Публикатор

2.11.1611:59

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

(Справка)

 

ОЭСР - международная экономическая организация. Конвенция о ее учреждении была подписана в Париже 14 декабря 1960 г. и вступила в силу 30 сентября 1961 г. после ратификации всеми государствами-участниками.

Предшественницей ОЭСР была Организация европейского экономического сотрудничества, созданная 16 апреля 1948 г. для восстановления экономики стран Западной Европы в соответствии с планом Маршалла.

В настоящее время членами ОЭСР являются 35 государств: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Мексика, Польша, Португалия, Республика Корея, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония, Латвия. На долю стран ОЭСР, в которых проживает менее 20% населения земного шара, приходится около 55% мирового ВВП.

Основной задачей ОЭСР является анализ состояния экономики государств-членов и выработка рекомендаций по совершенствованию экономического регулирования на макроэкономическом и отраслевом уровнях. В рамках Организации определяются перспективы развития крупнейших стран мира, разрабатываются пути решения возникающих экономических проблем, которые впоследствии кодифицируются в международных соглашениях и договорах. В связи с этим ОЭСР фактически является органом координации социально-экономической политики ведущих индустриальных стран.

ОЭСР разрабатывает рекомендации и предоставляет экспертно-аналитическое содействие по ключевым проблемам мировой экономики, включая содействие развитию, экологию, борьбу с коррупцией, образование, здравоохранение, для других международных организаций и форумов, в т.ч. для "Группы восьми" и «Группы двадцати». ОЭСР тесно взаимодействует с МВФ, Всемирным банком, ВТО, АТЭС, МОТ и др.

Бюджет ОЭСР финансируется за счет взносов стран-членов и складывается из двух частей – регулярных отчислений и ассигнований заинтересованных государств на проведение отдельных исследований или работ. Размер взносов каждого участника определяется по формуле, основанной на экономическом потенциале страны (США - 23,9%, Япония - 13,1%, Германия - 9%, Великобритания - 7,1%, Франция - 6,8%). Бюджет Организации в 2011 г. составил 342 млн. евро.

Высшим органом ОЭСР является Совет, в который входят постоянные представители от стран-участниц в ранге послов. Как правило, Совет заседает раз в две недели на уровне постоянных представителей и один раз в год на уровне министров, курирующих проблематику ОЭСР.

Постоянно действующим органом ОЭСР, обеспечивающим его текущую работу, является Секретариат, возглавляемый Генеральным секретарем. С 1 июня 2006 г. этот пост занимает гражданин Мексики Анхель Гурриа.

Секретариат ОЭСР состоит из следующих директоратов:

- по финансам и вопросам предпринимательства;

- по сотрудничеству в вопросах развития;

- по торговле и сельскому хозяйству;

- по вопросам экономики;

- по вопросам образования;

- по вопросам занятости, трудовым и социальным вопросам;

- по охране окружающей среды;

- по вопросам государственного управления и развития территорий;

- по статистике;

- по науке, технологиям и промышленности.

Кроме того, в состав Секретариата входят Центр налоговой политики и управления, Центр по вопросам предпринимательства, малого и среднего бизнеса и местного развития и Центр по сотрудничеству со странами-нечленами.

Под эгидой ОЭСР также функционирует ряд автономных и полуавтономных органов, важнейшими из которых являются Международное энергетическое агентство и Агентство по ядерной энергии.

Решения ОЭСР принимаются на основе консенсуса и могут иметь различный правовой статус. Так, собственно «решения» Совета носят юридически обязывающий характер. Принимаются они сравнительно редко и используются, главным образом, для юридического оформления вступления в силу важнейших Конвенций или других нормативно-правовых актов. Чаще принимаются рекомендации Совета, которые не носят юридически обязывающего характера, а представляют собой своего рода «моральное обязательство» стран-членов следовать той или иной политике.

ОЭСР долгое время являлась своего рода "закрытым клубом" промышленно-развитых стран и негативно относилась к идеям о расширении своего состава. В 1993 г. было принято принципиальное решение о возможности приема новых членов. В 1994-96 гг. в ОЭСР вступили Мексика, Польша, Венгрия, Чехия, Республика Корея. В 2000 г. – Словакия. В этот период активно стало развиваться сотрудничество Организации со странами-нечленами, в том числе с Россией.

16 мая 2007 г. в ходе заседания министерского Совета ОЭСР в Париже было принято решение пригласить Россию, а также Израиль, Словению, Чили и Эстонию к началу официальных переговоров по вступлению в Организацию. Кроме того, было инициировано т.н. «расширенное партнерство» с Китаем, Индией, Бразилией, Индонезией, ЮАР. В течение 2010 г. Чили, Словения, Израиль и Эстония стали полноправными членами Организации. В 2015 г. членом Организации стала Латвия. Переговоры о вступлении России были временно  приостановлены в 2014 г. в связи с событиями на Украине.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска