3.10.1812:23

Совместное заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности об активизации сотрудничества ОДКБ с региональными организациями и структурами, Нью-Йорк, 26 сентября 2018 года

1836-03-10-2018

Государства – члены ОДКБ, подтверждая свою приверженность поддержанию мира и безопасности, принятию эффективных коллективных мер для развития и укрепления региональной безопасности, развитию дружественных и взаимовыгодных отношений между международными организациями и структурами, заявляют о готовности Организации Договора о коллективной безопасности расширять механизмы взаимодействия с другими региональными организациями и структурами, выстраивать с ними доверительные отношения на основе Устава ООН, норм и принципов международного права, положений Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

В условиях глубинных трансформаций в мировой политике и экономике, актуализации глобальных и региональных вызовов безопасности государства – члены ОДКБ подчеркивают необходимость взаимовыгодного сотрудничества общепризнанных региональных организаций и структур, действия которых направлены на отказ от конфронтации и конфликтов, разрешение международных споров мирными средствами, добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Государства – члены отмечают важность дальнейшего развития и укрепления взаимодействия ОДКБ с региональными организациями и структурами на основе уважения принципов невмешательства во внутренние дела, исключения дублирования и параллелизма, функционального разграничения и взаимодополняемости. В связи с этим, подчеркивают важность укрепления между региональными организациями и структурами конструктивного сотрудничества и практических контактов, которые будут способствовать развитию стабильной и плодотворной основы для формирования равной и неделимой безопасности.

Государства – члены ОДКБ выступают за дальнейшее углубление взаимодействия Организации с заинтересованными региональными организациями и структурами в области безопасности, такими как ОБСЕ, СНГ, ШОС, СВМДА и ЦАРИКЦ, а также за развитие диалога с АСЕАН, Африканским Союзом. В связи с этим, придают важное значение развитию и углублению политического сотрудничества ОДКБ с данными региональными организациями и структурами, дальнейшему укреплению договорно-правовой базы, наращиванию практического взаимодействия между рабочими и исполнительными органами указанных организаций и структур.

Государства – члены ОДКБ решительно осуждают любые проявления международного терроризма и последовательно выступают за расширение сотрудничества со всеми заинтересованными региональными организациями и структурами с целью формирования глобальной системы противодействия международному терроризму.

Государства – члены ОДКБ подчеркивают необходимость надлежащего обеспечения международной информационной безопасности, заявляют о готовности укреплять практическое сотрудничество с региональными организациями в области противодействия вызовам и угрозам в сфере информационной и кибербезопасности.

Государства – члены ОДКБ отмечают готовность расширять взаимодействие с региональными организациями и структурами в деле объединения и углубления усилий в устранении всемирной проблемы незаконного производства и оборота наркотиков. Приветствуют расширение круга региональных организаций и структур в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал», проводимой в формате ОДКБ.

Государства – члены ОДКБ заявляют о своей готовности продвигать обозначенные в данном совместном заявлении принципы взаимовыгодного сотрудничества и в других международных региональных организациях и структурах, полноправными участниками которых они являются.

Государства – члены ОДКБ выражают уверенность в том, что дальнейшая активизация сотрудничества с региональными организациями и структурами будет способствовать повышению роли Организации на международной арене в качестве эффективного коллективного механизма решения актуальных проблем в области региональной безопасности.

Министр иностранных дел 

Республики Армения

Министр иностранных дел 

Кыргызской Республики

Министр иностранных дел

Республики Беларусь

Министр иностранных дел

Российской Федерации

Министр иностранных дел

Республики Казахстан

Министр иностранных дел

Республики Таджикистан

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска