Публикатор

8.02.1713:08

Дипломатическое содействие российскому бизнесу

 

В Концепции внешней политики Российской Федерации отмечается, что одним из приоритетов политики России в сфере международных экономических отношений является «содействие развитию национальной экономики в условиях глобализации посредством обеспечения равноправных позиций страны и российского бизнеса в системе мирохозяйственных связей».

МИД России решает эту задачу путем всестороннего дипломатического содействия российским компаниям, которое осуществляется в разнообразных формах и охватывает различные аспекты внешнеэкономической деятельности. В его основе - системная работа по таким направлениям, как создание благоприятных политических условий для диверсификации российского присутствия на мировых рынках, противодействие дискриминации отечественных инвесторов и экспортеров, укрепление делового партнерства с ведущими мировыми экономиками, содействие российским компаниям в освоении новых и развитии традиционных зарубежных рынков.

В рамках дипломатической поддержки международной деятельности российских компаний предоставляется помощь в налаживании и поддержании деловых связей, ведении переговорного процесса, участии в тендерах, приобретении активов перспективных зарубежных компаний, реализации выгодных контрактов за рубежом (в таких отраслях, как, например, горнодобыча, энергетика, инфраструктура, строительство, транспорт, машиностроение), информационном сопровождении, организации зарубежных бизнес-миссий, презентаций и конгрессно-выставочных мероприятий, обсуждении инициатив делового сотрудничества в ходе официальных межправительственных контактов и т.д. Важным направлением деятельности МИД, связанной с расширением рынков сбыта российской продукции, остается предоставление отечественным компаниям правовой, экономической и коммерческой информации о состоянии зарубежных рынков.

МИД России исходит из того, что проекты отечественного бизнеса за рубежом должны осуществляться исключительно с тщательной предварительной проработкой, а наиболее масштабные – с участием авторитетных объединений деловых кругов. Таким образом, с одной стороны, минимизируется возможность конфликта интересов российских компаний, с другой – риски, которые берет на себя Министерство, когда участвует в лоббировании проектов за рубежом.

Контакты МИД с российским бизнесом приобретают в последнее время все более тесный характер. Поддерживается взаимодействие с ведущими объединениями российских деловых кругов, отраслевыми организациями, госкорпорациями, крупными отечественными компаниями. В рамках реализации общих внешнеэкономических задач Министерством заключены соглашения о сотрудничестве с ТПП России, РСПП, «Деловой Россией», «ОПОРОЙ России», Ассоциацией российских банков, Союзом нефтегазопромышленников, Московской международной бизнес ассоциацией, Союзом машиностроителей России, «Внешэкономбанком», «Роснано», ОАО «РЖД», компаниями «Лукойл», «Норникель», «Роснефть». Все больше российских бизнес структур регулярно информируют МИД о своих стратегических планах во внешнеэкономической сфере, обращаются за квалифицированной информационной помощью, организационно-техническим содействием, консультациями.

Дополнительный вклад в повышение эффективности взаимодействия МИД с российским бизнесом вносит Деловой совет при Министре иностранных дел, который был создан в мае 2006 г. Основными задачами Совета являются развитие тесных отношений с российским бизнесом в интересах защиты политических и экономических интересов России за рубежом. На заседания Делового совета приглашаются руководители основных предпринимательских структур России, а также крупнейших российских предприятий, состав которых определяется в зависимости от проблематики встречи. Темой очередного (январь 2016 г.) заседания Делового совета стала вопросы соблюдения бизнесом прав человека в ходе своей деятельности.

МИД продолжает совершенствовать методы реализации экономической дипломатии, привлекает академический ресурс для изучения и применения международного опыта в таких важных областях, как поддержка национального бизнеса, практика государственно-частного партнерства, стимулирование «социально ответственного» поведения бизнеса. В этой связи в своей работе МИД России все больше задействует потенциал своих загранучреждений, Дипломатической Академии, МГИМО(У) и других ВУЗов.

Календарь

x
x