Публикатор

8.02.1711:54

Международное бюро выставок

 

Международное бюро выставок (МБВ) основано в 1931 г. с целью осуществления контроля за выполнением положений Парижской конвенции 1928 г. о международных (всемирных) выставках «ЭКСПО» и для решения комплекса вопросов, связанных с их организацией и проведением. Штаб-квартира МБВ находится в Париже. В настоящее время членами Бюро являются 169 государств.

Секретариат Бюро (12 штатных сотрудников) во главе с Генеральным секретарем координирует всю текущую работу исполнительных органов МБВ, осуществляет подготовку сессий Генеральной ассамблеи и заседаний комиссий МБВ. Генеральный секретарь Бюро - Висенте Гонсалес Лоссерталес (Испания), с 1993 г.

В полномочия МБВ входит координация процесса избрания стран -организаторов Всемирных «ЭКСПО», подготовка заключений на заявки стран-кандидатов, оценка представляемых проектов, анализ хода и результатов проводимых под своей эгидой выставок.

Генеральная ассамблея (ГА) является высшим органом МБВ, заседания которой проходят в Париже два раза в год. В работе ГА принимают участие национальные делегаты, назначаемые правительствами государств-членов Организации (от одного до трех от каждой страны). Каждая делегация имеет один голос независимо от числа делегатов в Генеральной ассамблее.

В структуру руководящих органов МБВ входят четыре комитета: исполнительный, административно-бюджетный, по регламенту и по информационному обеспечению.

Финансовую основу МБВ составляют поступления от стран-организаторов Всемирных выставок (так называемые «деньги за вход»), которые составляют 2% от общего сбора от продажи входных билетов, а также ежегодные членские взносы.

Размер годового взноса вступающей в члены МБВ страны устанавливается Генеральной ассамблеей по согласованию с правительством страны-заявителя. Членский взнос России в составляет 21 тыс.евро.

Национальными делегатами от России в МБВ являются: заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В.Каламанов, торговый представитель Российской Федерации во Франции А.В.Туров, директор Департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга России А.Н.Господарев.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска