5.04.1915:40

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Председателем Совета министров иностранных дел СНГ, Заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым, Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ С.Н.Лебедевым по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ, Москва, 5 апреля 2019 года

708-05-04-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

В качестве хозяина сегодняшнего мероприятия, которое состоялось под Председательством Вице-премьера, Министра иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередова, могу подтвердить, что мы хорошо поработали.

Обменялись мнениями по ключевым проблемам международной жизни в контексте тех угроз и вызовов, которые, к сожалению, накапливаются на международной арене.

Посмотрели, как подвергается серьезной эрозии международное право, как в зависимости от политической целесообразности осуществляется вмешательство во внутренние дела суверенных государств, все чаще используются методы ультиматумов, диктата. Наше общее мнение: необходимость теснее координировать наши действия как со странами СНГ, так и с другими государствами в том, что касается защиты норм и принципов Устава  ООН.

Предметно обсудили вопросы многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, в том числе на внешнеполитическом направлении. В интересах укрепления координации наших действий утвердили План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества на 2019 г. и одновременно приняли к сведению успешное выполнение аналогичного Плана на предыдущий год. 

Большое значение придаем предложенной Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым инициативе – Программе действий по активизации партнерства между дипломатическими службами государств-членов СНГ. Это Программа находится в высокой степени готовности. Как сказали мои коллеги, мы рассчитываем в самое ближайшее время завершить работу над этим очень важным документом.

Рассмотрели вопросы, которые связаны, к сожалению, с учащающимися попытками фальсификации и переписывания истории, прежде всего истории Второй мировой войны. Наметили конкретные шаги по дальнейшей работе на данном направлении. Приняли подготовленное Киргизией Обращение министров иностранных дел СНГ о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны. Согласовали проект заявления в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, который будет вынесен на рассмотрение глав государств.

Перед началом нашего сегодняшнего заседания в Особняке МИД России была организована выставка архивных материалов, демонстрирующая на документальной основе события, которые предшествовали началу Второй мировой войны и стали причиной этой трагедии XX века.   

Одним из ключевых аспектов взаимодействия стран СНГ в будущем году будет подготовка к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Подготовительная работа уже началась. В частности, в соответствии с решением Совета глав государств СНГ Россия разработала образец единой юбилейной медали, посвященной этой дате. Он был представлен коллегам на сегодняшнем заседании.

Большое внимание уделили культурно-гуманитарной составляющей нашего взаимодействия. Одобрили проекты соглашений о координации в области фундаментальных исследований и о сотрудничестве в области музейного дела.

Много говорили сегодня о проблематике прав человека, о том, как мы можем продвигать нормы и принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, которая была принята в 1948 г. и остается прочным фундаментном международного сотрудничества в этой области без двойных стандартов и при уважении культурно-цивилизационного разнообразия сегодняшнего мира. Договорились продолжать работу по согласованию наших действий в этой правозащитной сфере.

Обсудили сотрудничество стран СНГ в правоохранительной сфере. Согласовали ряд документов в этой сфере, охватывающих задачи, связанные с борьбой с преступлениями с использованием информационных технологий.

В целом, особенно на заседании в узком составе мы много говорили о проблемах, которые возникают в киберпространстве, о необходимости укреплять международную информационную безопасность и координировать наши подходы к работе, которая развернута в ООН по этой важнейшей теме.

Отмечу, что «на полях» сегодняшнего заседания мы с Р.О.Мередовым подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве Российской Федерации и Туркменистана в сфере обеспечения международной информационной безопасности. Это первое подобное соглашение между Россией и странами Центральной Азии.

Все без исключения проявили интерес к проблемам, которые поставлены в Концепции Председательства Туркменистана и касаются развития транспортных и логистических проектов на нашем общем пространстве. В этом контексте в узком составе был заинтересованный разговор о состоянии и перспективах евразийской интеграции на всем континенте Евразия и о месте и роли СНГ в этих процессах. Считаю, что разговор был крайне полезным.

Все участники заседания отметили четкое проведение нашей сегодняшней встречи под председательством Министра иностранных дел Туркменистана. Подчеркивалась также хорошая подготовка к этому мероприятию по линии Исполкома, который возглавляется С.Н.Лебедевым.

Уверен, что одобренные сегодня документы и состоявшиеся дискуссии будут способствовать последовательному расширению нашего сотрудничества в самых разных областях. Договорились о проведении следующего заседания СМИД в Ашхабаде 10 октября текущего года – накануне саммита СНГ.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска