28.01.1912:35

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел Казахстана Б.Б.Атамкуловым, Москва, 28 января 2019 года

136-28-01-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый Бейбут Бакирович,

Дорогие друзья,

Рады видеть вас в Москве. Хотел бы в самом начале еще раз поздравить Вас, Бейбут Бакирович, теперь уже лично, с назначением на должность Министра иностранных дел Республики Казахстан.

У меня нет сомнений, и это уже подтвердила наша короткая встреча в узком составе, что вместе мы продолжим энергичную работу по укреплению стратегического партнерства, союзничества наших стран в русле договоренностей и установок, которые определяются президентами России и Казахстана.

В прошлом году наши лидеры встречались около десяти раз, многократно говорили по телефону. Также было проведено семь встреч глав правительств, состоялся весьма насыщенный визит Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева в Казахстан в увязке с заседанием Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в начале ноября прошлого года. 8-9 ноября 2018 г. в Астане был проведен саммит ОДКБ, на котором состоялась еще одна беседа наших лидеров, затем, в Петропавловске - XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, завершившийся достижением новых, далеко идущих договоренностей, включая утверждение Плана совместных действий двух стран на очередной период. Год завершился неформальным саммитом СНГ в г. Санкт-Петербурге. Там же состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Говоря о нашей внешнеполитической координации, хотел бы поздравить казахстанских коллег с очень успешным участием в работе Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного члена в 2017-2018 годах.

Очень ценим усилия наших друзей по содействию международным встречам высокого уровня по Сирии. Очередная встреча планируется в Астане в середине следующего месяца.

Поздравляем с тем, что именно в казахстанском Актау после двадцатилетних переговоров была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Сегодня мы подпишем План мероприятий на ближайшие два года по сотрудничеству между двумя внешнеполитическими ведомствами. Работа продолжается. Нам есть о чем поговорить.

Добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска