Публикатор

8.09.1715:22

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с сообщением пресс-службы Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

1646-08-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

В МИД России ознакомились с пресс-релизом Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), касающимся ситуации в Ракке.

В этом документе содержатся призывы Верховного комиссара ООН по правам человека З.Раада Аль-Хуссейна к участникам вооруженного конфликта проявлять максимальную заботу о гражданских лицах, осуждается использование террористами мирных жителей в качестве «живого щита», приводится печальная статистика жертв среди населения.

Однако обращают на себя внимание отдельные нюансы. Вслед за информацией, касающейся авиаударов возглавляемой США коалиции, в пресс-релизе приводится не относящаяся к проблематике деятельности упомянутой коалиции статистика о работе воздушно-космических сил (ВКС) России на территории Сирии, после чего сообщаются данные о жертвах среди гражданского населения в Ракке. Тем самым создается впечатление о причастности российских ВКС к гибели там мирных жителей. Цинизм подобного «жонглирования фактами» на этот раз превзошел все прежние политически ангажированные заходы УВКПЧ.

Надеемся, что Управление, претендующее на роль объективного и беспристрастного подразделения Секретариата ООН, впредь будет избегать манипулирования фактами и более ответственно подходить к подготовке подобного рода документов.

 

Дополнительные материалы

Видео

Дополнительные инструменты поиска