5.04.1810:35

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заседанием СМИД СНГ

644-05-04-2018

  • en-GB1 ru-RU1

6 апреля в Минске состоится очередное заседание Совета министров инocтранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД СНГ).

В повестку дня включены 13 вопросов, охватывающих широкий спектр направлений взаимодействия в рамках СНГ. Министры обменяются мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, загронут вопросы укрепления внешнеполитической координации, обсудят перспективы углубления сотрудничества в правоохранительной, культурно­гуманитарной и военной сферах. Ряд одобренных по итогам заседания документов будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ и Совета глав государств СНГ в 2018 г.

В ходе СМИД планируется заслушать информацию о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ в 2017 г. и утвердить аналогичный План на 2018 г.

Традиционно важной темой, регулярно рассматриваемой на заседаниях СМИД СНГ, является сотрудничество в правоохранительной области. В ходе предстоящей встречи предстоит одобрить проекты соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий и Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы. Оба документа будут вынесены на подписание главами государств Содружества 28 сентября 2018 г. в Душанбе.

В целях повышения квалификации и переподготовки кадров для органов налоговых (финансовых) расследований СНГ планируется подписать решение об учреждении соответствующей базовой организации.

В рамках усилий по обеспечению более эффективного функционирования Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ главами внешнеполитических ведомств будет рассмотрен проект решения о внесении изменений и дополнений в Положение об АТЦ.

Ряд решений СМИД СНГ направлен на углубление сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в т.ч. о запуске Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ», о разработке Положения о Съезде учителей и работников образования стран Содружества и об объявлении 2021 г. Годом архитектуры и градостроительства в СНГ.

В повестку дня заседания внесены также вопросы о взаимодействии в военной сфере, в частности о внесении изменений в положения, регламентирующие деятельность Совета министров обороны государств­участников Содружества и его Секретариата.

 

Показывается результатов: 1.

x
x
Дополнительные инструменты поиска