Публикатор

18.04.1715:59

Комментарий заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова в связи с возобновляющейся 19 апреля в Гааге спецсессией Исполсовета ОЗХО

777-18-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Российская сторона с озабоченностью и тревогой обращает внимание на непрекращающиеся попытки ряда стран преднамеренно исказить ситуацию вокруг инцидента в Хан-Шейхуне 4 апреля, по сути дела продиктовать Организации по запрещению химического оружия свои скоропалительные, но при этом весьма далеко идущие выводы. Причем делается это все чаще в неприемлемо развязной и вызывающей манере. На пользу дела не идут также уже прозвучавшие на уровне руководства Технического секретариата ОЗХО оценки, что обвинения в применении в Хан-Шейхуне химического оружия носят «заслуживающий доверия характер».

Ситуация настоятельно требует скорейшего выезда международной группы экспертов в район этого инцидента, а также на авиабазу «Шайрат», откуда, как утверждают наши оппоненты, был нанесен соответствующий удар.

Требуя непредвзятого расследования на географически сбалансированной основе, мы не преследуем иной цели, кроме выяснения истины. Алгоритм работы Миссии по установлению фактов в Сирии, когда свидетельства и показания собираются дистанционно, зачастую без выезда на место, а выводы подгоняются под заранее определенные и не разделяемые нами политические цели, российскую сторону не устраивает.

Мы предлагаем разумную альтернативу, которая, надеемся, выведет ситуацию из нынешнего тупика и позволит прекратить бесплодные публичные препирательства.

Надеемся, что члены Исполсовета ОЗХО, Технический секретариат организации окажутся на высоте своей ответственности в этот сложный момент.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска