C конца марта 2015 г. в Йеменской Республике (ЙР) продолжается острый военно-политический кризис. Практически вся территория страны охвачена боестолкновениями подразделений хуситского движения «Ансар Алла» и частей йеменской армии, находящихся под контролем бывшего президента ЙР А.Салеха, со сторонниками нынешнего главы йеменского государства А.Хади, которые действуют при военной поддержке со стороны т.н. «арабской коалиции» во главе с Саудовской Аравией.

Катастрофическое положение сложилось в гуманитарной сфере. По данным ООН, с марта 2015 г. по настоящее время в результате боевых действий в ЙР погибло свыше 6 тыс. чел., около 30 тыс. получили ранения. Число беженцев при этом достигло 250 тыс. чел., временно перемещенных лиц – 2,5 млн. Ощущается острая нехватка продовольствия, медикаментов, других предметов первой необходимости. В срочной помощи нуждаются 21,1 млн. йеменцев, или 82% населения страны.

Новый виток насилия на йеменской земле привел к полной дезорганизации органов центральной власти и силовых структур, чем успешно пользуются экстремисты. Под контролем «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», «Исламского государства» и близких к ним террористических группировок находятся значительные территории на юге и востоке страны.

В Москве убеждены, что военного решения у йеменского кризиса быть не может. Выступаем за скорейшее прекращение вооруженного противостояния, урегулирование существующих разногласий путем переговоров под эгидой Объединенных наций. Необходимо заложить надежную основу для запуска в ЙР полномасштабного политического процесса, результатом которого стало бы восстановление йеменской государственности и законности на основе соответствующих решений СБ ООН и Конференции по национальному диалогу.

Со своей стороны Россия активно содействует достижению указанных целей. Оказываем необходимую поддержку спецпосланнику Генсекретаря ООН И.Ахмеду в его усилиях по возобновлению и обеспечению результативного характера межйеменских консультаций. Используем для этого имеющиеся у нас уникальные возможности осуществлять контакты со всеми ведущими политическими силами ЙР. Активно взаимодействуем в этой связи с другими заинтересованными государствами, в том числе на площадке СБ ООН.

Важным направлением наших усилий на йеменском треке является гуманитарное содействие населению ЙР, пострадавшему в результате боевых действий. Самолетами МЧС России в июле и ноябре 2015 г. в Сану были доставлены гуманитарные грузы. Наша страна внесла также целевой взнос в размере 2 млн. долл. США в фонд Всемирной продовольственной программы ООН на оказание соответствующей помощи Йемену.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ