Публикатор

8.11.1612:23

Международный инвестиционный банк

 

(справочный материал)

 

Международный инвестиционный банк (МИБ) является межгосударственной организацией и осуществляет свою деятельность на основе Соглашения об образовании МИБ от 10 июля 1970 г., зарегистрированного в Секретариате ООН. Штаб-квартира Банка находится в Москве. В настоящее время членами Банка являются Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Россия, Румыния, Словакия и Чехия. Объявленный уставной капитал – 2 млрд. евро, из которых на Россию в настоящее время приходится ключевая доля в размере 29,4% (580,7 млн. евро). Другими крупными акционерами являются также Чехия (6,2%), Болгария (6,1%), Румыния (3,8%) и Словакия (3,1%), при этом суммарная доля стран ЕС составляет 20,2%. Нераспределенным пока остается 48,8% капитала. После выполнения Словакией, Россией и Болгарией обязательств по докапитализации Банка оплаченный уставной капитал МИБ достиг 302,6 млн. евро. В члены Банка могут быть приняты и другие страны, межгосударственные банковские, финансовые и экономические организации.

Высшим органом управления является Совет, состоящий из представителей стран-членов. Исполнительным органом является Правление, состав которого назначается Советом. В настоящее время председателем Правления МИБ является россиянин Н.Н.Косов.

Основным видом деятельности МИБ является предоставление на коммерческой основе средне- и долгосрочных кредитов для осуществления инвестиционных проектов и программ в странах-членах.

Финансирование МИБ осуществляется как за счет собственного капитала, так и привлеченных средств.

Международный инвестиционный банк за весь период своей деятельности принял к кредитованию около 200 инвестиционных объектов в различных странах и предоставил кредиты на общую сумму более 7 млрд. евро. Данные средства позволили построить и реконструировать множество предприятий черной и цветной металлургии, машиностроения, электротехнической и других отраслей промышленности в странах-членах Банка. МИБ принимал участие в финансировании совместного строительства крупных газопроводов, автомобильных и железнодорожных магистралей.

В соответствии с данными финансовой отчетности за 2015 г. общий размер активов МИБ составил около 792 млн. евро. Собственные средства Банка достигли 389,6 млн. евро, за 10 месяцев 2015 г. чистая прибыль составила 4,1 млн. евро. По состоянию на 31 октября 2015. объем кредитного портфеля Банка составляет 339,8 млн. евро. При этом около 35% кредитного портфеля Банка приходится на Российскую Федерацию, 19% - на Монголию, 16% – на Болгарию, 4% – на Вьетнам, 13 % - на Словакию и 8% - на Румынию.

Необходимым условием поддержания высоких темпов развития и продолжения работы по наращиванию инвестиций Банка в экономику стран-членов является увеличение ресурсной базы Банка за счет привлечения внешних заимствований и докапитализации Банка со стороны стран-членов. В этом контексте принципиальное значение для МИБ имеют решения 99-го заседания Совета Банка (июнь 2013 г., Братислава, Словацкая Республика), на котором главами делегаций поддержаны предложения об увеличении оплаченного капитала на 176 млн. евро (впервые с момента учреждения Банка), санации кредитного портфеля, необходимости подготовки проектов новых редакций учредительных документов, реформе организационной структуры Банка (с 1 января 2014 г. Банк перешёл на новую оргструктуру, соответствующую лучшим мировым практикам).

МИБ также проводит активную работу по диверсификации своей ресурсной базы. Решающее значение в этом смысле имеет получение МИБом в августе 2014 г. от Moody’s Investors Service второго международного кредитного рейтинга инвестиционного уровня («Baa1» со стабильным прогнозом), что на три пункта выше присвоенного в декабре 2013 г. рейтинга от агентства Fitch (BBB-).В октябре 2015 г. Банк первым из МФИ получил рейтинг от международного рейтингового агентства Китая Dagong Global Credit Rating (уровень «А», прогноз стабильный), что позволит МИБ расширить круг инвесторов из КНР и Азии. На настоящее время МИБ является наиболее высоко оцененным финансовым институтом с местопребыванием в Москве. Присвоенный рейтинг позволит с большей эффективностью реализовать стоящую перед МИБом задачу по привлечению инвестиций в страны-члены, используя широкий спектр фондирования, включая межбанковские и синдицированные кредиты, облигационные займы, а также другие финансовые инструменты.

В апреле 2014 г. Банк разместил первый выпуск рублевых облигаций объемом 2 млрд. рублей, при этом спрос на них более чем в три раза превысил объем эмиссии (общий объём программы – 14 млрд. рублей), а также получил кредит в сумме 25 млн. долл. США сроком на два года от ОАО АКБ Росбанк (группа Societe Generale). По состоянию на 20 октября 2015 г. банк разместил за период 2014-2015 гг. 3 выпуска облигаций общим объемом 9 млрд. рублей. Привлеченные средства направлены на расширение кредитного портфеля, в том числе на программы поддержки малого и среднего бизнеса в странах-членах Банка. Кроме того, впервые в своей истории МИБ также реализовал выход на долговой рынок за пределами страны-местопребывания, выпустив номинированные в евро облигации в Словацкой Республике. В октябре 2015 г. состоялся первый выпуск облигаций МИБ, номинированных в местной валюте за пределами штаб-квартиры, в Румынии. Объем размещения составил 111 млн. лей (около 25 млн. евро).

Завершился многолетний процесс урегулирования задолженности Кубы перед МИБ – подписано Соглашение о реструктуризации задолженности между Банком и Правительством Республики Куба.

Знаковым событием стала формализация решения о возвращении Венгрии в состав МИБ в качестве полноправного члена, одобренного всеми странами-членами. С мая 2015 г. Венгрия является членом МИБ, что способствовало увеличению его оплаченного капитала, так и к расширению географии его присутствия и операций в зоне ЕС.

В 2015 г. было открыто первое региональное отделение в г. Братиславе, которое должно стать площадкой для диверсификации инвестиционной деятельности Банка на пространстве Европейского союза.

Важным – особенно в контексте происходящего вокруг Украины - представляется вывод Банка из списка финансовых институтов, к которым применяются ограничительные меры ЕС в связи с тем, что в состав их акционеров входит Российская Федерация. Соответствующее положение нашло отражение в решении Совета Европейского Союза от 31 июля 2014 г.

Одним из важнейших результатов 104 -го заседания Совета МИБ (Ханой, 3-4 декабря 2015 г.) стало согласие с переходом от принципа закрепления должностей за странами к системе подбора персонала на основе международного конкурса.

В целом, достигнутые результаты закладывают прочный фундамент под максимально эффективную реализацию Банком своей основной миссии в качестве института развития - содействие росту социально-экономического благосостояния и укреплению кооперации стран-членов.

В рамках системной работы по углублению сотрудничества с государственными органами стран-участниц Банка, прежде всего Российской Федераций как страной пребывания МИБ, в мае 2013 г. подписан Меморандум о сотрудничестве с Министерством иностранных дел Российской Федерации, в июле 2014 г. – с Минэкономразвития России, в сентябре 2014 г. – с Минэкономразвития Монголии, в декабре 2014 г. – Министерством экономики Словакии. Ведётся работа по институциализации отношений с министерствами экономического блока других стран-членов.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска