17.07.1810:33

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием Советом Безопасности ООН резолюции 2428 по санкциям в отношении Республики Южный Судан

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

13 июля Совет Безопасности ООН принял инициированный американской делегацией проект резолюции о введении оружейного эмбарго против Республики Южный Судан, а также персональных санкций (запрет на поездки и замораживание активов) в отношении двух южносуданских граждан. Документ принят минимально необходимыми девятью голосами при шести воздержавшихся, среди которых – Российская Федерация.

Твердо высказываясь за прекращение кровопролитного конфликта, вспыхнувшего в Южном Судане после провозглашения им независимости в 2011 году, мы приветствуем наметившиеся в последнее время благодаря усилиям ряда африканских партнеров и региональных организаций позитивные тенденции в процессе национального урегулирования. Прошли важные контакты между противоборствующими южносуданскими силами. Прогресс на политическом треке налицо.

Именно поэтому мы с самого начала были солидарны с мнением представителей Африканского союза и Межправительственной организации по развитию (ИГАД) о том, что санкционная инициатива Вашингтона, безоговорочно поддержанная его союзниками по «западному лагерю», крайне несвоевременна. Более того, решение, принятое вопреки мнению африканских посредников, способно подорвать не только переговорный процесс, но и нанести существенный ущерб отношениям ООН с посредничающими региональными организациями, о важности укрепления партнерства с которыми не перестают твердить наши западные коллеги.

Вызывает глубокое удовлетворение, что большинство африканских членов СБ ООН не поддались оказывавшемуся на них грубому давлению и шантажу и выступили ответственно, в русле общеафриканских позиций, не поддержав санкционные заходы США и ряда западных столиц.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные