8.10.1816:10

О Содружестве Независимых Государств (Справочный материал)

Содружество Независимых Государств (СНГ) – региональная международная организация. 8 декабря 1991 г. Республика Белоруссия, Российская Федерация и Украина подписали Соглашение о его создании.
21 декабря 1991 г. в Алма-Ате главы одиннадцати государств подписали Протокол к данному Соглашению. В нем зафиксировано, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. Грузия стала членом СНГ в 1993 г. и вышла из его состава 18 августа 2009 г.

22 января 1993 г. был принят Устав Содружества. Его не подписали Туркменистан и Украина, которые тем самым де-юре не являются государствами - членами, а считаются государствами - участниками СНГ.

В соответствии с Уставом целями Содружества являются:

– осуществление сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;

– всестороннее и сбалансированное экономическое и социальное развитие государств - членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственная кооперация и интеграция;

– обеспечение прав и основных свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и документами ОБСЕ;

– сотрудничество между государствами - членами в обеспечении международного мира и безопасности, осуществление эффективных мер по сокращению вооружений и военных расходов, ликвидации ядерного и других видов оружия массового уничтожения, достижению всеобщего и полного разоружения;

– содействие гражданам государств - членов в свободном общении, контактах и передвижении в Содружестве;

– взаимная правовая помощь и сотрудничество в других сферах правовых отношений;

– мирное разрешение споров и конфликтов между государствами Содружества.

Рабочий язык СНГ – русский.

10 октября 2008 г. утверждено Положение о председательстве в Содружестве Независимых Государств, в котором зафиксирован принцип сквозного председательства в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете и Совете постоянных полномочных представителей при уставных и других органа.
С 1 января 2018 г. функции председателя перешли к Республике Таджикистан. Сопредседатели – Российская Федерация (предыдущее председательство) и Туркменистан (следующее председательство).

В 2008 г. принято Положение о национальных координаторах государств - участников СНГ, подписанное всеми странами Содружества кроме Азербайджана и Туркменистана. На данный момент национальные координаторы назначены в 7 государствах: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Распоряжением Президента В.В.Путина от 6 сентября 2018 г. национальным координатором Российской Федерации по делам СНГ назначен Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации А.Г.Силуанов.

Созданные в рамках СНГ механизмы позволяют учитывать разную степень готовности стран к интеграции и предоставляют возможность каждой из них участвовать в тех сферах сотрудничества и в той мере, которые отвечают их национальным интересам.

Взаимодействие в рамках Содружества налажено практически во всех сферах межгосударственного общения и осуществляется через уставные органы (решения в них принимаются на основе консенсуса), а также систему органов отраслевого сотрудничества.

Совет глав государств (СГГ) является высшим органом Содружества, в формате которого обсуждаются и решаются стратегические вопросы, связанные с деятельностью государств - участников в сфере их общих интересов. Председатель в 2018 г. – Президент Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмон. Последнее заседание СГГ СНГ состоялось в Душанбе 28 сентября 2018 г., следующее пройдет в Ашхабаде 11 октября 2019 г. Помимо саммитов в формате заседаний СГГ СНГ существует практика проведения неофициальных встреч глав государств Содружества, последняя из которых состоялась 26 декабря 2017 г. в Москве.

Совет глав правительств (СГП) координирует взаимодействие органов исполнительной власти государств - участников СНГ в экономической, социальной и иных сферах общих интересов. СГП СНГ принимает решения в рамках своей компетенции, согласовывает проекты наиболее значимых документов, которые вносятся на последующее рассмотрение Совета глав государств. Председатель в 2018 г. – Премьер-министр Республики Таджикистан К.Расулзода. Последнее заседание СГП СНГ состоялось 1 июня 2018 г. в Душанбе, следующее запланировано на 2 ноября 2018 г. в Астане.

Совет министров иностранных дел (СМИД) является основным исполнительным органом, обеспечивающим сотрудничество во внешнеполитической деятельности государств - участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес. Председатель в 2018 г. – Министр иностранных дел РТ Сироджиддин Мухриддин. Последнее заседание СМИД СНГ состоялось в Душанбе 27 сентября 2018 г., следующее запланировано на 5 апреля 2019 г. в Москве.

Совет министров обороны (СМО) является органом Совета глав государств по вопросам военной политики и военного строительства государств - участников Содружества. Членами СМО являются министры обороны государств - участников СНГ. Молдавия, Туркменистан и Украина входят в СМО на правах наблюдателей. С 11 декабря 2012 г. председателем Совета является Министр обороны России С.К.Шойгу. Последнее заседание СМО состоялось 6 июня 2018 г. в г. Кызыл (Российская Федерация), следующее планируется провести 12 октября 2018 г. в Ташкенте (Узбекистан).

Совет командующих Пограничными войсками (СКПВ) является органом Совета глав государств по вопросам координации охраны внешних границ Содружества и обеспечения стабильного положения на них. Членами СКПВ являются руководители пограничных служб 11 государств -участников СНГ, а также Председатель Координационной службы Совета командующих. При этом Азербайджанская Республика входит в состав СКПВ на правах наблюдателя. Участие Украины в деятельности СКПВ де-факто заморожено. С 16  мая 2013 г. председателем СКПВ является первый заместитель Директора – Руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии В.Г.Кулишов. Последнее заседание СКПВ состоялось 28 мая 2018 г. в Москве, очередное планируется провести 14 ноября 2018 г. в Бишкеке (Киргизская Республика).

Экономический суд Содружества создан в целях обеспечения единообразного применения соглашений государств - участников СНГ и основанных на них экономических обязательств и договоров путем разрешения споров, вытекающих из экономических отношений.

Соглашение о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 г. подписали 8 государств (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Впоследствии из Соглашения официально вышли Армения (2006 г.) и Молдавия (2010 г.). Узбекистан изначально де-факто не участвует в деятельности Суда.

13 сентября 2017 г. главами стран Содружества  в рабочем порядке подписаны Решение СГГ СНГ «О некоторых вопросах деятельности Экономического суда СНГ» и Протокол о внесении изменений в Соглашение о статусе Экономического суда СНГ от 6 июля 1992 г., в соответствии с которыми определено, что Экономический Суд СНГ осуществляет свою деятельность по рассмотрению конкретных дел в формате ad hoc. Также завершена работа по сокращению численности его аппарата.

Согласно Решению СГГ СНГ на постоянной основе в настоящее время работают Аппарат Суда в количестве 3 человек и Председатель Суда (с 15 декабря 2011 г. - Л.Э.Каменкова, Белоруссия). Судьи из государств -участников Соглашения привлекаются к работе Экономсуда на временной основе при рассмотрении конкретных дел. В настоящее время в Суде представлены только два государства (по одному судье от России и Белоруссии).

Экономический совет – основной исполнительный орган, который обеспечивает выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений СГГ и СГП о формировании и функционировании зоны свободной торговли и по другим вопросам социально-экономического сотрудничества. В состав Экономсовета входят заместители глав правительств государств - участников СНГ. Членом Экономсовета от Российской Федерации назначен Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Российской Федерации А.Г.Силуанов. Последнее заседание Экономсовета состоялось 14 сентября 2018 г. в Москве, очередное запланировано на 7 декабря с.г.

При Экономсовете на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам (КЭВ). В состав Комиссии в настоящее время входят полномочные представители всех государств - участников Содружества (кроме Азербайджана, Молдавии и Украины), а также заместители Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ с правом совещательного голоса. КЭВ обеспечивает всестороннюю проработку и рассмотрение проектов документов, подготавливаемых Исполкомом СНГ и отраслевыми органами социально-экономической направленности, а также согласование позиций государств. В качестве постоянно действующего рабочего органа Экономсовета Комиссия осуществляет регулярный мониторинг выполнения решений высших органов СНГ. Уполномоченный представитель Российской Федерации в Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ – В.В.Воробьев. Последнее заседание КЭВ состоялось 19 сентября 2018 г. в Москве, очередное запланировано на 17 октября с.г. в Москве.

Межпарламентская Ассамблея (МПА) проводит межпарламентские консультации, обсуждает вопросы сотрудничества в рамках Содружества, разрабатывает совместные предложения в сфере деятельности национальных парламентов. МПА СНГ функционирует на основе Устава СНГ, Соглашения о Межпарламентской Ассамблее СНГ от 27 марта 1992 г. и Конвенции о Межпарламентской Ассамблее СНГ от 26 мая 1995 г. Государствами - участниками МПА СНГ в настоящее время являются 9 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина. С 16 ноября 2006 г. статус наблюдателя получила Национальная Ассамблея Исламской Республики Афганистан.

Местом пребывания МПА СНГ является Санкт-Петербург. Организацию деятельности МПА осуществляет Совет Ассамблеи, состоящий из руководителей парламентских делегаций. Заседания Совета МПА СНГ и пленарные заседания проходят дважды в год. Постоянно действующим рабочим органом Совета Ассамблеи является Секретариат, возглавляемый Генеральным секретарем – руководителем Секретариата Совета (c 12 апреля 2018 г. эту должность занимает Ю.Л.Осипов).

Председателем Совета МПА СНГ с ноября 2011 г. является Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. Последнее заседание Совета МПА СНГ состоялось 12-13 апреля 2018 г., очередное планируется провести 29-30 ноября с.г.

Совет постоянных полномочных представителей государств -участников Содружества при уставных и других органах СНГ (СППП) является постоянно действующим органом СНГ. Местом постоянного пребывания представителей и местонахождением Совета является г. Минск, Республика Беларусь. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, в здании Исполнительного комитета СНГ. Совет постпредов способствует взаимодействию государств в вопросах, представляющих взаимный интерес; обсуждает и вносит на рассмотрение государств  - участников предложения о перспективах развития и приоритетах СНГ; формирует проекты повесток дня СГГ, СГП и СМИД; в рамках своей компетенции осуществляет контроль за ходом реализации поручений высших уставных органов СНГ. В работе заседаний СППП в настоящее время принимают участие представители десяти стран Содружества. Председателем Совета в 2018 г. является М.М.Хакдод (Республика Таджикистан). Постпредом России при уставных и других органах Содружества является А.Ю.Грозов.

В мае 2018 г. Украина отозвала своих представителей из уставных органов СНГ, в том числе и действующего с 2014 г. врио украинского постпреда. 10 августа с.г. украинская сторона официально прекратила деятельность своего постпредства в Минске.

Единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом СНГ определен Исполнительный комитет со штаб-квартирой в Минске и отделением в Москве. Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ утверждается Советом глав государств Содружества на трехлетний срок. С октября 2007 г. эту должность занимает С.Н.Лебедев. Решением СГГ СНГ от 11 октября 2017 г. его полномочия продлены до 31 декабря 2019 г.

Руководящие должности в Исполкоме (заместители Председателя, директора/заместителя директора департаментов) занимаются представителями государств - участников СНГ на основе определенных для каждой страны квот (в зависимости от размера взноса страны в общий бюджет). В Исполкоме функционируют Аппарат Председателя, Управление делами, а также 7 департаментов: организационный, информационно-аналитический, правовой, экономического сотрудничества, гуманитарного сотрудничества, по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, финансовый.

Наряду с вышеуказанными органами в СНГ функционируют 66 органов отраслевого сотрудничества. Они развивают многостороннее взаимодействие в важнейших отраслях экономики и социального развития, вопросах гуманитарного сотрудничества, борьбы с преступностью и терроризмом, в других сферах жизнедеятельности государств - участников Содружества. В первом полугодии 2018 г. состоялось 22 заседания органов отраслевого сотрудничества СНГ, на которых были рассмотрены 284 вопроса по различным направлениям многостороннего сотрудничества.

Создана сеть базовых организаций стран СНГ, занимающихся главным образом подготовкой и повышением квалификации кадров в различных отраслях (всего 75, из них в сфере экономики – 25, обеспечения безопасности – 19, гуманитарного взаимодействия – 31).

С 2000 г. в СНГ существует практика определения тематических годов. Так, 2014 г. был объявлен в Содружестве Годом туризма, 2015 г. – Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 2016 г. – Годом образования, 2017 г. - Годом семьи. В соответствии с Решением СГГ СНГ от 11 октября 2017 г., 2018 г. объявлен в СНГ Годом культуры, 2019 г. – Годом книги, 2020 г. – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В ходе заседания СГГ СНГ в Душанбе 28 сентября 2018 г. по инициативе туркменской стороны главами государств Содружества было подписано решение «Об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в СНГ».

Финансирование органов Содружества осуществляется из единого бюджета Организации, формируемого на основе долевого участия государств - участников и одобряемого Советом глав правительств СНГ.

С марта 1994 г. СНГ имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Аналогичный статус предоставлен Содружеству в ЮНКТАД (19 апреля  1994 г.). Каждые два года в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН принимается резолюцию ГА ООН о сотрудничестве между ООН и СНГ (принята впервые 11 ноября 2014 г. в ходе 69-й сессии  ГА ООН по инициативе стран Содружества). В 2018 г. в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН предполагается принять обновленную редакцию данного документа.

Исполком СНГ поддерживает отношения с исполнительными структурами более 20 международных организаций, с 15 из которых заключены соглашения о сотрудничестве (Управление ООН по наркотикам и преступности, Отделение ООН в Женеве, секретариаты ЮНКТАД, ЕЭК ООН, ЮНЭЙДС, ОДКБ, ШОС, Генсекретариат Латиноамериканской ассоциации интеграции, Администрация МОМ, Евразийская экономическая комиссия и др.).

                                           

 

Октябрь  2018 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска