Публикатор

11.11.1612:00

О Договоре к Энергетической хартии

 

(справка)

 

Идея Европейской Энергетической хартии (ЕЭХ) была выдвинута бывшим премьер-министром Голландии Р.Любберсом на заседании Европейского Совета в Дублине 25 июня 1990 года. В декабре 1991 года ЕЭХ была подписана в Гааге большинством европейских государств, а также Россией,  Австралией, Канадой, Турцией, США и Японией.

17 декабря 1994 года в Лиссабоне были открыты к подписанию Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) и связанные с ним документы: Заключительный Акт Конференции по Европейской Энергетической хартии (КЕЭХ) и Протокол по вопросам энергетической эффективности и смежным экологическим аспектам (слово "Европейская" в Договоре было намеренно исключено).            ДЭХ и связанные с ним документы подписали 52 страны и ЕС. Среди них – практически все государства Европы, включая государства СНГ и Балтии, а также Австралия, Турция,  Япония и Монголия.

ДЭХ подлежал ратификации законодательными органами стран-участниц. Россия, Белоруссия, Австралия, Исландия и Норвегия Договор
не ратифицировали. В 2014 г. Италия заявила о своем выходе из ДЭХ.

ДЭХ базируется на пяти ключевых элементах: поощрение капиталовложений в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергетическим рынкам, свобода транзита энергоресурсов, свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.

В рекомендациях по итогам слушаний в Государственной Думе Российской Федерации в 2001 году одним из ключевых условий ратификации ДЭХ Россией было признано принятие приемлемого для России Протокола по транзиту к Энергетической хартии.

В ходе неформальных консультаций между делегациями России и Евросоюза в течение 2005-2006 годов были практически согласованы спорные статьи Протокола по транзиту. Однако в мае 2006 г. европейцы неожиданно вернулись на исходные позиции жесткого отстаивания собственных интересов, по сути, выводя территорию Евросоюза из зоны действия Протокола. Таким образом, переговоры фактически зашли в тупик.

После подписания ДЭХ в 1994 году в мире произошли значительные изменения, которые поставили на повестку дня необходимость соответствующей корректировки Договора, во многом не отвечающего в нынешнем виде современным реалиям. Однако инициированный Россией процесс модернизации ДЭХ заметных результатов не дал.

18 октября 2009 г. Россия прекратила временное применение ДЭХ. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 года №1055-р принято решение о направлении уведомления о намерении Российской Федерации не становиться участником Договора к Энергетической хартии. Соответствующая нота направлена депозитарию ДЭХ – МИД Португалии 20 августа 2009 года.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска