14.06.1818:18

Совместное заявление государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности о ситуации вокруг Договора о РСМД

11-06-2018

 

11 июня 2018 года                                                                                                                                             город Алматы

 

В связи с 30-летием со дня вступления в силу (1 июня 1988 года) Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД) государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подтверждают неизменную ценность ДРСМД, как важного фактора поддержания международной безопасности и стабильности, и выступают за его сохранение и неукоснительное соблюдение. Договор является уникальным механизмом, который совместными усилиями позволил ликвидировать целый класс ракет-носителей ядерного оружия в арсеналах сторон.

Государства – члены ОДКБ с удовлетворением отмечают, что Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, являющиеся сторонами по Договору, сохраняют полную приверженность данному соглашению.

В то же время государства – члены ОДКБ констатируют, что так и не получила достаточной поддержки выдвинутая Российской Федерацией в октябре 2007 года инициатива о придании обязательствам по ДРСМД глобального характера. Не вызывает сомнения, что движение по этому пути позволило бы предотвратить многие проблемы, которые являются сейчас предметом озабоченности мирового сообщества, а также внести весомый вклад в укрепление международной безопасности на глобальном уровне.

Возрастающую тревогу вызывают угрозы для жизнеспособности ДРСМД, проистекающие от неурегулированности ряда проблем, связанных с его соблюдением. Это относится, в частности, к конкретным военным программам США, осуществляемым без учета обязательств по Договору и включающим производство и применение ракет-мишеней и ударных беспилотных летательных аппаратов, производство и развертывание универсальных ракетных пусковых установок наземного базирования; также вызывают обеспокоенность НИОКР по созданию мобильной ракетной системы наземного базирования с запрещенной по ДРСМД дальностью от 500 до 5500 км.

Во избежание рисков для будущности Договора государства – члены ОДКБ призывают заинтересованные стороны поддерживать конструктивный диалог и предпринять все необходимые усилия для разрешения имеющихся проблемных вопросов в контексте ДРСМД.

Государства – члены ОДКБ подтверждают приверженность целям укрепления глобальной стабильности, основанной на равной и неделимой безопасности при неукоснительном соблюдении норм международного права, в том числе договоров в области нераспространения и контроля над вооружениями.

 

Министр иностранных дел                                                                Министр иностранных дел

Республики Армения                                                                        Кыргызской Республики

 

Министр иностранных дел                                                               Министр иностранных дел

Республики Беларусь                                                                     Российской Федерации

 

Министр иностранных дел                                                              Министр иностранных дел

Республики Казахстан                                                                   Республики Таджикистан

x
x
Дополнительные инструменты поиска