Публикатор

5.10.1712:52

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с депортацией корреспондента «НТВ» В.Немышева с территории Украины

1880-05-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

В очередной раз мировое сообщество стало свидетелем  дискриминационной, по существу,  репрессивной политики официального Киева в отношении российских СМИ. Сегодня ранним утром корреспондент телеканала «НТВ» В.Немышев после многочасовых допросов сначала полицией, а затем  и спецслужбами, был выдворен с территории Украины «из-за деятельности, наносящей вред национальным интересам». Ему также запрещен въезд в страну на три года.

Систематический характер грубых нарушений прав российских СМИ и их нелепое обоснование, равно как и усиливающиеся гонения на независимых местных журналистов, свидетельствуют о том, что объективная подача информации рассматривается Киевом в качестве реальной угрозы режиму, а не залога развития демократического общества. Постулируя движение к «европейским ценностям», на деле украинские власти выстраивают классическую тоталитарную конструкцию, где подавление инакомыслия – норма.

Выполнение любого редакционного задания на Украине для российских работников СМИ стало приравниваться  к командированию в зоны повышенной опасности, поскольку никаких гарантий их безопасности, комфортных и спокойных условий работы это государство предоставить не может. Более того, власти лишь способствуют усилению правового произвола в отношении наших журналистов, для которых откровенные провокации, немотивированные аресты и депортации, запреты на въезд стали обыденной частью их  профессиональной деятельности на Украине.

Вновь призываем специализированные международные структуры, в частности, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира, дать принципиальную оценку нарушениям прав российских журналистов со стороны официального Киева. Хотелось бы, чтобы и «старые европейские демократии» не оставались в стороне от справедливой и необходимой критики действий своих младших партнеров.

 

Дополнительные инструменты поиска