19.04.1820:33

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно ситуации с выдачей въездных виз США

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

С недоумением воспринимаем продолжающиеся попытки обосновать резкое снижение выдачи гражданам России американских виз «нехваткой персонала» в консульских учреждениях, да еще и обвинить в этом российские власти. Именно в таком духе ситуацию вновь подавал руководитель консульского отдела Посольства США в Москве Л.Тоби в интервью «Независимой газете» от 19 апреля.

Действительно, положение с выдачей американских виз в России крайне удручающее. Официальный срок ожидания визового собеседования, который в августе 2017 года был увеличен Вашингтоном до 85 дней, недавно растянут вообще до 250 дней, то есть составляет теперь восемь месяцев. Иными словами, обращаться за визами становится бессмысленно.

Виновата, однако, отнюдь не российская сторона. Когда Россия в прошлом году после многочисленных враждебных выпадов США потребовала уравнять взаимное дипломатическое присутствие, решение о сокращении именно работников визовой секции было принято в Вашингтоне. При ответном выдворении в конце марта американских дипломатов, что стало реакцией на массовую высылку наших коллег, ни один консульский сотрудник «персона нон грата» не объявлен. Весь персонал американского Генерального консульства в Санкт-Петербурге, деятельность которого прекращена, опять же в ответ на принудительное закрытие российского Генконсульства в Сиэтле, переведен в Москву. Так что визовой работе ничего не мешает - было бы желание, а его у США явно нет.

Визовая блокада выстраивается Вашингтоном абсолютно сознательно и преднамеренно - в качестве дополнительного рычага давления. Там целенаправленно отыгрываются на российских гражданах за независимый курс России на международной арене, в массовом порядке срывая поездки в рамках деловых, культурных, научных, просто семейных и дружеских связей. Власти США словно боятся, что приезжающие россияне раскроют простым американцам глаза на нелепость антироссийской пропаганды, которую им навязывают, и потому целенаправленно препятствуют контактам между людьми.

Уже даже нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. «Аэрофлот», который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз. И это несмотря на то, что, как справедливо указано в комментарии «НГ», обязанность заблаговременно предоставлять визы для персонала воздушных судов зафиксирована в российско-американском Соглашении о воздушном сообщении от 1994 года.

В таких условиях странно выглядят претензии представителей США насчет того, что МИД России напоминает им об их обязательствах, в том числе неоднократными обращениями о необходимости выдачи виз пилотам «Аэрофлота». Или о том, что если на американской территории устраиваются международные соревнования, власти должны обеспечить доступ всех спортсменов, в том числе российских. История с невыдачей виз сборной по вольной борьбе, которая была приглашена 5-9 апреля участвовать в Кубке мира в Айова-Сити, наглядно продемонстрировала дискриминационное отношение к нашим атлетам и, надеемся, заставит рассмотреть в международных спортивных федерациях вопрос о том, можно ли впредь доверять США принимать подобные турниры.

Конечно, жаль, что в Вашингтоне предпочитают рвать связи между нашими народами, в том числе визовыми препятствиями. Никакие неуклюжие объяснения эту порочную линию заретушировать и оправдать не способны. Со своей стороны наоборот рады приезжающим в Россию американцам. Рассчитываем, что граждан США, которые захотят посмотреть нашу страну своими глазами, будет становиться больше, поскольку прямое общение - лучший способ укрепления взаимного понимания и доверия.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные