Публикатор

11.11.1611:10

Форум стран – экспортеров газа

 

(справка)

 

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) – международная межправительственная организация. Решение о преобразовании действовавшего
с 2001 г. в качестве неформального объединения форума с одноименным названием в международную организацию было принято в ходе
7-й Министерской встречи ФСЭГ (г. Москва, 23 декабря 2008 г.). Штаб‑квартира Форума размещается в г.Доха (Катар).

Генеральный секретарь – представитель Ирана М.Х.Адели. Вступил
в должность с 1 января 2014 г., заменив на этом посту представителя Российской Федерации Л.В.Бохановского (2010 – 2013 гг.).  

Членами ФСЭГ являются 12 государств: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты (присоединились в 2012 г.), Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Статус наблюдателей имеют 7 стран: Азербайджан, Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман (ранее являлся полноправным участником Форума) и Перу.

Основные цели организации: обеспечение суверенных прав стран-членов на собственные запасы природного газа и возможность самостоятельно планировать и обеспечивать экологически устойчивую, бережную и эффективную разработку и использование газа в интересах своих народов, обмен опытом, мнениями и информацией по ключевым аспектам развития газовой промышленности.

Форум имеет 3 управляющих органа: Министерская встреча (проводится раз в год), Исполнительный совет и Секретариат. Соглашение
о функционировании ФСЭГ вступило в силу 30 сентября 2009 г. в соответствии
со ст.5 Устава через 30 дней после получения депозитарием уведомлений
о выполнении внутригосударственных процедур от 5 стран (Алжир, Катар, Ливия, Россия, Тринидад и Тобаго). Депозитарием Соглашения о функционировании организации является секретариат ФСЭГ. До марта 2010 г. функции Депозитария выполняла Российская Федерация.

30 мая 2012 г. Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина Специальным представителем Президента России по взаимодействию с ФСЭГ назначен Зубков Виктор Алексеевич, являющийся Председателем Совета директоров ОАО «Газпром».

В июле 2010 г. на внеочередной сессии Исполсовета ФСЭГ в Дохе Секретариат Форума представил концепцию «Глобальной газовой инициативы» (ГГИ), включая создание Международного института газа, запуск PR-компании по продвижению природного газа на рынки, разработку модели спроса и предложения газа, учреждение фонда для финансирования этой деятельности.

Состоявшаяся 2 декабря 2010 г. в Дохе 11-я Министерская встреча ФСЭГ одобрила разработанные Секретариатом основные направления стратегии развития организации и Плана работы на 2011-2015 гг. Поставлена задача создания при Секретариате Форума исследовательского подразделения, достигнута договоренность запустить собственную имитационную модель газового рынка.

15 ноября 2011 г. состоялся Первый газовый саммит ФСЭГ (Доха, Катар). Российская сторона была представлена Министром энергетики Российской Федерации (С.И.Шматко). На саммите принята декларация, закрепившая значимость природного газа для мировой экономики, курс на углубление координации стран-экспортеров этого сырья, необходимость справедливых цен на него и принцип сбалансированного распределения рисков производителей и потребителей газа.

В центре внимания дискуссий заседаний Исполсовета в 2012-2103 гг. (председательствовала Россия) были перспективы развития региональных газовых рынков; инициатива по созданию Исследовательского газового института со штаб-квартирой в Алжире, основными целями которого помимо отслеживания ситуации на газовых рынках станет разработка новых технологий производства и транспортировки газа и подготовка отраслевых специалистов;  разработка пиар-стратегии Форума.

21 ноября 2012 г. в г. Малабо (Экваториальная Гвинея) состоялась
14-я Министерская встреча Форума. Российскую делегацию возглавил Министр энергетики Российской Федерации А.В.Новак. Основным итогом мероприятия стало решение о проведении второго Саммита глав государств и правительств ФСЭГ в России в 2013 г. Среди других значимых тем встречи – перспективы создания Газового исследовательского института и Газового банка развития.

1 июля 2013 г. в Москве под председательством Президента Российской Федерации В.В.Путина состоялся 2-й саммит глав государств и правительств стран-участниц ФСЭГ, который посетили делегации всех государств-членов и наблюдателей Форума, а также руководители отраслевых международных организаций (МЭА, МЭФ, ОПЕК). В мероприятии приняли участие президенты Боливии, Венесуэлы, Ирана и Экваториальной Гвинеи, премьер-министр Ирака, глава парламента Алжира, министры энергетики Египта, Катара, Ливии, Нигерии, Омана, ОАЭ, Тринидада и Тобаго. По итогам саммита принята Московская декларация, отражающая основные приоритеты стран-экспортеров на мировых газовых рынках, в том числе расширение использование природного газа как изобильного экологически чистого ископаемого сырья, первостепенное значение долгосрочных контрактов, привязку цен на газ к ценам на нефть и нефтепродукты, намерение стран ФСЭГ совместно противостоять односторонним дискриминационным мерам стран-потребителей газа.

Основным итогом 15-й Министерской встречи в Иране (Тегеран,
3 ноября 2013 г.) стало единогласное избрание нового Генсекретаря ФСЭГ. Им стал представитель Ирана Моххамад Хосейн Адели, ранее занимавший пост главы Совета директоров Иранской национальной компании по экспорту газа.

Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 3 июня 2014 года утверждена Концепция взаимодействия Российской Федерации с Форумом стран – экспортеров газа. Минэнерго России поручено ежегодно представлять доклад
о ходе реализации положений упомянутой Концепции. МИД России является соисполнителем по данному поручению. 

В 2014 году во ФСЭГ председательствовала Ливия. В силу сложной политической обстановки в этой стране было принято решение о проведении
16-й Министерской встречи в Катаре (16 декабря 2014 г.). Российскую делегацию на ней возглавил Министр энергетики Российской Федерации А.В.Новак. Участники мероприятия обсудили ряд актуальных тем, в частности, ситуацию на мировых газовых рынках, новую организационную структуру Секретариата и соответствующие изменения в Должностном регламенте, стратегию долгосрочного развития, деятельность Исполнительного совета организации в 2014 году, а также наметили планы на перспективу. Перу получила статус страны-наблюдателя во ФСЭГ.

В 2015 году в Форуме председательствовала Нигерия. Вместе с тем местом проведения 17-й министерской встречи и 3-го саммита глав государств и правительств стран-участниц ФСЭГ был определен Тегеран (21 ноября и
23 ноября 2015 г. соответственно).

В прошедшем 23 ноября 2015 г. в Тегеране 3-м саммите глав государств и правительств стран-участниц ФСЭГ принял  участие Президент Российской Федерации В.В.Путин, президенты Боливии, Венесуэлы, Ирана, Нигерии, Экваториальной Гвинеи и премьер-министр Алжира. Другие делегации были представлены на уровне глав профильных ведомств.

В ходе саммита была подтверждена общность взглядов на развитие газовой отрасли на фоне новых вызовов, связанных с нынешней нестабильностью
на мировом энергетическом рынке. Подчеркнута важность более широкого использования природного газа как наиболее эффективного и экологически чистого вида ископаемого топлива, играющего жизненно важную роль в мировом энергобалансе, что согласуется с целями предстоящей Парижской конференции по изменению климата. 

В итоговой Декларации саммита зафиксированы положения об абсолютном суверенитете государств-членов ФСЭГ над их природными ресурсами; фундаментальной роли долгосрочных контрактов на поставку газа для финансирования крупномасштабных газовых проектов; о содействии открытому и конструктивному диалогу с импортерами природного газа в рамках международных организаций и форумов, в том числе по вопросам спроса на природный газ и развития необходимой трансграничной газовой инфраструктуры для справедливого распределения рисков между поставщиками и потребителями газа.

Впервые на столь высоком уровне  в Декларации отмечена глубокая озабоченность в отношении экстерриториального применения законов, а также возражение против  односторонних экономических санкций в сфере торговли газом или в отношении стран-участниц ФСЭГ.

Ключевыми задачами ФСЭГ на ближайшую перспективу остаются: выход организации на полномасштабную работу; продолжение укрепления международных позиций; развитие диалога с профильными структурами и основными игроками глобального энергетического рынка.

Сайт организации  в сети Интернет www.gecf.org.

Официальный язык организации – английский.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска