Публикатор

28.09.1715:32

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о рассмотрении Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам 6-го периодического доклада Российской Федерации о выполнении положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах

1820-28-09-2017

  • de-DE1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

25-26 сентября в Женеве в рамках 62-й сессии Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) состоялось рассмотрение 6-го периодического доклада Российской Федерации о выполнении ее обязательств в рамках Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра труда и социальной защиты А.А.Черкасов. В состав делегации вошли представители Минтруда России, МИД России, МВД России, Минкультуры России, Минюста России, Минобрнауки России, Минприроды России, Минздрава России, Минэкономразвития России, ФАДН России и Генеральной прокуратуры России.

В ходе рассмотрения доклада эксперты КЭСКП были подробно проинформированы о прогрессе, достигнутом Российской Федерацией в деле реализации положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах с момента представления предыдущего доклада в 2011 году. Российская делегация представила обширные сведения о принятых и реализуемых в стране национальных стратегиях в интересах женщин, детей, граждан старшего поколения и концепциях семейной политики и миграционной политики.

Членов Комитета ознакомили с принимаемыми в России мерами по борьбе с бедностью и безработицей, социально-экономической защите уязвимых групп населения, включая женщин, детей, инвалидов, мигрантов, наркозависимых. Были освещены действия федеральных и региональных властей по улучшению положения коренных малочисленных народов и этнических меньшинств, в т.ч. цыган.

КЭСКП высоко оценил представительность и профессионализм российской делегации, ее готовность к конструктивному и открытому диалогу по осуществлению всего спектра прав и свобод, предусмотренных Международным пактом.

В соответствии с установившейся практикой до конца текущей сессии Комитет подготовит рекомендации по дальнейшему выполнению Россией своих обязательств в рамках данного международного договора.

Российская Федерация неизменно рассматривает взаимодействие с Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам как один из важнейших факторов содействия выполнению своих международных обязательств в области соблюдения прав человека.

Дополнительные инструменты поиска