Публикатор

11.11.1611:17

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

 

(Справка)

 

ОПЕК – международная межправительственная организация создана нефтедобывающими странами в 1960 году. В настоящее время ее членами являются 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Ливия, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия и Эквадор. На долю этих государств приходится до 80 % разведанных запасов нефти, а уровень добычи в феврале 2016 г. составил 33,8% от мирового. Страны-члены организации контролируют до 11% мощностей по переработке нефти и владеют примерно 6% мирового танкерного флота.

Руководящим органом  ОПЕК является конференция государств-членов этой организации, которая  созывается на регулярной основе, как правило, на уровне министров нефти и энергетики. Роль главного исполнительного органа ОПЕК выполняет постоянно действующий международный секретариат со штаб-квартирой в Вене, возглавляемый Генеральным секретарем (с 1 января 2007 г. представитель Ливии Абдулла Салем Эль-Бадри ). C 1 августа 2016 г. этот пост займет представитель Нигерии – Мохаммед Сануси Баркиндо).

Основными задачами организации являются координация политики в области экспорта нефти, определение наилучших способов защиты индивидуальных и общих интересов, поиски путей и средств стабилизации цен на мировом рынке, обеспечение эффективного и регулярного снабжения стран-потребителей, обеспечение достаточных доходов от инвестиций в нефтяную промышленность.

Воздействие на конъюнктуру мирового рынка нефти осуществляется путем установления суммарного лимита добычи нефти для стран-членов, его корректировки с учетом положения на мировом рынке, распределения общего лимита между странами-членами и контроля за соблюдением квот.

В последние годы заметно увеличилась доля стран ОПЕК (Катар, ОАЭ) в экспорте сжиженного природного газа. Поскольку СПГ не подпадает под квоты, устанавливаемые ОПЕК в отношении нефти и газового конденсата, это дает возможность получать дополнительные доходы, не увеличивая добычи нефти.

ОПЕК поддерживает контакты с другими международными организациями, а также со странами, не входящими в эту организацию. Отношения с МЭА поддерживаются в различных неофициальных формах и прежде всего в рамках Международного  энергетического форума, в министерских встречах которого участвуют руководители МЭА и ОПЕК, а также министры энергетики большинства стран мира (потребителей и производителей). Представители ОПЕК принимают участие в качестве наблюдателей в работе Конференции по энергетической хартии в Брюсселе. Неформальные контакты осуществляются ОПЕК также с ведущими транснациональными нефтяными компаниями и их ассоциациями на различных конференциях, форумах и т.д. Ведущую роль в поддержании таких контактов играет Центр глобальных стратегических энергетических исследований ОПЕК в Лондоне.

Как одна из ведущих нефтедобывающих стран Россия выступает за тесное сотрудничество с ОПЕК. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2012 года Министерство энергетики Российской Федерации ежегодно проводит консультации с ОПЕК на уровне Координаторов энергодиалога Россия – ОПЕК. Старт диалогу был дан на встрече Министра энергетики Российской Федерации А.В.Новака и Генсекретаря ОПЕК А.Эль-Бадри в сентябре 2012 года.

Вторая встреча состоялась в Москве в октябре 2013 года. Стороны приняли решение создать две рабочие группы для подготовки совместных докладов по нетрадиционным углеводородам (трудноизвлекаемая нефть и сланцевый газ), а также развитию мировой  нефтеперерабатывающей отрасли.

Четвертая встреча Координаторов энергодиалога Россия-ОПЕК проведена 30 июля 2015 года в  Москве.  

Развивается и такая форма диалога с ОПЕК как заседания экспертов высокого уровня, совместные круглые столы, семинары и конференции.

В 2015 году положено начало участию российских представителей в новом формате взаимодействия – многосторонних консультациях опековских экспертов со своими коллегами из других стран. В частности, российская делегация приняла участие в 1-й (май 2015 г., Вена) и 2-й (октябрь 2015 г., Вена) консультациях экспертов стран ОПЕК и ведущих неопековских нефтеэкспортеров по ситуации на мировом рынке нефти.

Кроме того, российская делегация во главе с Министром энергетики Российской Федерации А.В.Новаком приняла участие в 6-й Конференции высокого уровня ОПЕК (июнь 2015 г., Вена). На полях мероприятия состоялись встречи А.В.Новака с Генсекретарем ОПЕК А.Эль-Бадри, Министром нефти и природного газа Республики Индия Д. Прандханом, Министром нефти Саудовской Аравии А.Аль-Наими и Министром нефти Ирана Н. Зангане, руководителями компаний Eni – К. Дескальци и Shell – Б. ван Берденом.

По итогам состоявшейся 16 февраля 2016 года в Дохе встречи А.В.Новака с профильными министрами трех стран-членов ОПЕК (Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы) было объявлено о готовности этих стран и России сохранить в среднем на 2016 г. объемы добычи нефти на уровне 11 января 2016 г. А.В.Новак пояснил, что по этому вопросу решение вступит в силу, если другие члены ОПЕК присоединяться к инициативе.

Сайт организации  в сети Интернет www.opec.org.

Официальный язык - английский.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска